3 mars 2011 | à 12h08

Montpellier - Rennes : les confrontations

Montpellier - Rennes : les confrontations

Le Montpellier Hérault Sport Club, fondé dans sa forme actuelle en 1974, est l’héritier du SO Montpellier. Celui-ci, ancien pensionnaire de la D1, connaît de graves problèmes financiers dans les années 1970, et ne doit son salut qu’à une fusion avec le SC Montpellier.

La première confrontation en Division 1 des deux clubs remonte à la saison 1932-1933, la première de l’ère professionnelle. Le SO Montpellier évolue alors au parc des sports de l’avenue du Pont Juvénal, enceinte qu’il occupera jusqu’en 1971. Le 30 avril 1933, pour la journée de clôture de ce premier championnat, le Stade rennais s’incline à Montpellier (0-1).

Sur les dix dernières confrontations en L1, le bilan rennais est globalement moyen. Le dernier succès des « Rouge et Noir » dans l’Hérault remonte au 10 novembre 1999. Ce jour-là, Shabani Nonda ouvre le score au quart d’heure de jeu. Le futur rennais Philippe Delaye égalise à un quinze minutes de la fin du match, mais Stéphane Grégoire redonne l’avantage au Stade rennais dans la foulée. Depuis, en raison de l’instabilité des Montpelliérains en Ligue 1, seules quatre rencontres de championnat ont été disputées au stade de la Mosson, pour un bilan de deux nuls et deux défaites.

L’an dernier, Montpellier s’imposait au terme d’un match mouvementé (1-3). Profitant des largesses défensives rennaises, Tino Costa assénait des coups de poignard à l’arrière-garde bretonne sur coup de pied arrêté, ce dont profitait Joris Marveaux, auteur ce soir-là d’un doublé. Et si Jimmy Briand réduisait l’écart à vingt minutes de la fin du match, Souleymane Camara redonnait de l’avance à son équipe au tableau d’affichage douze minutes plus tard. La rencontre se terminait dans la confusion : Mangane était expulsé après avoir fait faute sur Montaño qui filait au but, tandis que Gyan recevait un carton rouge... après le coup de sifflet final, pour s’en être pris à Costa.

Les dix dernières confrontations

2009/10 (L1) : victoire de Montpellier 3-1 (J. Marveaux (2) et S. Camara / Briand)
2005/06 (CDL) : victoire de Montpellier 1-0 (Lafourcade)
- 2003/04 (L1) : match nul 1-1 (Mansaré s.p. / Ouaddou)
- 2002/03 (L1) : victoire de Montpellier 1-0 (F. Silvestre s.p.)
- 2001/02 (D1) : match nul 0-0
- 1999/00 (D1) : victoire de Rennes 1-2 (Delaye / Nonda et Grégoire)
- 1998/99 (D1) : victoire de Montpellier 3-1 (Robert (2) et Delaye / Fernandes)
- 1997/98 (D1) : victoire de Montpellier 2-0 (Alicarte s.p. et Bakayoko)
- 1996/97 (D1) : match nul 0-0
- 1995/96 (D1) : victoire de Montpellier 3-1 (Villareal, Der Zakarian et V. Petit / Wiltord)