7 juin 2009 | à 12h57

Sélections : Bocanegra buteur

Sélections : Bocanegra buteur

Retrouvez les résultats des joueurs rennais partis en sélection un peu partout à travers le monde...

- Vendredi soir, l’Équipe de France a battu la Turquie en match amical (1-0), grâce à un but inscrit sur penalty par Karim Benzema en fin de première mi-temps (38ème). Rod Fanni était cette fois laissé sur le banc par Raymond Domenech, le Gunner Bacary Sagna retrouvant le poste de titulaire côté droit.

- Au Tournoi de Toulon, les Bleuets ont assuré leur qualification pour les demi-finales en venant à bout du Portugal (1-0), grâce à un but du Parisien Younousse Sankharé. Une nouvelle fois, Jirès Kembo Ekoko était titulaire, sans parvenir à marquer. Le Rennais a cédé sa place à la 53ème minute de jeu au Bordelais Sertic.
Demain lundi la France affrontera le Chili pour tenter de prendre la première place du groupe. Pour cela, il faudra gagner, ce qui devrait permettre d’éviter l’Argentine en demi-finale.

- Non loin de là, à Ajaccio, le Congo jouait un match amical face à une sélection de Corse où évoluaient des joueurs tels que Nicolas Penneteau, François Modesto et Sébastien Squillaci (mais pas Giuly, ni Flamini, finalement absents).
Les deux équipes se sont séparées sur le score de 1-1, avec une ouverture du score pour la Corse par Gaffory (11ème) avant que Bakoudoula n’égalise (42ème).
Les deux rennais Prince Oniangue et David Louhoungou (finalement présent) étaient titulaires au milieu de terrain. Ce dernier fêtait d’ailleurs sa première sélection avec le Congo. Les deux joueurs sont à créditer d’une bonne prestation.

- En qualifications pour la Coupe du Monde, la Suède a réalisé une très mauvaise opération en s’inclinant à domicile face au Danemark (0-1) sur un but de Thomas Kahlenberg (22ème). Alors que Petter Hansson n’a pas joué (la doublette Mellberg - Majstorovic étant titulaire en défense centrale), Kim Källström a lui manqué un penalty.
Une défaite qui compromet grandement les chances de voir la Suède se rendre en Afrique du Sud. Les Danois ont réaffirmé leur leadership et possèdent dix points d’avance sur leurs voisins suédois, et la deuxième place s’éloigne à grands pas.

- Enfin, la perf du week-end est à mettre au crédit de Carlos Bocanegra. Le défenseur américain du Stade Rennais a donné la victoire à son pays face au Honduras (2-1), dans la nuit de samedi à dimanche.
Les Honduriens ouvraient la marque très tôt dans le match, par Costly (5ème) et les joueurs US pouvaient dès lors craindre de voir se renouveler le scénario qui les avait vus perdre au Costa Rica mercredi (1-3). Mais Landon Donovan égalisait, peu avant la mi-temps, sur penalty (43ème).
Le début de seconde période était tout à l’avantage des Américains, qui allaient prendre l’avantage à la 68ème minute. Sur corner, Donovan servait Dempsey dont la remise trouvait la tête de Bocanegra. Plus rien ne sera marqué. Une victoire qui ne permet pas aux USA de reprendre la première place (toujours occupée par le Costa Rica), mais de conserver un avantage certain en vue de la qualification sur les autres équipes.
Désormais, c’est vers l’Afrique du Sud que les regards se tourneront. Engagés en Coupe des Confédérations, les USA y affronteront la semaine prochaine l’Italie, le Brésil et l’Égypte.