16 septembre 2008 | à 13h29

Stade Rennais - Twente : les derniers échos

Stade Rennais - Twente : les derniers échos

Lemoine et Thomert suspendus

Deux Rennais manqueront à l’appel pour cause de suspension ce jeudi. En effet, lors de la phase de qualification pour la Coupe UEFA, deux cartons jaunes suffisent pour être suspendu lors du match suivant.
Fabien Lemoine a reçu deux avertissements, l’un à Simferopol, l’autre à Rennes pour la réception de Stabæk. Olivier Thomert a quant à lui été averti lors des deux matches face à l’équipe norvégienne.
À noter que - selon les règlements de l’UEFA - les compteurs sont remis à zéro à partir des matches de ce premier tour. En conséquence de quoi les avertissements reçus lors des quatre premiers matches par Briand, Danzé, Fanni, Leroy, Mangane et Pagis sont désormais effacés.

Un trio écossais au sifflet

L’UEFA a également désigné le trio arbitral qui dirigera cette rencontre aller. C’est M. William Collum qui dirigera les débats, assisté de MM. Andrews et McGarry. L’anglais sera sans doute de mise sur la pelouse jeudi à partir de 20h50, puisque c’est donc l’Écosse qui arbitrera ce match franco-néerlandais.

Petite affluence attendue

Déjà samedi, la foule n’était pas au rendez-vous Route de Lorient (voir par ailleurs). Jeudi, l’affluence devrait encore être inférieure, les dernières rumeurs faisant état d’un peu plus de 15.000 spectateurs. Un score néanmoins supérieur à la plupart des rencontres de Coupe UEFA disputées l’an dernier au Stade de la Route de Lorient. Seul le Lokomotiv Sofia avait sensiblement attiré autant de monde, avec 16.208 spectateurs.

Attention à Eljero Elia

Le championnat néerlandais n’a démarré que depuis peu, et Twente n’a pour l’heure pas fait d’étincelles. Le club d’Enschede est d’abord allé chercher un match nul à Roda JC (1-1), avant de concéder le même score à domicile contre le NEC Nimègue (1-1). À chaque fois, le buteur de Twente fut le même : il s’agit du jeune international espoirs batave Eljero Elia.
Par deux fois également, le scénario fut sensiblement le même : ouverture du score de Twente et égalisation de leurs adversaires dans les dix dernières minutes du match.

l’équipe alignée à Roda : Mikhailov - Wellenberg, Wielaert, Douglas, Braafheid - Brama, Huysegems, Tioté, Denneboom (Janssen, 65ème) - N’Kufo, Elia.
l’équipe alignée contre Nimègue : Boschker - Stam, Wielaert, Douglas, Braafheid - Brama (Wellenberg, 80ème), Perez (Hersi, 68ème), Tioté, Denneboom - N’Kufo, Elia.

Un joueur de Twente suspendu un an

Si Lemoine et Thomert manqueront côté rennais, les Néerlandais devront également faire sans Slobodan Rajković. Ce jeune défenseur serbe prêté par Chelsea a été suspendu un an par la FIFA après avoir craché au visage d’un arbitre lors des derniers Jeux Olympiques, à l’occasion d’un match face à l’Argentine. Il ne jouera aucune compétition internationale ou nationale, que ce soit avec son pays ou avec Twente.