6 avril 2007 | à 15h16

Stade Rennais - RC Lens : l’historique

Stade Rennais - RC Lens : l'historique

Le Racing Club de Lens est une équipe qui a plutôt bien réussi au Stade Rennais en championnat ces dernières années : lors des huit dernières confrontations en Bretagne, les « Rouge et Noir » se sont imposés à six reprises, pour une seule défaite.
Les Lensois venaient pourtant régulièrement faire des résultats Route-de-Lorient au début des années 1990.

La première rencontre date de la saison de reprise après-guerre : Rennes s’impose 3-0 le 14 avril 1946. Depuis, Lens est venu s’imposer à sept reprises, pour vingt victoires bretonnes. Du reste, il faut remonter à octobre 2001 pour retrouver une victoire artésienne, lorsque les Lensois de Joël Müller étaient venus s’imposer 2-1, grâce à un doublé de Valérien Ismaël, contre un but de Dominiqué Arribagé.

L’an passé, deux rencontres avaient eu lieu, dont l’une pour le compte des 16èmes de finale de la Coupe de France. Par deux fois, Rennes s’était imposé. D’abord en coupe, 1-0, sur un but contre-son-camp de Benoît Assou-Ekotto, puis en championnat pour un match à sens unique (4-1) où John Utaka (triplé) et Olivier Monterrubio avaient été les buteurs du soir côté rennais, contre un but de dernière minute de Daniel Cousin.

Bilan des Stade Rennais - RC Lens en L1 : 36 matches joués, 20 victoires rennaises, 9 nuls et 7 victoires lensoises. 66 buts marqués par Rennes, 36 par Lens.
Dernier buteur rennais : John Utaka (Stade Rennais - Lens : 4-1, le 18 février 2006)

Les dix derniers Stade Rennais - RC Lens

- 2005/06 : Stade Rennais - RC Lens : 4-1 (Utaka (3) et Monterrubio / Cousin)
- 2004/05 : Stade Rennais - RC Lens : 3-1 (Maoulida (2) et Monterrubio / J. Leroy)
- 2003/04 : Stade Rennais - RC Lens : 2-0 (Sorlin et N’Guéma)
- 2002/03 : Stade Rennais - RC Lens : 1-1 (Jeunechamp / Utaka)
- 2001/02 : Stade Rennais - RC Lens : 1-2 (Arribagé / Ismaël (2))
- 2000/01 : Stade Rennais - RC Lens : 1-0 (Lucas)
- 1999/00 : Stade Rennais - RC Lens : 3-0 (Nonda (2) et Le Roux)
- 1998/99 : Stade Rennais - RC Lens : 2-0 (Nonda et Goussé)
- 1997/98 : Stade Rennais - RC Lens : 2-3 (Weiser et Goussé / Drobnjak, Smicer et Vairelles)
- 1996/97 : Stade Rennais - RC Lens : 2-2 (Guivarc’h et Carteron / Vairelles et T. Camara)

Source : site officiel de la LFP