6 novembre 2011 | à 17h59

CFA2 : la réserve rennaise bat Brest (1-0)

CFA2 : la réserve rennaise bat Brest (1-0)

Cet après-midi à la Piverdière, la réserve du Stade rennais a enchaîné une troisième victoire consécutive en CFA2 en disposant de la réserve du Stade brestois (1-0) grâce à un nouveau but du Sénégalais Abdoulaye Sané, son cinquième de la saison.

Dans ce derby entre réserves professionnelles, les hommes de Laurent Huard ont rapidement la main mise sur le match et se procurent ainsi la première occasion du match. Cheick Fantamady Diarra voit en effet sa frappe lointaine captée sans soucis par Kervestin, le portier finistérien (1re). Le jeune milieu offensif malien est l’homme le plus dangereux du début de match, et va de nouveau semer la zizanie dans la défense brestoise avant de voir sa frappe repoussée sur la ligne par un défenseur adverse (6e).
À la 32e minute, le Rennais Doucouré ne peut ensuite ouvrir le score à la suite d’une frappe relâchée par le gardien adverse. Il faut attendre la 34e minute pour voir la première véritable occasion brestoise, à la suite d’un ballon en profondeur, l’ancien rennais Matthieu Le Roux échoue dans son face-à-face avec N’Diaye. La fin de première période se déroule sans occasion majeure.

Dès le retour des vestiaires, la défense brestoise évolue plus haut sur le terrain ce qui permet aux attaquants rennais de profiter de la profondeur. À la 46e minute, Diarra est lancé en profondeur par Rouger mais écrase trop sa frappe. Les attaques rennaises se multiplient et les jeunes pousses rennaises se voient récompenser de leur domination sur un nouveau ballon en profondeur conclu d’une frappe croisée du droit par Abdoulaye Sané (1-0, 60e).
Sur l’engagement, Boyer récupère le ballon et lance Diarra qui parvient à décaler Sané sur la droite, le jeune attaquant sénégalais rentre sur son pied gauche, mais sa frappe enroulée heurte le poteau droit du gardien (61e). Dans les minutes qui suivent, les visiteurs se procurent deux grosses occasions. Tout d’abord à la 65e minute où Julien se retrouve seul devant N’Diaye mais croise trop sa frappe. À la 76e minute, Laot lance parfaitement Le Roux dans le dos de la défense rennaise, mais l’attaquant brestois échoue sur un N’Diaye impérial. Les dernières minutes sont rythmées par une succession de corners brestois, et sur l’un d’eux la tête d’un défenseur adverse est repoussée dans les pieds de Kerviel qui ne parvient pas à égaliser.

Un succès sur la plus petite des marges au final, qui permet à l’équipe de Laurent Huard de conserver sa troisième place au classement, les deux premiers, l’AS Vitré et Saint-Malo, l’ayant également emporté ce week-end.
Samedi prochain, les Rennais iront défier le FC Flers, dans l’Orne. Une équipe encore invaincue sur sa pelouse.

Réaction de Laurent Huard : « On a eu de belles opportunités, malgré un dernier quart d’heure de la première mi-temps poussif. En seconde période, le match est monté d’un cran dans l’intensité. On a marqué sur notre temps fort, ça ne s’est pas joué à grand chose, ils auraient pu égaliser. Qasmi se dépense beaucoup, Sané et Diarra commencent à prendre leurs marques et sont intéressants, Rouger touche beaucoup de ballons. On a l’état d’esprit et une envie de jouer ensemble. C’est intéressant de jouer le haut du tableau, mais on doit corriger quelques petites erreurs. Ces jeunes ont envie de progresser ».

Réaction de Stéphane Nado (entraîneur de Brest) : « C’était un match où chaque équipe a eu des opportunités, la première mi-temps était équilibrée. Sur leur temps forts ils ont réussi à être efficaces, contrairement à nous. On était tout de même bien en place, c’est dommage. Ce match doit nous servir pour progresser. Je retiens notre bonne fin de match ».

Merci à Steven pour le résumé, et Florian pour les réactions.

STADE RENNAIS FC 1 - 0 STADE BRESTOIS 29 (score à la mi-temps : 0-0)