17 septembre 2011 | à 20h02

Rennes - Nancy : les confrontations

Rennes - Nancy : les confrontations

Créée en 1967, l’AS Nancy-Lorraine prend la place laissée vacante par feu le FC Nancy, qui avait abandonné le professionnalisme trois ans plus tôt. Le nouveau club est immédiatement versé en Division 2, et ne met que trois ans avant de goûter une première fois à l’élite.
Guidé par une politique de formation qui se matérialise par la rapide émergence de la génération Platini - Rouyer, l’ASNL obtient très vite des résultats, avec une victoire en Coupe de France 1978, et une troisième place en D1 un an plus tôt.
Depuis le milieu des années 1980, l’histoire du club lorrain est plus irrégulière, avec de fréquents passages en deuxième division. Sous l’impulsion de Pablo Correa, l’ASNL s’est finalement installée dans la durée dans l’élite, et a remporté la Coupe de la Ligue en 2006. Mais l’équilibre reste fragile, et Nancy doit gérer cette saison le départ du technicien uruguayen, remplacé par Jean Fernandez.

Le premier match route de Lorient entre Rennais et Nancéiens date du 24 octobre 1970. Il s’agit de la première saison des Lorrains dans l’élite, et la victoire rennaise est sans appel : à la mi-temps, les « Rouge et Noir » mènent déjà par 5 buts à 0, grâce à un hat-trick du Yougoslave Ilija Lukić, et à deux buts marqués par Robert Rico et Serge Lenoir. En deuxième mi-temps, Nancy sauve l’honneur par Yves Mariot (5-1). Au retour, dans ce qui est déjà le stade Marcel-Picot, les Lorrains se vengent, et infligent un terrible 5-0 aux hommes de Jean Prouff (triplé du Nancéien Finn Wiberg).

Jusqu’en 2005, les victoires de l’ASNL à Rennes, en D1, sont restées très rares. Une seule était même à dénombrer, celle acquise en 1976-1977 face à des Rennais à la dérive, et qui seront relégués en fin de saison. Des buts signés Carlos Curbelo, Olivier Rouyer et Michel Platini viennent sceller le brillant succès nancéien (3-0).
Et puis, depuis la dernière montée de l’ASNL en Ligue 1, la tendance s’est nettement inversée. Le Stade rennais n’a même jamais gagné à domicile contre les Lorrains depuis cette date, avec trois matchs nuls et trois défaites. Le Stade rennais n’a même marqué que deux buts en six matchs depuis la remontée des Lorrains.

La dernière venue de l’AS Nancy-Lorraine route de Lorient avait été synonyme de match d’une pauvreté invraisemblable côté rennais. L’un, sinon le plus mauvais match de la saison pour les joueurs d’Antonetti. En quête de maintien, les Nancéiens n’en demandaient pas tant, et l’emportaient deux buts à zéro. Sous le regard de Laurent Pokou, Bakaye Traoré ouvrait le score en première mi-temps, avant que Julien Féret n’assure en fin de match la victoire à l’ASNL. Le Costarmoricain sera cette fois dans le camp rennais, de même que Youssouf Hadji, buteur au stade de la route de Lorient en 2007-2008 et 2008-2009.