28 mai 2009 | à 19h49

Marseille - Stade Rennais : l’historique

Marseille - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Est-il encore bien utile de présenter l’Olympique de Marseille ? Fondé en 1899 même si la création du club omnisport daterait de 1892, le club phocéen s’impose rapidement comme l’un des clubs phares de l’hexagone, notamment en remportant dans les années 1920-1930 ses premiers titres nationaux.
Au final, l’OM totalise 8 titres de champion de France, dix coupes de France et évidemment une Coupe d’Europe des clubs champions, en 1993.
Il n’en a pas pour autant évité des périodes « creuses », avec notamment quelques séjours en deuxième division, dans les années 1950-1960, les années 1980, et récemment au milieu des années 1990 pour les raisons que l’on connaît.

Les confrontations

Bien rares sont les victoires rennaises à Marseille. Les « Rouge et Noir » restent même sur huit matches sans victoire, avec deux petits buts marqués (dont aucun sur les quatre dernières visites bretonnes).
Pour trouver trace d’un succès rennais, il faut remonter à la saison 2000-2001. Sous les ordres de Paul Le Guen, les joueurs rennais s’étaient imposés 1-0 grâce à un but de Philippe Delaye en première mi-temps. Depuis, c’est la disette.
La saison dernière, Marseille et Rennes avaient fait match nul 0-0 au Vélodrome, à la mi-août 2007. Les « Rouge et Noir » avaient réalisé une belle prestation face aux Phocéens, mais n’avaient pas trouvé l’ouverture offensivement.

Bilan des Marseille - Stade Rennais en Ligue 1 : 41 matches, 25 victoires marseillaises, 11 nuls et 5 victoires rennaises. 92 buts pour Marseille, 40 pour Rennes.

Les dix derniers Marseille - Stade Rennais

- 2007/08 (L1) : Match nul 0-0
- 2006/07 (L1) : Victoire de Marseille 2-0 (Pagis et Maoulida)
- 2005/06 (Coupe de France) : Victoire de Marseille 3-0 (Ribéry, Taiwo et Niang)
- 2005/06 (L1) : Victoire de Marseille 1-0 (Pagis)
- 2004/05 (L1) : Victoire de Marseille 3-1 (Br. Cheyrou, Batlles et Marlet / Maoulida)
- 2003/04 (L1) : Victoire de Marseille 2-0 (Van Buyten et Drogba)
- 2002/03 (L1) : Victoire de Marseille 2-0 (Bakayoko et Van Buyten)
- 2001/02 (D1) : Victoire de Marseille 2-1 (Delfim et Lebœuf s.p. / Monterrubio s.p.)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Rennes 1-0 (Delaye)
- 1999/00 (D1) : Match nul 1-1 (Pouget / Nonda)