Valenciennes - Rennes : les confrontations

Valenciennes - Rennes : les confrontations

Le Stade rennais se déplace à Valenciennes samedi soir à 20h dans le cadre de la 28e journée de Ligue 1. Retour sur les confrontations entre les deux équipes.

L’adversaire

Créé en 1913 sous le nom de FC Valenciennois, l’actuel VAFC s’est surtout illustré sous le nom d’US Valenciennes-Anzin, porté entre 1916 et 1996. Le club devient professionnel dès 1933, et participe pour la première fois à une saison de Division 1 dès 1935-1936.

Entre 1945 et 1994, l’USVA fait régulièrement l’ascenseur entre D1 et D2, ne parvenant pas à rester plus de neuf années de suite dans l’élite. En 1993, l’affaire VA-OM marque le début d’une descente aux enfers qui voit le club relégué en quelques années de la D1 jusqu’en CFA. Devant déposer le bilan en 1996, l’USVA devient le Valenciennes FC, mais mettra plusieurs années à se remettre réellement de ses déboires. Sacré champion de National en 2004, il est promu en Ligue 1 l’année suivante, et joue en 2013-2014 sa huitième saison de suite à ce niveau.

Les confrontations

La première confrontation en Division 1 des deux clubs au stade Nungesser remonte à la première saison disputée dans l’élite par les Nordistes. Le 17 novembre 1935, Valenciennes s’impose (3-1), le Stade rennais ne parvenant à sauver l’honneur que par son attaquant Maurice Castro.

Au gré des montées et des descentes des deux clubs, il faudra attendre 1956-1957 pour qu’ils se croisent de nouveau à ce niveau. Une fois encore, Valenciennes l’emporte largement (5-2). Le Stade rennais aura d’ailleurs attendu longtemps avant d’obtenir sa première victoire, intervenue le 10 juin 1970, lors du treizième match entre les deux équipes. Un but de Daniel Rodighiero marqué à l’heure de jeu est suffisant pour assurer ce premier succès (0-1).

Depuis la dernière remontée de Valenciennes en Ligue 1, le Stade rennais y a connu des fortunes diverses. Après deux lourdes défaites, les « Rouge et Noir » avaient réussi à accrocher le match nul 0-0 en octobre 2008, avant de l’emporter au printemps 2010. Ce succès - le deuxième du Stade rennais à Valenciennes en Ligue 1 après celui de 1970 - avait pourtant connu de nombreux précédents, lorsque les deux clubs se côtoyaient en deuxième division. Le 4 décembre 1993, c’est en « Super D2 » que Rennes avait ainsi obtenu une belle victoire (3-1). En début de match, Bruno Roux (le père de Nolan) avait ouvert le score, avant que l’ancien rennais Yves Mangione n’égalise sur penalty pour les Nordistes. En deuxième mi-temps, Rennes faisait la différence grâce à des réalisations signées François Denis et Majid Musisi.

Depuis le succès obtenu en 2009-2010, Rennes ne s’est plus jamais imposé à Valenciennes en championnat, s’inclinant lors des trois dernières saisons (2-0, 1-0 et 4-1). En 2012, Rennes était tout de même allé chercher sa qualification pour les demi-finales de la Coupe de France sur la pelouse du stade du Hainaut (1-3).

Bilan des Valenciennes - Stade rennais en Ligue 1 : 23 matchs, 15 victoires valenciennoises, 6 matchs nuls et 2 victoires rennaises. 41 buts pour Valenciennes, 13 buts pour Rennes.

La dernière confrontation

Pour l’antépénultième journée de la saison 2012-2013, le Stade rennais s’était lourdement incliné au stade du Hainaut (4-1). Les Rennais avaient pourtant ouvert le score par Pitroipa à la demi-heure de jeu, avant de subir l’égalisation de Melikson huit minutes plus tard. En seconde période, réduits à neuf contre onze après les expulsions de Foulquier puis de Boye, les hommes de Frédéric Antonetti n’avaient pas résisté longtemps, encaissant trois buts inscrits par Rose, Lala et Saez.

Voir la feuille de match complète

Le match aller

Au match aller, malgré une entame de match médiocre, Rennes avait pris l’avantage sur Valenciennes - alors lanterne rouge de la Ligue 1 - en menant 2 à 0 après cinquante minutes de jeu grâce à un doublé de Kadir. Mais les Valenciennois avaient réussi à décrocher le match nul (2-2) en marquant par A. Le Tallec et Da Silva.

Stade rennais : Costil - Danzé, Kana-Biyik, Armand, M’Bengue - Pajot, Bakayoko (Konradsen, 78e), Féret (Hunou, 81e) - Pitroipa, Alessandrini (Saïd, 78e), Kadir.

Les dix derniers Valenciennes - Rennes

2012-2013 (L1) : victoire de Valenciennes 4-1 (Melikson, Rose, Lala, Saez / Pitroipa)
2011-2012 (L1) : victoire de Valenciennes 1-0 (Danic s.p.)
2011-2012 (CDF) : victoire de Rennes 1-3 (Samassa / Pitroipa, Boye et Hadji)
2010-2011 (L1) : victoire de Valenciennes 2-0 (Kadir et Danic)
2009-2010 (L1) : victoire de Rennes 0-2 (Marveaux et Gyan)
2008-2009 (L1) : match nul 0-0
2007-2008 (L1) : victoire de Valenciennes 3-0 (Savidan et Pujol (2))
2006-2007 (L1) : victoire de Valenciennes 3-1 (Dufresne (2) et Bezzaz / Briand)
- 1993-1994 (D2) : victoire de Rennes 1-3 (Mangione s.p. / Roux, Denis et Musisi)
- 1989-1990 (D2) : victoire de Rennes 0-1 (Sorin)