12 décembre 2009 | à 22h49

Heureuse soirée pour le Stade Rennais

Il y a des rencontres dont on ne retient que le résultat. Ce Nancy-Rennes est à classer dans cette catégorie. Il ne rentrera pas dans les annales, de l'aveu même de Frédéric Antonetti. Bénéficiant de la générosité des Nancéens à quinze jours de Noël, le Stade Rennais quitte la Lorraine avec les trois points et une position plus confortable à l'approche de la trêve.

Un jeu catastrophique

« La pire mi-temps depuis que je suis entraîneur du Stade Rennais ». À la fin de la rencontre, l’entraîneur rennais ne mâchait pas ses mots au micro de Foot+ pour commenter la première période de ses joueurs. Manquant d’ambitions sur la pelouse de Marcel-Picot, les « Rouge et Noir » subissent logiquement le jeu et les offensives nancéennes dès le coup d’envoi. Dès les premières minutes, Douchez doit se déployer pour empêcher Alo’o Efoulou de marquer. Le scénario se reproduira à de multiples reprises durant 45 minutes sans que le collectif rennais puisse réagir ; mauvais dégagements, passes manquées et longs ballons étant légion. Côté nancéen, Dia, Malonga et Alo’o Efoulou s’essayent tour à tour face à Douchez. Gyan pointera vainement le bout de son nez à la demi-heure de jeu sur un centre de Tettey mais Bracigliano répond présent. Quarantième minute de jeu, la sanction tombe. Suite à un mauvais dégagement, Féret récupère le ballon à vingt mètres du but. D’une frappe croisée, le Nancéen ouvre le score, bénéficiant d’une légère déviation de Tettey et d’une main pas assez ferme de Douchez (1-0). Frigorifiés, les Rennais rentrent logiquement au vestiaire menés au score.

Le scénario parfait

Les joueurs d’Antonetti débutent la seconde période avec de véritables intentions, les entrées de Jérôme Leroy et de Moussa Sow faisant leur effet. Le renouveau du Stade Rennais paye au bout de cinq minutes de jeu. Sur un corner de Marveaux, le malheureux Traoré, à la lutte avec Fanni et Mangane, trompe son propre gardien de la tête (1-1). Mais malgré cette égalisation et l’apport de Jérôme Leroy dans l’entre-jeu, les Rennais retombent dans les travers de la première mi-temps. Cette nouvelle mauvaise passe rennaise se conclut par un penalty logiquement sifflé pour une faute de Lemoine à l’entrée de la surface sur le buteur de la première mi-temps. Mal inspiré, André Luiz voit sa frappe stoppée par Douchez. Celui-ci, malgré le but encaissé, offre une prestation exceptionnelle à son équipe. Cinq minutes plus tard, c’est Maculaso qui manque d’inspiration face à l’arbitre. Le défenseur nancéen est exclu pour avoir insulté l’arbitre. Ces deux faits de match exceptionnels ne pouvaient qu’en appeler un troisième : deux minutes plus tard, Sylvain Marveaux fait son trou dans la défense adverse avant de frapper en force dans la lucarne de Bracigliano (1-2). Malgré leurs difficultés à conserver le ballon en fin de match, les Rennais parviendront à conserver leur avantage.

Buts : Féret (41ème) pour Nancy ;
Traoré (csc 49ème) et Marveaux (70ème) pour Rennes.

Avertissements : Bérenguer (46ème) et Macaluso (66ème) pour Nancy.

Expulsion : Macaluso (67ème)

Stade Rennais FC : Douchez - Fanni, Mangane, Hansson, Danzé - M’Vila (Leroy, 46ème), Tettey, Lemoine - Bangoura (Sow, 46ème), Gyan (Briand, 65ème), Marveaux.

AS Nancy : Bracigliano, Luiz, Macaluso, Ouaddou, Malonga, Bérenguer, Traoré (Chrétien, 71ème), Féret, Brison (Bakar, 70ème), Dia (Diabaté, 85ème), Alo’o Efoulou.

Vos réactions (5 commentaires)Commenter
qdm3512 décembre 2009 à 23h12

Tant de chose à dire sur ce match lol

Une équipe de Nancy qui m’a impressionné par leurs attaques même réduit à 10 il méritait d’égaliser. Bravo à cette équipe pour sa combativité !

3 buts et un penalty bien gentil je trouve. un but qui passe entre les jambres de Mangane, du bol donc. un but contre son camp, du bol aussi. un but superbe de Marveaux.

Douchez royal et le coaching très bien aussi pour une fois que je le souligne. La rentrée de plusieurs joueurs assez tot ont contribué à ramener trois points un peu heureux de Nancy.

Antonetti dit que la première mi temps etait castrophique, c’est vrai et ce n’est malheureusement pas la première fois. je ne suis pas d’accord avec lui sur la deuxième mi temps qui etait d’un tout autre niveau.

Allez Rennes

TONTON13 décembre 2009 à 09h19

Comptablement très bonne opération.

Collectivement encore une fois il faut une âme, un groupe et des motivés.

On a fait des erreurs sur les recrutements ?

Le banc est encore fourni de grands joueurs !!

C’est ce qu’il faudra devant le PSG.

Bravo Douchez. Quel talent

13 décembre 2009 à 10h50

En effet, mauvais arbitrage, il n’y avait pas penalty.

rehel13 décembre 2009 à 12h44

3 points qui font du bien au classement. Un championnat très bizarre cette saison ou n’importe qui peut etre dans le trio de tête et redescendre très vite.
Pas vu le match donc pas de commentaires
bye

moyyy13 décembre 2009 à 13h53

Bocanegra suspendu, retours de Leroy et Briand, je pense qu’on a vu en 2ème mi temps ce que devrait être l’équipe type.

La charnière Mangane-Hansson m’inquiète toujours autant mais on n’en n’a pas d’autre...

Quand Lacombe a fait venir Douchez, il a dit qu’il voulait un gardien qui fait gagner des points, c’est réussi !!!