Le Mans - Stade Rennais : l’historique

Le Mans - Stade Rennais : l'historique

L’histoire des confrontations entre les deux équipes est courte, au vu de la création récente du Mans UC.
Le MUC 72 est fondé - comme son nom ne l’indique pas - en 1985, par la fusion des deux clubs de la ville, l’Union Sportive du Mans et le Stade Olympique du Maine. Le nouveau club ainsi créé monte en Division 2 à l’issue de la saison 1987-88, une D2 où se trouve alors le Stade Rennais.

Pour cette première rencontre au Stade Léon-Bollée, le 4 mars 1989, les Rennais s’imposent très largement (5-0). L’équipe mancelle redescendra immédiatement, puis remontera la saison suivante pour se fixer en deuxième division.
En 1992-93, deuxième rencontre, où le MUC l’emporte (0-2). Le Stade Rennais, la saison suivante - qui le verra d’ailleurs effectuer sa dernière montée - viendra l’emporter une deuxième fois (1-0).

Le Mans restant en D2, les deux équipes ne se rencontrent plus, à l’exception d’un 16ème de finale de Coupe de France, où Le Mans élimine Rennes, en 1999.
Puis les Sarthois montent une première fois en Ligue 1. À la fin de l’hiver 2003-04, les Rennais de Laszlo Bölöni viennent décrocher un méritoire match nul (2-2) en toute fin de match, sur un but de Lamine Diatta.

L’an passé, alors que le Stade Rennais était dans son brouillard habituel de début de saison, les joueurs bretons avaient bu la tasse à Léon-Bollée (0-4) avec notamment une expulsion sévère d’Olivier Monterrubio dès la 8ème minute. De ce match, il ne restera plus côté rennais qu’Étienne Didot, John Utaka et Jimmy Briand.

Bilan des Le Mans - Stade Rennais : 6 matches joués, 3 victoires mancelles, 1 nul et 2 victoires rennaises. 10 buts marqués par Le Mans, 8 par Rennes.
Dernier buteur rennais : Lamine Diatta (Le Mans - Stade Rennais : 2-2, le 28 février 2004