16 mars 2012 | à 21h35

Rennes - Toulouse : les confrontations

Rennes - Toulouse : les confrontations

Le Toulouse FC actuel est créé en 1970. Il débute en D2 avant de goûter une première fois à l’élite en 1982-1983. Ce club n’a aucune filiation avec un autre Toulouse FC, créé en 1937, vainqueur de la Coupe de France en 1957, et absorbé par le Red Star en 1967.
Après avoir longtemps évolué en D2, le Téfécé monte une première fois en D1 en 1982. Il y reste pendant une dizaine d’années, jusqu’en 1994, année qui marque le début d’une période de turbulences pour le club de Midi-Pyrénées. Jusqu’en 2001, le club toulousain fait alors l’ascenseur, jusqu’à subir cette année-là une relégation administrative de L1 en National. Un gros coup dur duquel il se remet rapidement, grâce à une brillante génération de jeunes joueurs encadrés par quelques éléments d’expérience (dont Christophe Revault). Le club enchaîne ainsi deux montées consécutives pour retrouver la L1 en 2003. Une division qu’il n’a plus quitté depuis, mais où il brille surtout par son irrégularité.

Dans le cadre du championnat de France de première division, le premier déplacement du Téfécé à Rennes remonte au 27 juillet 1983. Frais promu en D1, le Stade rennais rencontre une équipe toulousaine qui y a accédé l’année précédente. À l’issue de ce premier match, les visiteurs s’imposent largement (1-5). Deux futurs rennais sont à la fête : Gérard Soler, auteur d’un doublé, et Guy Lacombe, buteur également. L’attaquant rennais (et lui-même futur Toulousain) Yannick Stopyra ne peut que sauver l’honneur, alors que Georges Van Straelen y va également de son doublé pour les « Violets ».
Ce match reste depuis comme l’unique succès toulousain au stade de la route de Lorient. Les Rouge et noir restent en effet sur quinze matchs sans défaite lors des réceptions du Téfécé, dont dix victoires. Lors des six dernières confrontations, les Rennais l’ont même emporté à cinq reprises, parfois sur des scores très larges.

Le match de la saison dernière n’avait d’ailleurs pas échappé à la règle. Malgré une sensible domination toulousaine en première période, les joueurs de Frédéric Antonetti finissaient par ouvrir le score peu avant la mi-temps sur une frappe splendide de Danzé, avant que Mangane de la tête et Marveaux sur penalty ne garantissent la victoire rennaise. Moussa Sissoko ne pouvait que sauver l’honneur des visiteurs en fin de rencontre. Un succès historique, puisqu’il donnait au Stade rennais la tête du classement de la Ligue 1, quarante ans après.

Les dix dernières confrontations

2010/11 (L1) : victoire de Rennes 3-1 (Danzé, Mangane et Marveaux s.p. / Sissoko)
2009/10 (L1) : victoire de Rennes 4-1 (Hansson, Gyan (2) et Kembo / Braaten)
2008/09 (L1) : match nul 0-0
2007/08 (L1) : victoire de Rennes 2-1 (Pagis et Mensah / Sirieix)
2006/07 (L1) : victoire de Rennes 3-2 (Briand s.p., Marveaux et Cheyrou / Emana et Fabinho)
2005/06 (L1) : victoire de Rennes 4-1 (Gourcuff, Ouaddou, Frei et Monterrubio s.p. / Congré)
- 2004/05 (L1) : match nul 1-1 (Monterrubio / Moreira)
- 2003/04 (L1) : victoire de Rennes 1-0 (N’Guéma)
- 2000/01 (D1) : match nul 1-1 (Chapuis / Moreau)
- 1998/99 (D1) : victoire de Rennes 1-0 (Goussé)