16 avril 2008 | à 16h06

Stade Rennais - Valenciennes : l’historique

Stade Rennais - Valenciennes : l'historique

L’adversaire

Les joueurs d’Antoine Kombouaré pointent actuellement à une très honorable onzième place du championnat de Ligue 1, juste un point derrière le Stade Rennais. Une saison plutôt réussie pour l’équipe nordiste, qui semble pourtant s’essouffler au fil des rencontres. L’équipe de Valenciennes possède avec Steve Savidan, l’un des meilleurs buteurs du championnat avec 12 réalisations.

Les confrontations

L’an passé, Rennes avait retrouvé Valenciennes après une longue période sans confrontations, les Nordistes ayant végété aux étages inférieurs pendant une dizaine d’années. Lors de sa dernière saison en D2, l’USVA était venue s’incliner en championnat, mais avait réussi à se qualifier en seizièmes de finale de Coupe de France en l’emportant aux tirs au but.
Lors des années précédentes, Valenciennes était devenu un visiteur régulier de la Route de Lorient en Division 2, repartant la plupart du temps en victime expiatoire. Mais au temps de sa splendeur, dans les années 1960-1970, l’USVA faisait mieux que de la résistance, l’emportant même par trois fois, une dernière fois le 6 février 1977.
Les deux équipes se sont déjà rencontrées cette saison en 8èmes de finale de la coupe de la ligue, avec une victoire des visiteurs sur le score de 2 buts à 0, grâce aux réalisations de Mody Traoré (23ème) et Pujol (73ème).

Les dix derniers Stade Rennais - Valenciennes

- 2007/08 (Coupe de la Ligue) : Victoire de Valenciennes 2-0
- 2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 1-0 (Danzé)
- 1993/94 (Coupe de France) : Match nul 1-1 a.p., qualification de Valenciennes aux tirs au buts (4-3) (br : Ribar)
- 1993/94 (D2) : Victoire de Rennes 2-1 (br : Gourvennec et Roux)
- 1989/90 (D2) : Victoire de Rennes 1-0 (M. Sorin)
- 1988/89 (D2) : Victoire de Rennes 2-0 (P. Delamontagne (2))
- 1987/88 (D2) : Victoire de Rennes 3-1 (br : Garaba, L. Delamontagne, Tlemçani)
- 1984/85 (D2) : Victoire de Rennes 1-1 (br : Bousdira)
- 1982/83 (D2) : Victoire de Rennes 2-1 (br : Tischner et Morin)
- 1976/77 (D1) : Victoire de Valenciennes 2-0
- 1972/73 (D1) : Victoire de Rennes 2-0 (Kéruzoré et F. Keita)

Source : Merci à Finrod.