12 novembre 2011 | à 00h02

Sélections : les résultats de vendredi

Sélections : les résultats de vendredi

Nombreux étaient les joueurs rennais qui disputaient des matchs avec leur sélection nationale ce vendredi.

En match qualificatif pour la Coupe du monde 2014, le Togo est allé décrocher le match nul (1-1) en Guinée-Bissau. Les « Éperviers » ont ouvert le score en début de rencontre par Serge Gakpé, avant de voir leurs adversaires revenir à hauteur sur penalty peu avant la mi-temps. Razak Boukari était titulaire côté togolais, dans une position de milieu offensif au sein d’un 4-4-2.
Ce résultat donne aux Togolais un petit avantage sur leurs adversaires en vue du match retour, mardi à Lomé. Le Togo enregistrera à cette occasion le retour d’Emmanuel Adebayor, qui a finalement accepté de revenir en sélection.

Au stade de France, les Bleus sont difficilement parvenus à bout des États-Unis (1-0). Menés par leur capitaine Carlos Bocanegra (qui fêtait sa 99e sélection avec les USA), les Américains ont longtemps résisté défensivement aux Français, avant de céder à vingt minutes de la fin sur une action conclue par Loïc Rémy.
Titulaire, Yann M’Vila a joué soixante minutes avant d’être remplacé par le Lyonnais Maxime Gonalons. Le milieu rennais - aligné dans un 4-4-2 au côté d’Alou Diarra - a livré une prestation mitigée, avec quelques passes bien senties, mais aussi beaucoup d’approximations.

À Marrakech, pour le début de la LG Cup (mini coupe amicale), les Rennais ont connu des fortunes diverses. Le Cameroun s’est imposé en fin d’après-midi devant le Soudan (3-1). Les « Lions indomptables » menaient déjà 2-0 à la pause, grâce à des buts de Enoh Eygong et Angbwa. Le Soudan réussissait à réduire l’écart sur penalty à un quart d’heure de la fin, mais Samuel Eto’o redonnait finalement deux buts d’avance à son équipe quelques minutes plus tard. Replacé en défense au Stade rennais, Georges Mandjeck semble parti pour se fixer à ce poste. C’est en effet en défense centrale que son sélectionneur l’a aligné ce vendredi.
Plus tard, et malgré de nombreuses occasions, le Maroc a concédé une étonnante défaite devant le modeste Ouganda (0-1), avec un but inscrit en tout début de seconde mi-temps. Remplaçant, Youssouf Hadji n’a joué que les dix dernières minutes du match.

En région parisienne, trois joueurs africains du Stade rennais étaient engagés dans des matchs amicaux.
À Mantes-la-Ville, le Sénégal n’a fait qu’une bouchée de la Guinée (4-1) après avoir mené 3-0 à la mi-temps. Les réalisations sénégalaises sont les œuvres de Guirane N’Daw, Souleymane Camara, Dème N’Diaye et Birame Diouf. Remplaçant en début de match, Cheick N’Diaye a disputé la deuxième mi-temps dans les cages. C’est lui qui a encaissé le seul but guinéen, marqué par Pascal Feindouno sur penalty. Mardi, les Sénégalais retrouveront bien la Côte-d’Ivoire, pour un match amical qui sera finalement disputé à Amiens.
À quelques kilomètres de là, le Burkina Faso de Jonathan Pitroipa et le Mali de Fantamady Diarra ont pour leur part fait match nul (1-1).

Enfin, en Égypte, les espoirs sénégalais ont également obtenu le match nul (1-1) face à leurs homologues locaux. L’attaquant rennais Abdoulaye Sané n’a finalement pas fait le déplacement et est resté à Rennes alors qu’il avait été convoqué par sa fédération.