11 décembre 2011 | à 23h29

Ligue Europa : l’Atlético à la dérive

Ligue Europa : l'Atlético à la dérive

Avant son dernier match de poule, jeudi face au Stade rennais, l’Atlético Madrid s’est lourdement incliné ce dimanche sur le terrain de l’Espanyol Barcelone (2-4). Au lendemain du célèbre Clasico ayant opposé le Real au Barça, ce sont en effet leurs « petits frères » qui s’affrontaient ce week-end. Comme samedi, c’est l’équipe catalane qui s’est donc imposée.

Toujours invaincus à Vicente-Calderon (9 victoires et 3 nuls toutes compétitions confondues), les Colchoneros peinent en revanche à l’extérieur, où ils n’ont récolté qu’un petit point en l’espace de huit matchs de championnat.
Nouvelle illustration donc au stade Cornellà-El Prat, dans la banlieue de Barcelone, au terme d’une prestation qualifiée « d’apathique » par la presse locale. L’Espanyol a très vite pris un avantage conséquent, inscrivant trois buts au cours des vingt premières minutes, avec un doublé de Verdu (5e et 7e) et un but de l’ancien manceau Romaric (19e). L’Atlético réduisait le score avant la mi-temps par Falcao, de la tête, sur un centre de Salvio (32e), mais l’Espanyol creusait de nouveau l’écart avant l’heure de jeu par Sergio Garcia (54e).
En fin de partie, Arda Turan réduisait de nouveau le score, après un bon pressing sur la défense catalane (82e)

Jeudi, face à une équipe rennaise probablement très remaniée, Gregorio Manzano pratiquera sans doute lui aussi un turn over conséquent. Déjà qualifié, l’Atlético jouera cependant pour conserver sa première place. Dans cette optique, un simple match nul lui suffira.

L’équipe face à l’Espanyol : Courtois - Perea, Miranda, Godin, Filipe - Mario Suarez (Assunção, 63e), Gabi - Salvio (Adrian, 46e), Diego, Turan (Koke, 83e) - Falcao.

L’Udinese, qui jouera sa qualification jeudi face au Celtic (un nul lui suffira pour ce faire), continue elle son bonhomme de chemin dans les hautes sphères de la Série A. L’équipe du Frioul a cependant mis du temps, ce dimanche, avant de parvenir à forcer la défense du Chievo Vérone, ce qu’ont finalement réussi à faire l’inévitable Antonio Di Natale (67e) puis le Serbe Dusan Basta (79e). Le Chievo n’a pu que réduire la marque par Paloschi (83e) sans réussir à égaliser.
Un résultat positif (2-1) qui permet à l’Udinese de reprendre provisoirement la tête du championnat italien, en attendant le match de la Juventus sur le terrain de l’AS Rome ce lundi soir.

L’équipe face au Chievo Vérone : Handanovic - Benatia, Danilo, Ekstrand - Basta, Isla (Doubai, 89e), Agyemang-Badu, Asamoah, Armero - Floro Flores (Abdi, 72e), Di Natale.

Enfin, le Celtic, qui est dans l’obligation de l’emporter à Udine pour se qualifier, a bien préparé cette rencontre décisive en disposant à domicile de Heart of Midlothian. C’est le Kenyan Victor Wanyama qui a délivré Celtic Park à vingt minutes de la fin de la rencontre (72e), marquant l’unique but de la rencontre.
Un succès qui maintient un écart de quatre points entre le Celtic et les Rangers, toujours leaders.

L’équipe face aux Hearts : Forster - Cha Du-Ri, Majstorovic, Loovens (Brown, 46e), Mulgrew - Forrest, Kayal (Ki, 67e), Wanyama, Samaras - Stokes (Bangura, 90e), Hooper.