13 août 2007 | à 21h59

Stade Rennais - Saint-Étienne : l’historique

Stade Rennais - Saint-Étienne : l'historique

L’adversaire

Après Marseille, le Stade Rennais rencontre un autre club figurant parmi les plus titrés du football français. Fondé en 1919 sous l’impulsion du groupe Casino, l’ASSE accède au professionnalisme en même temps que la plupart des grands clubs français de l’époque, en 1933. Elle reste en D2 pendant quelques années, puis accède à la D1 juste avant la seconde guerre mondiale.
À la fin des années 1950, les Verts gagnent leurs premiers titres nationaux. Les deux décennies suivantes seront celles de leur hégémonie, avec 10 titres de champions de France, 6 coupes de France, et une finale de Coupe d’Europe des clubs champions en 1976.
Après avoir subi un sérieux coup d’arrêt dans les années 1980, l’AS Saint-Étienne essaye tant bien que mal de retrouver son lustre d’antan. Son dernier titre majeur date de 1981.

Les confrontations

Depuis que l’AS Saint-Étienne est remontée en Ligue 1 il y a trois ans, les Verts sont toujours venus faire un résultat au Stade de la Route de Lorient. Encore l’an dernier, devant des Rennais amorphes, les Stéphanois étaient venus prendre un bon point au terme d’une partie quelque peu soporifique. Seul Stéphane Mbia avait réussi à réveiller le public, en cadrant sa première frappe lointaine depuis son arrivée à Rennes. Malheureusement, le poteau s’interposait.
Le bilan des Verts est somme toute excellent pour une équipe à l’extérieur, mais en bonne partie dû à leurs heures de gloire des années 1960-1970.

Bilan des Stade Rennais - Saint-Étienne en Ligue 1 : 36 matches, 11 victoires rennaises, 11 nuls et 14 victoires stéphanoises. 48 buts marqués par Rennes, 49 par Saint-Étienne.

Les dix derniers Stade Rennais - Saint-Étienne

- 2006/07 (L1) : Match nul 0-0
- 2005/06 (L1) : Victoire de Saint-Étienne 1-0 (Feindouno)
- 2004/05 (L1) : Match nul 2-2 (Frei et Monterrubio s.p. / Piquionne et Sablé)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Rennes 3-0 (M. N’Diaye (2) et César)
- 1999/00 (D1) : Victoire de Rennes 4-1 (Nonda (2), Grégoire et Diatta / Pédron)
- 1994/95 (D1) : Match nul 2-2 (Merdy et Wiltord / Swierczewski et Priou)
- 1991/92 (D1) : Match nul 0-0
- 1990/91 (D1) : Victoire de Saint-Étienne 2-0 (Cuervo et Kastendeuch s.p.)
- 1986/87 (D1) : Match nul 0-0
- 1983/84 (D1) : Victoire de Saint-Étienne 2-1 (Samson / Carrot et Sanchez)

Stade Rennais 1 - 0 Saint-Étienne

L’historique
Les groupes
La feuille de match, statistiques et match minute par minute : une victoire sans la manière