Saint-Étienne - Stade Rennais : l’historique

Saint-Étienne - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Fondée en 1919 sous l’impulsion du groupe Casino, l’ASSE accède au professionnalisme en même temps que la plupart des grands clubs français de l’époque, en 1933. Elle reste pendant quelques années en division 2, et accède à la première division juste avant la seconde guerre mondiale.

À la fin des années 1950, les « Verts » remportent leurs premiers titres hexagonaux. Les deux décennies suivantes seront celles de leur hégémonie, avec dix titres de Champions de France, six coupes de France, et une finale de Coupe d’Europe des clubs champions en 1976, perdue face aux Allemands du Bayern de Munich (0-1).

Après avoir subi un sérieux coup d’arrêt dans les années 1980, l’AS Saint-Étienne tente tant bien que mal de retrouver son lustre d’antan. Son dernier titre majeur date de 1981.

Outre ses glorieux titres, l’ASSE détient plusieurs records à son actif. De 2004 à 2006, le portier stéphanois, Jérémie Janot, fut invincible au stade Geoffroy-Guichard durant dix-sept matches consécutifs. Saint-Étienne possède aussi le record de victoires à l’extérieur sur une saison, avec douze succès lors de l’exercice 1969-1970 (record partagé avec Lyon et Marseille).

De plus, des grands noms du football français et européen sont passés par le club stéphanois. Hervé Revelli, René Domingo, Jean-Michel Larqué, Salif Keita, Robert Herbin, Ivan Ćurković, Dominique Rocheteau, Michel Platini - entre autres, ont donné à la formation forézienne ses plus belles lettres de noblesse.

Les confrontations

Le « chaudron » ne réussit pas particulièrement bien au Stade rennais. En effet, les « Verts » comptent vingt-six victoires dans leur antre fétiche de Geoffoy-Guichard contre seulement sept succès du club de la Capitale bretonne. Le Stade Rennais FC a pourtant singulièrement renversé la tendance lors des dix dernières rencontres de championnat, en obtenant quatre victoires significatives dans le Forez.

La dernière victoire stadiste à Saint-Étienne remonte d’ailleurs à l’exercice 2010-2011. Ce soir-là, les hommes de Frédéric Antonetti l’avaient emporté sur le score de deux buts à un, grâce à des buts de Victor Hugo Montaño et de Jérôme Leroy. L’année dernière, le Stade rennais avait essuyé une correction, comme à l’époque du grand Saint-Étienne. Battu sur le score de quatre buts à zéro, le SRFC était passé complètement à travers de son match.

Saison 2011/2012 : Costil - Foulquier, Kana-Biyik (Boye, 30e), Mangane, Théophile-Catherine - M’Vila, Doumbia, Féret (Brahimi, 65e) - Kembo (Boukari, 75e), Erding, Pitroipa

Bilan des AS Saint-Étienne - Stade Rennais en Ligue 1 : 42 matches joués, 26 victoires stéphanoises, 9 nuls et 7 victoires rennaises. 83 buts marqués par Saint-Étienne, 36 par Rennes.
Dernier buteur rennais : Jérôme Leroy (le 15 mai 2011)