17 mars 2011 | à 23h22

Lyon - Rennes : les confrontations

Lyon - Rennes : les confrontations

Héritier du Lyon olympique universitaire (LOU), l’Olympique lyonnais est créé en 1950. Passant immédiatement au statut professionnel, il intègre une deuxième division où il est sacré champion dès sa première saison. Depuis, le club du Rhône a principalement évolué dans l’élite, ne passant au total que huit saisons en D2 depuis 1951.

La première confrontation en Division 1 des deux clubs remonte à la première saison lyonnaise dans l’élite. Le 7 octobre 1951, le Stade rennais s’incline (2-3). Après une première mi-temps vierge de buts, Lyon prend un avantage conséquent grâce à des buts de Juillard (49e), Dupraz (54e) et Grillon (61e). Rennes réagit ensuite, mais ne réussit qu’à réduire l’écart avec des réalisations signées Jean Prouff (67e) et Ernest Vaast (86e).
Ce premier match annonce une tendance qui se confirmera au fil des ans : le Stade rennais aura régulièrement des difficultés à obtenir des résultats dans la cité des Gaules, ne parvenant à l’emporter qu’à sa dixième tentative. Vainqueur sortant de la Coupe de France, les Rennais d’un Prouff devenu entraîneur s’imposent enfin, le 26 mars 1966 (2-1), grâce à des réalisations signées Watteau et Dubaële. Seulement quatre autres succès ont suivi depuis.

Sur les dix dernières confrontations en L1, on peut parler d’une histoire de séries. Entre 2001 et 2005, les « Rouge et Noir » semblent incapables de résister à des Lyonnais conquérants, qui leur font subir quatre défaites de suite.
Puis, le 25 février 2006, se produit l’impensable. À la traîne en championnat après un mois de janvier totalement raté, les Rennais de Laszlo Bölöni viennent s’imposer chez le quadruple champion de France, sur un triplé de John Utaka et un but de Yoann Gourcuff, qui répondent à un penalty marqué par Juninho.
Depuis, les Rennais sont systématiquement venus chercher le match nul lors de leurs déplacements à Lyon. Après un 0-0 en 2006-2007, les trois dernières rencontres se sont closes sur le même score de 1-1.

L’an dernier, c’est dans des circonstances un peu particulières que les Rennais étaient allé chercher ce résultat. Frédéric Antonetti malade avait laissé sa place sur le banc à Jean-Marie de Zerbi, alors que Nicolas Douchez blessé donnait à Abdoulaye Diallo la chance de faire ses grands débuts en Ligue 1, à seulement dix-sept ans.
Après l’ouverture du score d’Asamoah Gyan, le jeune portier n’allait concéder l’égalisation que sur un coup-franc de Lisandro, avant de se montrer décisif pour préserver ce score.

Les dix dernières confrontations

2009/10 (L1) : match nul 1-1 (Lisandro Lopez / Gyan)
2008/09 (L1) : match nul 1-1 (Källström / Briand)
2007/08 (L1) : match nul 1-1 (Cris / Mbia)
2006/07 (L1) : match nul 0-0
2005/06 (L1) : victoire de Rennes 1-4 (Juninho s.p. / Utaka (3) et Gourcuff)
2004/05 (L1) : victoire de Lyon 2-1 (Bergougnoux et Govou / Monterrubio)
- 2003/04 (L1) : victoire de Lyon 3-0 (Juninho s.p., Essien et Luyindula)
- 2002/03 (L1) : victoire de Lyon 4-1 (Juninho, Luyindula (2) et Govou / Delaye)
- 2001/02 (D1) : victoire de Lyon 4-0 (Luyindula, Juninho (2 dont 1 s.p.) et Govou)
- 2000/01 (D1) : match nul 2-2 (Vairelles et Anderson / Coupet c.s.c. et Grégoire)