Lille - Stade Rennais : l’historique

Lille - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Le Lille Olympique Sporting Club est né en 1944, de la fusion de deux grands clubs lillois : l’Olympique Lillois et le SC Fives, créés respectivement en 1902 et 1901, et qui ont tous deux évolué en Division 1. Le LOSC est donc une équipe historique du football français.
Lors de ses onze premières années d’existence, il gagne tous les titres actuellement à son palmarès, soit 2 championnats et 5 coupes de France. Passée cette période, le club connaîtra de gros problèmes financier, et perdra même temporairement son statut professionnel en échouant en D3. Entre 1970 et 1998, à l’image du Stade Rennais, le LOSC fera l’ascenseur entre première et deuxième division. Il retrouvera un peu de son lustre d’antan grâce aux années Halilhodzic, consolidées ensuite par le travail de Claude Puel.

Les confrontations

En championnat, 32 rencontres ont été disputées à Lille entre les deux clubs, pour un bilan nettement défavorable aux Rennais, qui ne l’ont plus emporté dans le Nord depuis 1966 (quasiment jour pour jour).
Mais si l’on prend en compte les autres compétitions, on se rappelera sans mal que la dernière victoire en date remonte à octobre 2006, où une équipe rennaise rajeunie l’avait emporté 2-0 après prolongation en Coupe de la Ligue, grâce à des buts de Sow et Marveaux. Rennes l’avait également emporté à Lille lors de la Coupe de France 1993-94 sur le score de 2-1 après prolongation grâce à des buts de Bruno Roux et Pierre-Yves André.

Le bilan général est nettement à l’avantage des Nordistes. Lors de la dernière rencontre entre ces deux équipes (la saison passée), le Stade Rennais s’était lourdement incliné (1-3), Patrick Kluivert et Michel Bastos étant les buteurs côté lillois. L’ailier gauche brésilien garde d’ailleurs de bons souvenirs face aux Rennais, puisqu’il avait également marqué au match aller la saison dernière Route de Lorient.
Mickaël Pagis avait sauvé l’honneur en toute fin de match. Reste que cette rencontre allait précéder une bonne période rennaise : sur les 13 matches de championnat restant, les joueurs de Guy Lacombe n’allaient en perdre qu’un seul.

Bilan des Lille OSC - Stade Rennais dans l’histoire : 34 matches, 19 victoires lilloises, 11 nuls, 4 victoires rennaises. 57 buts pour Lille, 28 pour Rennes.

Dernier buteur rennais (en L1) : Mickaël Pagis (le 16 février 2008 à la 89ème minute)

Les dix derniers Lille OSC - Stade Rennais

- 2007/08 (Ligue 1) : Victoire de Lille 3-1 (Kluivert (2 dont 1 s.p.) et Bastos / Pagis)
- 2006/07 (Ligue 1) : Match nul 1-1 (Fauvergue / Utaka)
- 2006/07 (Coupe de la Ligue) : Victoire de Rennes 2-0 a.p. (Sow et Marveaux)
- 2005/06 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Makoun)
- 2004/05 (Ligue 1) : Match nul 0-0
- 2003/04 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Acimovic)
- 2002/03 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Sterjovski)
- 2001/02 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Sy. Ndiaye)
- 2000/01 (Ligue 1) : Victoire de Lille 1-0 (Cygan)
- 1996/07 (Division 1) : Victoire de Lille 3-1 (Boutoille et Becanovic (2 dont 1 s.p.) / Guivarc’h s.p.)