1er mars 2020 | à 16h01

N3 : « On manque cruellement d’efficacité »

National 3, Stade rennais 2 - 1 Stade pontivyen. L'équipe réserve du Stade rennais a décroché sa première victoire à domicile depuis octobre en battant le Stade pontivyen samedi soir. Les Rennais ont rapidement ouvert le score par leur capitaine Mathis Picouleau, avant que les Pontivyens n'égalisent juste avant le retour aux vestiaires. Dès le début de seconde période, Tattevin permettait aux hommes de Romain Ferrier de doubler la mise.

N3 : « On manque cruellement d'efficacité »

Les Rennais sont les premiers à se mettre en évidence. Sur un coup franc plein axe, Picouleau trouve le cadre mais aussi Rolland sur sa route (4e). Rennes va ensuite ouvrir le score dans la confusion. Alors que Le Douarin est au sol et que les visiteurs s’arrêtent de jouer, Matondo lui continue et sert Picouleau qui marque de près (1-0, 6e). Servi plein axe, Matondo glisse la balle dans le dos de la défense à Tattevin qui bute sur un Rolland vigilant (23e). Les Pontivyens réagissent timidement par Marec mais sa frappe est sans danger pour Bonet (29e). Au fil des minutes, les Morbihannais vont se montrer. Tour d’abord par Tanfin qui voit sa frappe contrée (37e) puis juste avant la mi-temps. Sur un coup-franc excentré, Bonet relâche la balle et Marec a suivi et égalise (1-1, 45e +3).

Dès le retour des vestiaires, les hommes de Romain Ferrier vont reprendre l’avantage. Servi dans l’axe par Assignon, Tattevin se présente face à Rolland et ajuste le portier pour s’offrir son premier but de la saison en National 3 (2-1, 48e). Les visiteurs réagissent par Marec qui voit son coup-franc repoussé en corner. Sur ce même corner, Le Pabic oblige Bonet à un double arrêt (53e). Pas à l’abri, les Rennais risquent de subir un nouveau retour de leur adversaire comme trop souvent cette saison. Sur un contre lancé par Soppy, Rivollier est lancé sur le côté et talonne pour Doumbouya qui bute sur le pied de Rolland (70e). Quelques minutes plus tard, sur une action initiée par Omari, Matondo tente sa chance mais voit sa frappe contrée. Le ballon revient sur Kerouedan qui voit sa frappe déviée en corner. La fin de match est accrochée mais Rennes tient le choc et décroche un premier succès à domicile depuis le 19 octobre, face à Dinan-Léhon. Des Dinannais que les jeunes Rennais retrouveront dans deux semaines.

STADE RENNAIS FC B 2 - 1 STADE PONTIVYEN (score à la mi-temps : 1-1)

National 3, groupe K, 19e journée
Samedi 29 février 2020 à 18 h

La Piverdière

Arbitre : Guillaume Régnier

Buts : Picouleau (6e), Tattevin (48e) pour Rennes. Marec (45e +3) pour Pontivy.

Avertissements : Kerouedan (38e), Tattevin (84e) à Rennes. Da Costa (30e), Le Roux (50e), Soufache (75e) à Pontivy.

Stade Rennais FC B : Bonet - Soppy, Assignon, Doucouré, Truffert - Doumbouya, Jabol, Picouleau (cap.) (Omari, 51e) - Kerouedan, Tattevin (Rivollier, 65e), Matondo (Jacob, 84e).

Entraîneur : Romain Ferrier.

Stade Pontivyen : Rolland - Marec, Le Douarin (cap.) (Le Pabic, 8e), Ntambwe, Le Gal - Da Costa, Le Divenah - Tanfin, Soufache (Filanckembo, 78e), Le Sergent - Le Roux (Le Gouëllec, 71e).

Entraîneur : Philippe Le Brun.

Réactions

Romain Ferrier (entraîneur du Stade rennais) : « Le premier but est un peu particulier mais c’est un fait de jeu que l’on a connu aussi à Nice en Ligue 1 avec la blessure de Nyamsi. C’est dommageable mais on joue tant que l’arbitre ne siffle pas. On fait une première mi-temps où on manque un peu d’ambition dans notre jeu vers l’avant. On a une grosse occasion qu’on ne met pas. Pontivy s’en est remis aux coups de pied arrêtés pour essayer d’attaquer. On a fauté sur une erreur de notre gardien, ce qui les relance. Il y a eu une réaction d’orgueil en deuxième mi-temps, au moins au début. En fin de match, il y a eu plus de jeu long de notre adversaire. On n’était pas à l’abri des seconds ballons et des coups de pieds arrêtés, qu’ils tiraient très bien. On a beaucoup d’occasions qu’on ne met pas et on laisse en vie notre adversaire. Ils n’ont pas besoin de grand chose pour marquer alors que nous on a besoin de beaucoup, beaucoup d’occasions. On manque cruellement d’efficacité et d’agressivité dans les derniers gestes. On a les situations, c’est bien, mais on a du mal à les valider. Ce soir, on est heureux de gagner ce match mais on aurait pu le vivre plus tranquillement. C’était important de gagner, de repartir sur une dynamique même si les derniers résultats étaient plutôt sympas. On a un déplacement à Dinan pour essayer de jouer les trouble-fête jusqu’au bout. On va être là, il faudra compter sur nous sur cette fin de championnat. »

Philippe Le Brun (entraîneur du Stade Pontivyen) : « La première situation qui amène le but me reste évidemment un peu en travers de la gorge. C’est une situation compliquée à gérer. Ça fait 1-0 au bout de 5 minutes, ce n’est pas la même donne. En plus, je perds encore un défenseur central alors qu’il m’en manquait deux. On a eu une réaction, on s’est remis en place petit à petit. On a continué à vouloir produire un peu de jeu et on a été récompensés par un but. Au retour des vestiaires, pendant 5 minutes, on est restés aux vestiaires. Je suis frustré par ce but encaissé après le repos. On a deux situations pour revenir mais on ne les met pas. On n’est pas récompensés de certains efforts face à une équipe avec de la qualité, on le savait. Notre objectif, c’est d’acquérir le maintien le plus vite possible. Il faut redoubler d’efforts pour le faire. »