20 août 2007 | à 23h49

Nice - Stade Rennais : Le Débat de la Rédaction

Pour ce second « Débat de la Rédaction », Stade Rennais Online revient sur la rencontre de dimanche soir qui opposait l'OGC Nice au Stade Rennais. Rencontre qui s'est achevée sur un score de parité (1-1) avec notamment la première réalisation de Jimmy Briand cette saison sous les couleurs rennaises.

Nice - Stade Rennais : Le Débat de la Rédaction

Ce mercredi, retrouvez l’analyse du match OGC Nice - Stade Rennais, match étudié pour vous par Ninifoot, Rodighiero et Tenshi.

Le gardien

Pouplin (L’ensemble de la Rédaction) : Décisif dès le début du match face à Koné (6e), Pouplin s’est montré impérial sur les coups de pied arrêtés niçois. Impuissant sur l’ouverture du score des “Aiglons” il a ensuite accompli parfaitement son travail.

La défense

Hansson (L’ensemble de la Rédaction) : Une nouvelle fois solide, on a senti le Suédois concerné par l’égalisation en seconde mi-temps, n’hésitant pas à monter pour apporter de l’aide. Avec son jeu de tête, il s’est même retrouvé tout prêt de pouvoir inscrire son deuxième but en Ligue 1 (50e).

Borne (L’ensemble de la Rédaction) : Pour sa première titularisation cette saison, Guillaume Borne a livré une prestation sérieuse, spectateur, tout comme Hansson, sur le but niçois, il a ensuite soulagé les Rennais grâce à son jeu de tête et son placement intelligent.

Fanni (L’ensemble de la Rédaction) : Bien que sifflé par son ancien public, le latéral droit “Rouge et Noir” a fourni de gros efforts tout au long de la partie, présent défensivement il a, cette fois, apporté également dans le domaine offensif. Sa vitesse et sa puissance sont d’ailleurs des clés de la phase de jeu qui a amené l’égalisation rennaise.

Edman (L’ensemble de la Rédaction) : De retour après que Jeunechamp ait occupé son poste durant deux matchs, Erik Edman a réussi hier soir une partie solide, n’étant que rarement mis en défaut sur son côté gauche. À noter tout de même l’absence de progression sur ses centres toujours aussi peu dangereux pour la défense adverse.

Le milieu de terrain

Sorlin (L’ensemble de la Rédaction) : Centres, ouvertures, il a presque tout manqué en première période. Il y avait également à redire sur les coup-francs et corners qu’il a frappés. Du mieux en seconde mi-temps.

Cheyrou (L’ensemble de la Rédaction) : Une première mi-temps quasi-transparente, une qualité de passe et une orientation du jeu loin du Cheyrou de la fin de saison dernière. Son état de santé est probablement une des causes principales de cette faible prestation. Remplacé à la mi-temps par Lhadji Badiane.

Mbia (L’ensemble de la Rédaction) : Un bon travail à la récupération, bien que moins en vue que lors de ses précédentes prestations. Un impact physique qui fait du bien au milieu de terrain. Il a laissé sa place à Marveaux (59e).

Leroy (L’ensemble de la Rédaction) : Il a plutôt bien combiné avec l’attaque rennaise. Une bonne conservation de balle, peu de déchet. Sa technique et sa vision du jeu ont permis d’amener le but rennais.

L’attaque

Briand (L’ensemble de la Rédaction) : Longtemps sevré de ballons, Jimmy n’a que très rarement réussi à mettre en danger le rideau défensif Niçois. L’international Rennais n’a pourtant pas lésiné sur les efforts.Il est cependant récompensé en toute fin de rencontre. Il profite d’une action « d’école » et d’un centre de Fanni, pour égaliser de belle manière.

Thomert (L’ensemble de la Rédaction) : Très en vue en début de rencontre, il se procure la première grosse occasion du match, en se retrouvant seul devant Lloris, mais il tire sur le poteau. Son jeu fut assez brouillon par la suite, malgré une bonne débauche d’énergie sur le front de l’attaque. Remplacé par Esteban (79e)

Badiane (L’ensemble de la Rédaction) : Rentré en jeu à la mi-temps, à la place de Cheyrou, le jeune attaquant stadiste s’est tout de suite mis en évidence. Sa puissance physique ainsi que son envie d’aller de l’avant, lui ont permis de créer de nombreux décalages. Il fut tout au long de la seconde période, un vrai poison pour la défense de Nice. Pour sa première apparition sur un terrain de Ligue 1, Lhadji Badiane a marqué des points.

Le bilan

- Après un début de match relativement équilibré, les Rennais ont subi la loi des “Aiglons”, constamment à la recherche de profondeur dans leur jeu pour utiliser au mieux les armes de Baky Koné, tactique qui s’avéra d’ailleurs payante. Plus incisifs en seconde période, les Bretons auraient pu bénéficier d’un penalty et c’est une égalisation assez logique qu’ont finalement obtenu les joueurs de Pierre Dréossi. La première apparition de Badiane démontre une fois encore que personne n’est intouchable dans ce groupe et que chacun peut avoir sa chance.

- Wiltord et Emerson arrivent, un surplus en attaque ? Avec les récentes arrivées de Wiltord et d’Emerson (à confirmer) le potentiel offensif s’est encore enrichi, qualitativement cela va de soit et personne ne peut s’en plaindre, mais sur le plan de la quantité quelques questions se posent. En effet Briand, Pagis, Emerson, Wiltord, Thomert et Moreira, après son retour de blessure, peuvent tous prétendre à une place de titulaire. Si on ajoute à cela les Sow, Ekoko, Badiane ou Esteban, bien que certains parmi cette liste devraient faire l’objet d’un prêt, ce n’est pas moins de dix joueurs pour deux ou trois postes qui se bousculent au portillon des places d’attaquants, voire de milieux offensifs. Un constat qui contraste évidemment avec le faible nombre de défenseurs. Certains diront qu’au vu des diverses compétitions qui attendent les « Rouge et Noir » cette année aucun des éléments offensifs ne sera de trop, toutefois le peu de polyvalence de certains comme Pagis ou Emerson pourrait vite leur être préjudiciable.