Saison 2006-2007

10 mai 2007
Une belle occasion manquée

À la lutte pour les places européennes, le Stade Rennais a manqué une belle occasion de se rassurer et de prendre l'ascendant sur plusieurs de leur concurrents. En faisant match nul 2-2 sur le terrain du relégable Troyes, les Rennais en supériorité numérique pendant une heure peuvent avoir des regrets. Une fois n'est pas coutume, c'est cette fois la défense qui peut être montrée du doigt, totalement indigente sur le deuxième but troyen. Deux réalisations de Briand (24ème) et Utaka (29ème) préservent l'essentiel, mais le manque de mordant des « Rouge et Noir » en seconde mi-temps est fort inquiétant à deux matches de la fin du championnat.

9 mai 2007
La lumière européenne dans la clairière du Stade de l'Aube

Depuis la semaine dernière et le match nul face à Bordeaux, les « Rouge et Noir » ont été repoussés à quatre points des Girondins et du podium. Si une qualification pour la Ligue des Champions sera donc difficile à trois journées de la fin, l'UEFA est à portée de main des Rennais. Mais, pour ce faire, il faudra trouver la lumière dans le Stade de l'Aube de Troyes, équipe à la lutte pour le maintien, et aujourd'hui à trois petits points seulement du premier non-relégable Nice. Et tandis que les « Aiglons » recevront Paris au Stade du Ray, que Bordeaux reçoit le FC Nantes ou que Lens défiera Lyon à Gerland, ce soir à 20h30 lors de la 36ème journée de Ligue 1, Rennais et Troyens pourraient profiter des résultats de leurs concurents pour atteindre leurs objectifs respectifs : l'Europe et le maintien...

6 mai 2007
Rennes résiste et accroche le nul

Un stade plein, un duel de prétendants à l'Europe : il ne manquait que les buts pour compléter une belle affiche entre le Stade Rennais et Bordeaux, samedi soir, Route de Lorient. La faute, sans doute, aux deuxième et troisième meilleures défenses du championnat... et aux seizième et douzième attaques de Ligue 1. Les « Rouge et Noir » avaient pourtant ouvert le score en première période, mais l'arbitre refusait le but de Jimmy Briand pour une faute peu évidente du Rennais (22ème). En seconde période, Bordeaux trouvait à deux reprises les montants par l'intermédiaire de Micoud, qui frappait sur le poteau d'abord (47ème), puis sur la barre transversale suite à un coup-franc (76ème). Un match nul finalement mérité pour les deux équipes et un Stade Rennais qui se déplacera à Troyes dès mercredi soir prochain.

5 mai 2007
« Une sacrée étape »

À quelques heures de la rencontre entre le Stade Rennais et Bordeaux, deux supporters des Girondins nous livrent leurs impressions sur le match de ce soir. « Une sacrée étape » pour l'une et l'autre équipe, selon leurs propres mots, dans la course à l'Europe.

1er mai 2007
Bruno Cheyrou : hier conspué, aujourd'hui joueur clé

Après un début de saison difficile marqué par un passage en équipe réserve, Bruno Cheyrou est bien revenu pour aujourd'hui s'affirmer comme l'un des cadres de l'équipe première.

29 avril 2007
CFA : Badiane et Ekoko frappent encore

Deux buts d'Ekoko, un but de Badiane : Plabennec aura fait les frais de l'efficacité des deux jeunes attaquants, en s'inclinant face à la réserve du Stade Rennais (3-1). Dans un match plaisant, les Rennais ont fait jouer leur supériorité physique et technique, mais ont tremblé en deuxième mi-temps faute d'avoir plié le match auparavant.

28 avril 2007
« Qu'on ne nous parle plus de comparaison entre Rennes et Nantes »

Plus d'un millier de supporters rennais à la fête dans les tribunes, onze joueurs nantais dépités sur le terrain. Comme un symbole. Après quarante et une années de disette à la Beaujoire, les « Rouge et Noir », décomplexés par leur victoire en terre nantaise l'an dernier, ont remis ça. Après une première mi-temps plutôt pauvre en occasions, John Utaka ouvrait la marque dix minutes après la reprise de la seconde période (55ème). Le Nigérian, buteur à la Beaujoire l'an dernier, commence à connaître le chemin... des filets. Quatre minutes plus tard, Jimmy Briand portait le coup de grâce à des « Canaris » définitivement cuits (59ème). Et l'addition aurait pu être plus lourde sans un bon Fabien Barthez. Deux buts, et un enterrement. Les Rennais confirment qu'ils finissent fort leurs saisons. Si Étienne Didot, au micro de Foot+, se refuse encore à parler d'Europe, la rencontre face à Bordeaux (3ème), le week-end prochain, y ressemble tout comme.

25 avril 2007
Passage de témoin

Entre le FC Nantes et le Stade Rennais, le derby de samedi prochain aura des allures de passage de témoin. D'un côté, des Canaris à l'agonie, victimes de choix discutables sur le plan sportif et d'un grand n'importe quoi dans la gestion administrative du club ; de l'autre un Stade Rennais qui s'est enfin stabilisé, s'est modernisé, et peut se permettre de jouer une place européenne à l'issue d'une saison globalement moyenne. Analyse.

21 avril 2007
Course-poursuite victorieuse face à Toulouse

Une partie un peu folle, dans un stade désormais peu habitué à une telle déferlante de buts. Le Stade Rennais a fait une belle opération dans la course à l'Europe, en battant de façon laborieuse le Toulouse FC, 3 buts à 2. Dominateurs, les Rennais sont pourtant cueillis à froid par un superbe but d'Emana. Passée la mi-temps, les « Rouge et Noir » prennent l'avantage grâce à deux coups de pied arrêtés signés Briand et Marveaux, mais Toulouse égalise dans la foulée sur une action confuse. C'est finalement un but de Bruno Cheyrou à trois minutes de la fin du match qui donne une importante victoire au Stade Rennais... et sacre l'Olympique Lyonnais champion de France.

L'Europe à portée de main

Neuvièmes du classement de Ligue 1 à cinq petits points du podium, les « Rouge et Noir » ont l'occasion, lors de cette 33ème journée de championnat, de faire un bond vers l'Europe. Après avoir manqué la cinquième place, mercredi dernier à Lyon (0-0), les hommes de Pierre Dréossi se tournent vers la réception de Toulouse avec beaucoup de sérieux. Ce match face au dauphin lyonnais sera quoi qu'il arrive décisif... Fort de Johan Elmander (forfait pour ce match) et de ses attaquants, le Toulouse FC sera ce soir confronté à une défense rennaise en pleine forme, invaincue lors des quatre derniers matchs.