6 août 2008 | à 13h43

Ligue 1 : Rennes débute mal en général…

Ligue 1 : Rennes débute mal en général…

La saison de Ligue 1 reprend ses droits ce samedi 9 août. Le Stade Rennais n’a pas pour autant l’habitude de démarrer son championnat par une victoire, les statistiques des années précédentes l’attestent clairement :

Lors des dix dernières saisons, le SRFC a connu des fortunes diverses lors de l’ouverture du championnat, en cumulant 5 défaites, 3 nuls et seulement 2 victoires. Le club stadiste ne figure que très rarement parmi les clubs qui débutent leur saison en trombe. Pire, les « rouge et noir » restent sur trois défaites consécutives dont deux à domicile.

1998-1999 : Rennes 1 - 0 Auxerre

L’année dernière, et pour le « lever de rideau » du championnat 2007-2008, c’est l’équipe de Nancy qui était venue s’imposer sur la pelouse du SRFC, et qui par la même occasion empochait les trois points grâce à une victoire sur le score de 2 à 0, avec des buts signés de l’ancien rennais Hadji et par l’ancien brestois Fortuné.

SRFC 2007-2008 contre Nancy : Pouplin - Fanni, Hansson, Mensah, Edman (Sow, 72ème) - Leroy (Kembo Ekoko, 60ème), Sorlin, Cheyrou (cap), Thomert (Marveaux, 46ème) - Pagis, Briand.

La saison 2001-2002 marque aussi le déboire le plus récent du SRFC lors de la reprise du championnat. L’équipe de l’AJ Auxerre alors entraînée par le mythique Guy Roux, l’avait emporté sur le score de 5 buts à 0 grâce notamment au quadruplé de l’attaquant international Français, Djibril Cissé, que les joueurs rennais auront l’occasion de croiser sur leur route samedi prochain.

En accueillant l’Olympique de Marseille au stade de la route de Lorient, le Stade Rennais a l’opportunité de vaincre le signe indien, et de démarrer sa saison par une victoire devant ses supporters.