4 décembre 2008 | à 13h17

Caen - Stade Rennais : l’historique

Caen - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Né en 1913 de la fusion de deux clubs caennais, le Stade Malherbe dispute sa onzième saison parmi l’élite hexagonal avec comme point d’orgue une très belle cinquième place en championnat lors de la saison 1991/1992. Le club bas-normand a aussi été finaliste de la coupe de la Ligue en 2005, battu par le RC Strasbourg sur le score de 2 buts à 1. Au niveau européen, l’équipe caennaise compte une seule participation pour la coupe de l’UEFA en 1992/1993, eliminée au premier tour de cette compétition par le Réal Saragosse (3-2 & 0-2). Par ailleurs, la formation malherbiste fut championne de France de Ligue 2 en 1996.

A l’heure actuelle, l’équipe entraînée par Franck Dumas, occupe la onzième place du classement de la Ligue 1 avec 21 points et à huit longueurs du Stade Rennais FC. Le SM Caen compte neuf points d’avance sur le premier non relégable, en l’occurence Le Havre. Les hommes du président Jean-François Fortin ont remporté cinq victoires depuis le début de la saison pour six matches nuls et cinq défaites. Un bilan plutôt équilibré qui permet au club du Calvados d’être tranquillement installé en milieu de tableau de la Ligue 1. Lors de la dernière journée de championnat, les coéquipiers du néo-international Steve Savidan (auteur de 7 buts depuis le début de la saison) se sont inclinés au Mans sur le score de 2 buts à 0.

Les confrontations

La récente histoire du Stade Malherbe de Caen à ce niveau n’a pas encore permis au Stade Rennais Football club de s’imposer au stade Michel-d’Ornano (ni à Venoix d’ailleurs) en Ligue 1. Le bilan général des confrontations entre caennais et rennais est donc en faveur des bas-normands. En effet, le SRFC s’est incliné à deux reprises pour 6 rencontres disputées et a ramené quatre fois le point du match nul de son déplacement en basse-normandie.

L’année dernière, les « rouge et noir » avaient arraché l’égalisation en toute fin de rencontre par l’intermédiaire de Jimmy Briand et conservé des chances de qualification pour la coupe Intertoto. Jérôme Leroy avait pour sa part ouvert le score en première mi-temps, avant que les bas-normands n’égalisent puis prennent l’avantage en seconde période (résultat final : 2 buts partout).

Saison 2007/2008 : Pouplin - Danzé, Hansson, Mensah (cap.), Traoré - Lemoine, Mbia, Leroy (Wiltord, 89ème), Marveaux (Sorlin, 77ème) - Pagis (Moreira, 63ème), Briand.

Bilan des Caen - Stade Rennais en L1 : 6 matches joués, 2 victoires caennaises, 4 matches nuls et aucune victoire rennaise. 11 buts marqués par Caen, 5 par Rennes.
Dernier buteur rennais : Jimmy Briand (le 3 mai 2008)