21 novembre 2008 | à 13h56

Bordeaux - Stade Rennais : l’historique

Bordeaux - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Né en 1881, le club des Girondins de Bordeaux est l’un des plus anciens de France. Le palmarès des « marines » est riche de cinq titres de champion (le dernier en 1999), trois coupes de France et deux coupes de la Ligue. Bordeaux a aussi connu ses heures de gloire au niveau européen avec notamment une finale de coupe de l’UEFA en 1996 perdue face aux bavarois du Bayern de Munich. Le club girondin détient d’ailleurs le record français des participations en Coupe d’Europe (27) et des matches européens joués.

Les hommes du « Président » Laurent Blanc sont actuellement ancrés en sixième position du classement de la Ligue 1. Bordeaux compte 24 points à seulement une longueur du Stade Rennais FC. La formation présidée par Jean-Louis Triaud a remporté 7 victoires depuis le début de la saison pour trois matches nuls et quatre défaites. Cette rencontre s’annonce intéressante, les deux équipes produisant un jeu attractif depuis l’ouverture du championnat.

Les confrontations

Les déplacements du Stade Rennais au stade Jacques Chaban-Delmas sont souvent synonymes de défaites. En effet, les « rouge et noir » ne se sont imposés en Gironde qu’à cinq reprises pour 39 rencontres disputées. La dernière victoire stadiste remonte d’ailleurs à la saison 2006/2007, les hommes de Pierre Dréossi l’avaient emporté 2 buts à 1 grâce à des buts de Sylvain Marveaux et John Utaka.

La saison passée, l’équipe rennaise alors en plein doute s’était inclinée sèchement sur le score de 3 buts à 0 dans la magnifique enceinte de l’ancien Parc Lescure.

Saison 2007/2008 : Luzi - Fanni, Mensah, Hansson, Edman (Kembo Ekoko, 70ème) - Didot, Cheyrou, Leroy (Badiane, 54ème), Sorlin, Marveaux - Briand (Emerson, 75ème)

Bilan des Bordeaux - Stade Rennais en L1 : 39 matches, 28 victoires girondines, 6 nuls et 5 victoires rennaises. 85 buts pour Bordeaux, 30 pour Rennes.
Dernier buteur rennais : John Utaka (le 9 décembre 2006)

Les dix derniers Bordeaux - Stade Rennais

- 2007/08 (L1) : Victoire de Bordeaux 3-0 (Bellion (2) et Obertan)
- 2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Darcheville / Marveaux et Utaka)
- 2005/06 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-0 (Fernando et Smicer)
- 2004/05 (L1) : Match nul 0-0
- 2003/04 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-1 (Darcheville s.p. et Feindouno / Diatta)
- 2002/03 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-0 (Pauleta (2))
- 2001/02 (D1) : Victoire de Bordeaux 2-1 (Sanchez et Pauleta / Sorlin)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Bordeaux 3-0 (Roche et Pauleta (2))
- 1999/00 (D1) : Victoire de Bordeaux 1-0 (Wiltord)
- 1998/99 (D1) : Victoire de Bordeaux 4-0 (Laslandes, Musampa, Jemmali et Wiltord)