17 février 2011 | à 11h57

Toulouse - Rennes : les confrontations

Toulouse - Rennes : les confrontations

Le Toulouse FC actuel est créé en 1970. Il débute en D2 avant de goûter une première fois à l’élite en 1982-1983. Ce club n’a aucune filiation avec un autre Toulouse FC, créé en 1937, vainqueur de la Coupe de France en 1957, et absorbé par le Red Star en 1967.

Dans le cadre du championnat de France de première division, le premier déplacement rennais pour y affronter l’actuel Toulouse FC remonte au 26 novembre 1983. Frais promu en D1, le Stade rennais rencontre un Téfécé beaucoup plus habitué aux joutes de l’élite. Les Rennais sont menés 2-0 après des buts de Lucien Favre et Laurent Roussey, puis Farès Bousdira réduit l’écart peu avant l’heure de jeu. Une réduction du score d’autant plus insuffisante que Roussey signe un doublé dans la foulée. Toulouse s’impose 3-1.
Il faudra attendre la saison 1998-1999 pour que le Stade rennais s’impose une première fois face au Toulouse FC en D1. Le 30 octobre 1998, c’est le défenseur Dominique Arribagé qui joue les faux-frères : formé à Toulouse, c’est lui qui inscrit le seul but du match peu avant la mi-temps (1-0).

Depuis la dernière remontée toulousaine dans l’élite, les deux équipes se sont affrontées huit fois au Stadium, toutes compétitions confondues. Le bilan du Stade rennais sur ces huit rencontres est globalement bon - compte-tenu du fait qu’il s’agit de matchs à l’extérieur -, avec deux victoires, trois nuls et trois défaites. En 2003-2004, le Stadium est le cadre d’un huitième de finale de Coupe de France entre les deux équipes. Ne s’étant pas départagées au terme de la prolongation, c’est une séance de tirs au but qui permet aux Toulousains de se qualifier (1-1 a.p., 6-7 t.a.b.), Vairelles et Diatta manquant leur tentative côté rennais.

L’an dernier, le Stade rennais s’inclinait sur le score de trois buts à deux, à l’issue d’un match marqué par plusieurs erreurs de Nicolas Douchez. Toulouse ouvrait la marque par Moussa Sissoko, mais Gyan égalisait juste avant la mi-temps. L’équipe d’Alain Casanova reprenait ensuite l’avantage puis faisait le break en l’espace de quatre minutes, grâce à des réalisations de Braaten et Gignac. En fin de match, Mangane ne pouvait que réduire l’écart (2-3).

Les dix dernières confrontations

2009/10 (L1) : victoire de Toulouse 3-2 (Sissoko, Braaten et Gignac / Gyan et Mangane)
2008/09 (L1) : match nul 0-0
2007/08 (L1) : match nul 0-0
2006/07 (L1) : victoire de Toulouse 1-0 (Bergougnoux s.p.)
2005/06 (L1) : victoire de Rennes 0-1 (Aubey c.s.c.)
2004/05 (L1) : victoire de Rennes 0-2 (Frei et Källström)
- 2003/04 (CDF) : match nul 1-1 a.p. (Fauré / Monterrubio)
- 2003/04 (L1) : victoire de Toulouse 2-0 (Fauré et Dieuze s.p.)
- 2000/01 (D1) : victoire de Toulouse 2-0 (Dieuze et Bonilla)
- 1998/99 (D1) : victoire de Rennes 0-1 (Arribagé)