25 mai 2007 | à 00h09

Lille - Stade Rennais : l’historique

Lille - Stade Rennais : l'historique

Le Lille Olympique Sporting Club est né en 1944, de la fusion de deux grands clubs lillois : l’Olympique Lillois et le SC Fives, créés respectivement en 1902 et 1901, et qui ont tous deux évolué en Division 1. Le LOSC est donc un club historique du football français.

Lors de ses onze premières années d’existence, il gagne tous les titres actuellement à son palmarès, soit 2 championnats et 5 coupes de France. Passée cette période, le club connaîtra de gros problèmes financier, et perdra même temporairement son statut professionnel en échouant en D3. Entre 1970 et 1998, à l’image du Stade Rennais, le LOSC fera l’ascenseur entre première et deuxième division. Il retrouvera un peu de lustre d’antan grâce aux années Halilhodzic, consolidées ensuite par le travail de Claude Puel.

En championnat, 30 rencontres ont été disputées à Lille entre les deux clubs, pour un bilan nettement défavorable aux Rennais, qui ne l’ont plus emporté dans le Nord depuis 1966 (quasiment jour pour jour). Le Stade Rennais n’a même plus marqué à Grimonprez-Jooris ou à Villeneuve-d’Ascq depuis 1996, soit six rencontres sans but !
Mais si l’on prend en compte les autres compétitions, on se rappelera sans mal que la dernière victoire en date remonte à fin octobre dernier, où une équipe rennaise rajeunie l’avait emporté 2-0 après prolongation en Coupe de la Ligue, grâce à des buts de Sow et Marveaux. Rennes l’avait également emporté à Lille lors de la Coupe de France 1993-94 sur le score de 2-1 après prolongation grâce à des buts de Bruno Roux et Pierre-Yves André.

Historiquement parlant, la tâche rennaise s’annonce compliquée.

Bilan des Lille OSC - Stade Rennais dans l’histoire : 32 matches, 18 victoires lilloises, 10 nuls, 4 victoires rennaises. 53 buts pour Lille, 26 pour Rennes.
Dernier buteur rennais (total) : Sylvain Marveaux (le 24 octobre 2006 à la 113ème)
Dernier buteur rennais (en L1) : Stéphane Guivarc’h (le 24 août 1996 à la 58ème (s.p.))

Les dix derniers Lille OSC - Stade Rennais

- 2006/07 (Coupe de la Ligue) : Victoire de Rennes 2-0 a.p. (Sow et Marveaux)
- 2005/06 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Makoun)
- 2004/05 (Ligue 1) : Match nul 0-0
- 2003/04 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Acimovic)
- 2002/03 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Sterjovski)
- 2001/02 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Sy. Ndiaye)
- 2000/01 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Cygan)
- 1996/07 (Division 1) : Victoire de Lille 3-1 (Boutoille et Becanovic (2 dont 1 s.p.) / Guivarc’h s.p.)
- 1995/96 (Division 1) : Match nul 0-0
- 1994/95 (Division 1) : Victoire de Lille 1-0