16 août 2009 | à 19h40

Un bon point de pris à Nice

Dans le four d'un Stade du Ray bouillant, le Stade Rennais est allé décrocher un bon match nul face à l'OGC Nice (1-1). Dominateurs pendant une bonne partie de la rencontre, les Rennais auront d'abord encaissé un but de Ben Saada, avant de refaire immédiatement leur retard grâce à un penalty de Gyan. Malgré l'expulsion d'Inamoto en fin de match, les hommes de Frédéric Antonetti tiendront le score, finalement plutôt correct au vu des circonstances. Résumé.

Résumé

Ce match disputé à 17h00 sur la Côte d’Azur s’annonçait difficile sur le plan des conditions de jeu, et il le fut, ainsi que le reconnaissait Frédéric Antonetti à l’issue de la rencontre. « Les conditions étaient très dures, pointait du doigt l’entraîneur rennais. Chaque fois qu’un joueur accélérait, il avait du mal à récupérer ».

Un fait qui eut son importance au vu du rythme effréné mené en première mi-temps par les deux équipes. Les quarante-cinq premières minutes vit les vingt-deux acteurs se livrer totalement, bien que les "Rouge et Noir" niçois semblaient un peu plus attentistes que leurs homologues rennais.
Ce sont d’ailleurs les Bretons qui se procuraient la première occasion sur une frappe instantanée détournée par Ospina dès les premières secondes (2ème). Globalement, les Rennais tenaient le jeu, et tentaient quelques combinaisons inspirées où Ismaël Bangoura et Jérôme Leroy firent parfois merveille. De bonnes disposition qui ne réussirent pas à mettre outre-mesure Ospina à contribution.
Les Niçois n’étaient pas en reste, et agissaient surtout en contre, se montrant dangereux sur les incursions de Rémy et Bagayoko, ainsi que sur quelques frappes lointaines.

On s’acheminait vers un score nul et vierge à la mi-temps, quand sur un excellent contrôle de la tête orientée, Ben Saada enrhumait le milieu de terrain, s’enfonçait dans la défense d’une course de trente mètres, avant de placer une frappe à l’entrée de la surface qui ne laissait aucune chance à Douchez (1-0, 44ème minute).
Rageant pour des Rennais dominateurs, qui allaient bénéficier d’un coup du sort dans la foulée. Après un débordement côté droit, Bangoura adressait un centre anodin, que Paisley, après avoir glissé, bloquait de la main. M. Ennjimi sifflait un penalty que Gyan transformait juste avant la mi-temps (1-1, 45ème+1 minute).

En seconde mi-temps, Rennes reprenait sa domination, se procurant plusieurs occasions chaudes. Mangane de la tête, Sow en profondeur puis d’une tête plongeante, Bangoura d’un tir à angle très fermé côté gauche, tous butaient sur Ospina.
Petit-à-petit, les Bretons s’épuisaient puis baissaient le pied, laissant l’initiative aux Niçois. Une tendance qui s’accentuait encore après l’expulsion logique d’Inamoto, auteur d’une belle semelle sur Rémy (77ème). Le dernier quart d’heure fut totalement à l’avantage des Azuréens, qui ne parvinrent pas à inquiéter réellement Nicolas Douchez, bien protégé par sa défense.

Avec ce bon match nul acquis à l’extérieur, les Rennais ne cassent pas la bonne dynamique enclenchée contre Boulogne le week-end dernier. Surtout, ils ont démontré qu’ils avaient la solidité et le jeu nécessaire pour mettre en danger n’importe quelle équipe cette saison.