27 novembre 2011 | à 01h32

Ligue Europa : tout le monde gagne... sauf l’Atlético

Ligue Europa : tout le monde gagne... sauf l'Atlético

Alors que le Stade rennais s’est imposé difficilement face à Évian Thonon-Gaillard, les autres équipes du groupe I ont globalement bien préparé l’avant-dernière journée de la phase de poules de Ligue Europa, prévue mercredi prochain. Seule exception, l’Atlético Madrid.

Prochain adversaire des Rouge et noir, l’Udinese a joué dès vendredi soir face à l’AS Roma. Un match assez terne dans l’ensemble, qui a accouché d’une victoire des Frioulans (2-0). Comme souvent, c’est Antonio Di Natale qui a décanté la situation en ouvrant le score à un peu plus de dix minutes de la fin (79e), avant qu’Isla n’assure définitivement la victoire à l’équipe de Francesco Guidolin (89e).
En revanche, l’Udinese a dû déplorer la blessure aux adducteurs de l’un de ses titulaires en défense, Maurizio Domizzi. Une décision devrait être prise rapidement quant à sa participation au match de mercredi.

L’équipe face à la Roma : Handanovic - Benatia, Danilo, Domizzi (Ferronetti, 17e) - Basta, Isla, Pinzi, Asamoah, Armero - Abdi (Fabbrini, 68e), Di Natale (Pasquale, 88e).

Le Celtic Glasgow a lui confirmé sa belle embellie en cartonnant Saint-Mirren à Celtic Park (5-0). Déjà vainqueur mercredi de Dunfermline (2-1, avec des buts de Hooper et Forrest) en match en retard, les Bhoys ont donc confirmé de belle manière ce samedi. Georgios Samaras (4e) puis Hooper (8e) ont rapidement donné deux buts d’avance au Celtic, avant que le second cité ne signe un hat-trick (53e et 57e) en seconde période. Le jeune McGeouch (18 ans) a conclu le feu d’artifice en fin de match avec un cinquième but (72e).
En attendant le match des Rangers ce dimanche, le Celtic revient provisoirement à quatre points au classement.

L’équipe face à Saint-Mirren : Forster - Matthews, Majstorovic, Loovens, Ledley - Forrest (McGeouch, 64e), Kayal, Wanyama, Samaras (Bangura, 75e) - Stokes, Hooper (McCourt, 74e).

Enfin, la seule équipe s’étant inclinée ce week-end est l’Atlético Madrid, qui a perdu son derby face au Real, leader du championnat espagnol (1-4).
Aligné en pointe en l’absence de Falcao blessé, le jeune Adrian avait pourtant ouvert le score, profitant d’une inspiration de Diego pour battre Casillas (14e). Tout a basculé neuf minutes plus tard, lorsque Thibault Courtois, le portier belge de l’Atléti, a fauché Benzema venu à sa rencontre, et a logiquement été exclu. Asenjo, son remplaçant, a alors concédé un penalty tiré par Cristiano Ronaldo (23e), puis a dû subir les offensives adverses. Après avoir résisté jusqu’à la pause, l’Atlético a craqué en seconde mi-temps, concédant trois buts marqués par Di Maria (48e), Higuain (64e), et de nouveau Cristiano Ronaldo sur penalty (81e). Sur cette dernière action, Godin commettait une faute sur Higuain dans la surface, et était expulsé à son tour, laissant son équipe terminer à neuf contre onze.
Lourdement défaite, l’équipe madrilène tentera de se refaire une santé mercredi à Celtic Park...

L’équipe face au Real Madrid : Courtois - Perea, Godin, Dominguez, Filipe - Gabi, Assunção - Salvio (Miranda, 82e), Diego (Asenjo, 23e), Turan (Reyes, 77e) - Adrian.