9 septembre 2010 | à 19h20

Stade Rennais - Sochaux : l’historique

Ligue 1, Stade Rennais - Sochaux, samedi à 19h. Rennes reçoit une équipe qui lui a plutôt bien réussi ces dix dernières saisons (six victoires), mais devant laquelle les « Rouge et Noir » se sont également inclinés à deux reprises ces trois dernières années.

Stade Rennais - Sochaux : l'historique

L’adversaire

Né en 1928, le FC Sochaux a remporté deux titres de champion à ce jour (1935 et 1938), deux coupes de France en 1937 et 2007 ainsi qu’une coupe de la Ligue en 2004.

Le FC Sochaux détient à ce jour le record du plus grand nombre de saisons passées en Division 1 depuis la création du championnat professionnel en 1932.

Les confrontations

Le bilan général est à l’avantage des « Rouge et Noir », puisque le SRFC l’a emporté à 19 reprises au stade de la Route de Lorient contre 10 victoires de l’équipe doubiste.

La saison dernière, pour son avant-dernier match à domicile, Rennes s’était incliné 2 buts à 1 face à Sochaux. Menés 2 à 0, les hommes d’Antonetti avaient réduit le score sur penalty par Marveaux en fin de partie (2-1).

Le Stade Rennais s’est même incliné à deux reprises sur sa pelouse ces trois dernières saisons face aux Doubistes. Lors de la saison 2007-2008, Sochaux était en effet venu s’imposer 2 à 0 grâce à des buts de... Dalmat et Isabey. Une fin de série, puisque la dernière victoire du FC Sochaux avant cette rencontre datait du 21 avril 1984.

Malgré tout, cette équipe réussit plutôt bien au Stade Rennais, en témoignent les statistiques de ces dix dernières saisons (6 victoires bretonnes).

Saison 2009-2010 : Douchez - Fanni, Hansson, Mangane, Bocanegra - M’Vila, Lemoine (Gyan 60e), Leroy - Kembo Ekoko (Bangoura 65e), Briand (Sow, 73e), Marveaux.

Bilan des Stade Rennais – FC Sochaux en L1 : 44 matches, 19 victoires rennaises, 15 nuls et 10 victoires sochaliennes. 75 buts pour Rennes, 50 pour Sochaux.
Dernier buteur rennais : Sylvain Marveaux (le 2 mai 2010)

Les dix derniers Stade Rennais - Sochaux

- 2009-10 (L1) : Victoire de Sochaux 2-1 (Marveaux s.p. / Briand c.s.c., Gavanon)
- 2008-09 (L1) : Victoire de Rennes 1-0 (Briand s.p.)
- 2007-08 (L1) : Victoire de Sochaux 2-0 (Dalmat, Isabey)
- 2006-07 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Jeunechamp et Monterrubio s.p. / A. Santos)
- 2005-06 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Källstrom (2) dont 1 s.p. / S. Diawara)
- 2004-05 (L1) : Victoire de Rennes 3-0 (Frei (2) et Källström)
- 2003-04 (L1) : Victoire de Rennes 4-0 (Frei (2), Flachez c.s.c. et Källström)
- 2002-03 (L1) : Match nul 2-2 (Monterrubio (2 s.p.) / Frau et Mathieu)
- 2001-02 (L1) : Match nul 1-1 (Sorlin / Trapasso)
- 1998-99 (D1) : Victoire de Rennes 4-0 (Bardon (2), Nonda et E. Cissé)