26 septembre 2011 | à 17h21

CFA2 : Retour sur un derby perdu

CFA2, Saint-Malo 3 - 2 Stade Rennais. Face à une équipe malouine en forme en ce début de saison, s'avançait une réserve rennaise progressivement montée en puissance. Pour ce derby très attendu dans la région - le dernier ayant eu lieu en 2001 - l'US Saint-Malo tenait une belle occasion de montrer à son aîné ses ambitions. Retour sur un match joué samedi entre les deux équipes.

CFA2 : Retour sur un derby perdu

Le coup d’envoi du match est donné par des Rennais qui perdent rapidement la balle, laissant l’occasion à l’équipe malouine d’inquiéter une première fois Cheick N’Diaye, d’un tir cadré repoussé des deux poings. Le Sénégalais est une nouvelle fois mis à contribution après une faute de Kandji à l’entrée de la surface, et sort cette fois le ballon du pied. Les coups francs en faveur des Corsaires se multiplient en première période : dominant l’entrejeu, ils forcent régulièrement les Rennais à la faute. Si la charnière centrale a l’air de tenir et si le côté gauche n’est que peu utilisé, c’est du côté droit que viennent la plupart des occasions adverses, Benjamin Basse étant visiblement à la peine.

Une ouverture du score malouine logique

Les Rennais répliquent, mais les quelques ballons qui parviennent aux attaquants ne sont pas concrétisés, malgré de beaux enchaînements. Une équipe qui a déjà fort à faire au milieu de terrain, Saint-Malo montrant beaucoup d’envie et de détermination. Ainsi, Diarra joue bas sur son aile, semble esseulé dans son rôle de récupérateur et récolte finalement un carton jaune (19e). Si le match se joue également sur le physique, l’équipe rennaise ne gagne pas forcément les duels.
L’ouverture du score par les locaux sur coup franc est donc totalement logique : une défense rennaise passive, et la tête de Moreau trompe N’Diaye, (1-0, 23e). La formation de Pierre-Yves David ne baisse pas pour autant le rythme et continue de faire leur jeu. Les Rennais jouant bas et ne pressant que par intermittence, leur tâche est facilitée.

Sur un corner obtenu après une incursion côté gauche, les Malouins menaçent une nouvelle fois N’Diaye capte le ballon en deux temps, non sans faire peur aux quelques supporters rouge et noir présents en tribune. À la demi-heure de jeu, le Stade Rennais essaie de réagir. Après un bon pressing des Stadistes sur la défense adverse, l’ancien rennais Bouchard est contraint de passer en retrait à son gardien. Un peu surpris, celui-ci laisse filer le ballon à quelques centimètres des cages. Le but gag était proche, devant des spectateurs tout aussi effrayés que stupéfaits par l’action. La défense malouine reste malgré tout bien en place, et l’US Saint-Malo continue de dérouler offensivement. Suite à une belle ouverture, Lepage est idéalement placé pour faire le break, mais il bute sur un N’Diaye déterminant.
C’est à la 42ème minute que les Rennais craquent encore. Près du point de corner, Basse, encore une fois malmené, met à terre son adversaire direct. Le carton jaune est logique et les Rennais sont contraints une nouvelle fois à concéder un coup franc dangereux. Le ballon rebondit plusieurs fois dans les pieds des joueurs avant d’atterrir dans ceux de Christophe qui, face au but au point de penalty, ne laisse aucune chance au portier rennais (2-0, 43e).

Rennes revient de loin

Le score à la mi-temps est logique pour des Malouins incisifs, mais l’on se demande s’ils parviendront à tenir ce rythme jusqu’au bout. Laurent Huard en profite pour recadrer ses joueurs et donner ses consignes à Sané et Boukaka qui entrent en jeu à la place de Makila et Diarra. Le coaching fait sens tant les couloirs et le milieu paraissaient à la peine en première période.
Les changements effectués donnent alors une autre couleur à la confrontation, le match devenant plus équilibré, et les Rennais montrent clairement plus d’envie. Si Saint-Malo est toujours dangereux, notamment en contre, les Rennais se procurent des occasions : une tête de Kandji passe au-dessus du but (60e).

Rouger, très disponible et généreux dans l’effort durant le match, positionné ailier droit en première période, est replacé un peu plus au centre en seconde. Une tactique payante puisqu’il a l’occasion de tenter sa chance à plusieurs reprises (62e, 66e) forcant Sail à dégager des poings. Qasmi opportuniste tente une demie-volée dans la foulée, mais sans succès (62e). Dans l’autre sens, une mésentente entre N’Diaye et Balisier fait sourire des Malouins qui pourraient presque croire qu’il leur suffit de donner la balle aux défenseurs rennais pour alourdir le score (64e).
Les Rennais eux ne s’avouent pas vaincus, et suite à un très bon mouvement de l’attaque, Boukaka finit par tromper Sail (2-1, 68ème). Preuve qu’ils peuvent être très efficaces si les bonnes passes suivent jusqu’à eux. L’équipe stadiste continue alors d’espérer, et leurs efforts payent : Boukaka, après une brillante percée dans la défense malouine, est bousculé dans la surface. Le penalty est sifflé par l’arbitre et transformé par Qasmi (76e).

Saint-Malo opportuniste

À ce moment de la partie on peut se dire que les Rennais reviennent de loin, mais le score est encore loin d’être acquis. Saint-Malo, poussé par son public, n’a pas dit son dernier mot et se montre opportuniste. À dix minutes de la fin de la rencontre, un centre une nouvelle fois venu du côté droit surprend la défense, laissant seul Christophe pour fusiller un N’Diaye resté dans ses cages (3-2, 80ème). Un gros coup au moral pour des Rennais qui croyaient sûrement avoir fait le plus difficile.
Laurent Huard fait alors entrer Isambart (85e) pour donner un nouveau souffle milieu de terrain. S’il se démarque par un gabarit moins imposant que ses coéquipiers, le jeune milieu offensif apporte sans conteste une touche technique intéressante et une fraîcheur dans le pressing au cours des dernières minutes. Rennes essaye ensuite de pousser, quitte à se faire surprendre... mais c’est sans compter Abdoulaye Sané qui fait preuve d’un excellent travail défensif dans son couloir gauche (90e).

Le match s’achève sur un dernier corner rennais inoffensif, laissant un public malouin heureux d’avoir gagné un derby qui lui tenait à cœur. Un match qui a appartenu ce soir-là à ceux qui ont le plus donné.

US SAINT-MALO 3 - 2 STADE RENNAIS B (score à la mi-temps : 2-0)

CFA2, groupe H, 5ème journée
Samedi 24 septembre à 18h00

Stade municipal de Marville
Affluence : 559 spectateurs

Arbitre : Grégory Laguillier

Buts : Moreau (23e) et Christophe (43e, 79e) pour Saint-Malo ; Boukaka (67e) et Qasmi (76e) pour Rennes.

Avertissements : Christophe (65e), Lahaye (75e), Abadie (77e) à Saint-Malo ; Diarra (19e), Basse (42e), Qasmi (45e), Sané (80e) à Rennes.

Stade Rennais B : N’Diaye - Balisier, Kandji, Boyer, Basse (Isambart, 85e) - Doucouré, N’Gando, Rouger (cap) - Diarra (Sané, 46e), Qasmi, Makila (Boukaka, 46e).

Entraîneur : Laurent Huard.

US Saint-Malo : Sail - Abadie, Lacroix (David, 88e), Lahaye (cap), Bouchard - Porte, Lepage, Viera, Oliveri - Moreau (Avode, 49e) - Christophe (Peperigeanu, 81e).

Louis G26 septembre 2011 à 19h21

Sans un bon goal N’Diaye au Stade Rennais l’addition pouvait être plus corsée en 1ère mi-temps...les remplacements après la pose de Diarra et de Makila (qui m’ont déçu) , ont fait du bien à Rennes qui a été plus entreprenant en 2ème mi-temps avec un Rouger plus mobile et très combatif...les jeunes rennais ont beaucoup de technique mais que de balles perdues par précipitation (surtout en 1ère mi-temps) !!...les malouins étaient peut-être moins techniques mais plus réalistes et plus matures...à l’évidence Rennes B a intérêt à « muscler » davantage son jeu sinon ça peut être la DH l’année prochaine !!...je m’attendais aussi à voir un Qasmi plus performant...je l’ai trouvé un peu statique !!...

fada2927 septembre 2011 à 11h57

Bonjour.Pas vu jouer,pas normal pour une reserve du SRFC,ne perdons pas de vue qu’il existe des (bons) joueurs au chomage qui seraient peut-être utiles avec nos jeunes pousses.Bon une idée comme il en existe d’autres afin de voire notre club tiré vers le haut,c’est ce que je souhaite pour mon club préféré,ALLEZ RENNES !!!!!

lebrasseur3527 septembre 2011 à 13h02

J’y étais au match et je peux vous dire que la 2eme mi temps c’était une démonstration du stade rennais. Il n’y a vraiment pas à s’inquiéter ! En tout cas pas offensivement ! ni au milieu ! le probleme vient de la defense ou baysse ne sait pas ou se placer sur le terrain et sinon boyer ! surtout boyer ! J’ai rarement vu un joueur aussi mauvais a ce niveau ! aucun marquage ! aucune vitesse ! et pleins de pertes de balle ! kandji a coté lui est franchement excellent ! On jouait presque a 9 contre onze pratiquement tout le match. Quand foulquier sera la puis peut etre jebbour si ça se remet en place après la treve internationale pour la 1 au niveau des blessure defensive on peut etre sur que ça va cartonner !

Kaliayev27 septembre 2011 à 13h52

Mouais la « démonstration » du Stade rennais en seconde période je ne l’ai pas trouvé si évidente. Pour moi ils ont joués 20 minutes sur les 90.
Après si on se met à juger les joueurs sur un seul match, en effet chacun va voir midi à sa porte.
En attaque oui il n’y a pas vraiment à s’inquiéter. Mais en 1ère mi temps au milieu ils avaient vraiment du mal à remonter les ballons en attaque, et ce n’était pas que de la faute à la défense rennaise : il y avait un bon travail du côté malouin pour les gêner, le score reflète ce match ni plus ni moins.

@fada29 : il ne me semble pas que la politique du Stade Rennais soit de recruter des joueurs au chômage pour ensuite briller en réserve, leur objectif principal étant de former des potentiels futurs bons joueurs. A partir de là, la porte est évidemment moins ouverte pour les joueurs plus âgés et sans contrat.

lebrasseur3527 septembre 2011 à 15h03

Kaliayev je n’ai jamais dit que le score ne refletais pas le match ! Pour un info une attaque démarre souvent par une bonne premiere passe défensive ! Donc bien sur que si le probleme venait de la et pas d’un mauvais milieu de terrain en 1ere. Ils n’ont pas joué en 1ere mi temps puis les 2 cités auparavant n’ont pas non plus joué cette deuxieme mi temps. bien sur que si on peut tiré une conclusion sur baysse déja ! même sur un seul match ! absence total ! pas un geste defensif correcte ! et peut etre même que c’est lui le fautif avec la boulette sur le 3eme but ! Il aurait eu quelques belles initiatives, je n’aurais rien dit ça peut arriver des mauvais match ... mais à ce point ! ! ! !