28 novembre 2008 | à 11h47

Stade Rennais - Paris SG : l’historique

Stade Rennais - Paris SG : l'historique

L’adversaire

Né en 1970, le Paris Saint-Germain a été sacré champion de France à deux reprises en 1986 et 1994, en dépit de sa récente histoire au plus haut niveau hexagonal. Le club de la Capitale a aussi remporté sept coupes de France (la dernière en 2006) et trois coupes de la Ligue (en 1995, 1998 et 2008). Sur le plan européen, le PSG s’est illustré en 1996 en remportant la défunte coupe des Coupes grâce au but de Bruno N’Gotty face au Rapid de Vienne. L’équipe parisienne a été finaliste de cette même compétition l’année suivante, mais s’est inclinée face au FC Barcelone (1-0).

La formation actuellement entraînée par le Breton natif de Pencran, Paul Le Guen, occupe la cinquième place du classement de la Ligue 1 juste derrière le Stade Rennais FC. Les hommes du président Charles Villeneuve comptent le même nombre de points que le SRFC, 26 en l’occurrence. Le Paris Saint-Germain a remporté huit victoires depuis le début de la saison pour deux matches nuls et cinq défaites. Lors de la dernière journée de championnat, les coéquipiers de Claude Makelele ont obtenu un précieux succès face à l’Olympique Lyonnais sur le score de 1 but à 0. Cette rencontre met donc aux prises les deux seuls tombeurs de l’OL cette saison en Ligue 1.

Les confrontations

Le bilan général des confrontations entre rennais et parisiens est équilibré. En effet, le SRFC l’a emporté à neuf reprises pour 21 rencontres disputées dans l’enceinte du stade de la route de Lorient. De son côté, le club de la Capitale compte six succès en terre bretonne, la dernière victoire datant de la saison 2001-2002. La saison passée, les « rouge et noir » s’étaient imposés sur le score de 2 à 0 grâce au but contre son camp du jeune parisien Sakho et à celui de Jimmy Briand en début de seconde période.

Saison 2007/2008 : Luzi - Fanni, Hansson, Mensah (c), Traoré - Leroy (Sorlin, 79e), Lemoine, Mbia, Thomert - Pagis (Didot, 63e), Briand.

Bilan des Stade Rennais - Paris SG en L1 : 22 matches joués, 9 victoires rennaises, 7 matches nuls et 6 victoires parisiennes. 28 buts marqués par Rennes, 22 par Paris.
Dernier buteur rennais : Jimmy Briand (le 8 mars 2008)