9 avril 2005 | à 12h34

Une victoire dans la continuité

Enfin ! Nous l'attendions tous depuis des mois et c'est fait, le Stade Rennais remporte son premier match de la saison à l'extérieur. Alexander Frei permettait aux Stadistes de prendre l'avantage en première mi-temps et c'est Kim Källström qui concluait cette belle soirée en délivrant les « Rouge et Noir » avec un deuxième but juste avant la fin de la rencontre. Solide à Lille, plus « joueur » à Metz et Caen, Rennes serait-il en train de trouver la solution à ce problème récurrent qui l'agace depuis plusieurs mois, à savoir son incapacité à s'imposer loin du Stade de la Route de Lorient ? Toujours est-il que cette première victoire à l'extérieure, acquise qui plus est avec avec la manière, laisse entrevoir de belles choses pour cette fin de saison.

Il aura fallu patienter jusqu’à la 32ème journée pour voir le Stade Rennais s’imposer loin de son Stade de la Route de Lorient. En quinze déplacements, les joueurs de Laszlo Bölöni n’avaient jamais été capables de revenir dans la capitale bretonne avec plus d’un point dans les bagages. Mais depuis ce 26 février dernier et un déplacement à Lille, Rennes voyage mieux. En terre nordiste, le match nul 0-0 obtenu dans des conditions difficiles avait fait de ce groupe un bloc-équipe. A l’issue de la rencontre, le capitaine Cyril Jeunechamp déclarait qu’"il s’[était] passé quelque chose dans l’esprit" tandis que Laszlo Bölöni mettait l’accent sur le fait qu’ils avaient « su résister ». En enchaînant après Nice à domicile par deux sorties, les « Rouge et Noir » avaient la possibilité de confirmer cette solidité, tout d’abord à Metz puis à Caen. Paradoxalement, ces deux matchs voyaient la défense rennaise prise à défaut par trois fois. A l’inverse, c’est le jeu offensif qui allait se mettre en évidence. En Lorraine, les coéquipiers d’Alexander Frei, encore et toujours décisif, étaient à deux doigts de connaître le bonheur d’une première victoire à l’extérieur, la faute à un grand Wimbée et à ses montants. Une semaine plus tard, le déplacement chez le voisin normand révélait que les Bretons étaient capables de réagir, par deux fois même.

Certes, les Rennais ne perdaient plus hors de leurs bases mais ils ne gagnaient toujours pas. La recette d’une victoire à l’extérieur était pourtant simple (sur le papier en tout cas) : usez de la solidité défensive aperçue à Lille puis ajoutez-là à une prise de conscience des possibilités offensives rennaises et vous obtiendrez une victoire à Toulouse. Il fallait donc concilier deux élements du b.a.-ba du football, c’est-à-dire la défense et l’attaque, tout bonnement. Et c’est ce que les Rennais ont su faire à Toulouse.

Très solide défensivement, l’arrière-garde rennaise, composée entre autre de Faty qui faisait son retour, s’est montrée maîtresse de son sujet. Inquiétée très rarement, elle a fait preuve de solidité, la même qu’à Lille. Mais contrairement à dans le Nord, les attaquants ont eux aussi su se mettre en valeur. Que ce soit par Frei, Källström ou encore Maoulida, les « Rouge et Noir » se sont procurés bon nombre d’occasions. Les Toulousains s’en sortaient bien avec un seul but de retard à la mi-temps. En l’espace de quarante minutes, nous avons cru que comme à Metz, les coéquipiers de Didot, encore très présent ce soir, allaient regretter ce lot d’occasions manquées. On s’acheminait tout doucettement vers la fin du temps réglementaire mais les Rennais n’étaient pas à l’abri d’un but en fin match. Les Toulousains non plus. Et c’est bien un visiteur qui allait marquer le deuxième but de ce match. Kim Källström délivrait son équipe qui avait compris que cette fois-ci, ce match était le bon. Enfin, le Stade Rennais s’imposait loin de son stade.

Grâce à sa victoire, ajoutée aux défaites de Sochaux et donc Toulouse, le Stade Rennais s’empare de la cinquième place et n’est plus qu’à cinq points de Marseille, actuel troisième. Le public a bien raison de venir en nombre pour le match face à Saint-Etienne : cette fin de saison s’annonce passionante.

Arbitre : Freddy Fautrel

Buts : Frei (26ème), Källström (86ème) pour le Stade Rennais.

Cartons jaunes : Dieuze (70ème) et Eduardo pour Toulouse (71ème).

Stade Rennais FC : Isaksson - Perrier-Doumbé, Ouaddou, Faty, Jeunechamp - Bourillon, Didot - Maoulida (Monterrubio, 81ème), Källström (Barbosa, 88ème), Sorlin - Frei (N’Guéma, 92ème).

Toulouse FC : Revault - Arribagé, Congrè, Lièvre, Aubey (Akpa-Akpro 46ème) - Sirieix (Clément 46ème), Emana (Giresse 69ème), Dieuze, Dalmat, Taïder - Eduardo.

Le film du match

26ème minute (0-1) : Maoulida décale Sorlin qui centre fort devant le but. Frei en profite pour marquer son 15ème but personnel en Ligue 1 cette saison.

40ème minute : frappe d’Emana à ras de terre qui frôle le montant droit d’Isaksson.

42ème minute : Källström, profitant d’une mauvaise touche d’Aubey décoche une frappe que dévie Revault sur sa ligne.

43ème minute : au deuxième poteau, Frei place une tête sur l’arrête de la lucarne, sur un corner de Didot.

68ème minute : à l’angle de la surface rennaise, Taîder frappe et voit son tir passé peu à droite du but rennais.

81ème minute : Maoulida, aux abords de la surface toulousaine, enroule sa frappe mais Revault est vigileant et détourne le ballon.

86ème minute (0-2) : Källström profite d’une action confuse pour tromper Revault. Le but de la délivrance.