7 mai 2009 | à 20h24

Stade Rennais - Guingamp : l’historique complet

Stade Rennais - Guingamp : l'historique complet

L’histoire des confrontations entre Rennais et Guingampais débute avec la montée en puissance de l’équipe costarmoricaine.

Créé en 1912, « En Avant » évolue au niveau régional jusqu’aux années 1960, quand le grand frère rennais cumule les saisons en Division 1. Les Costarmoricains réalisent quelques beaux parcours en Coupe de France, mais sans y rencontrer le Stade Rennais.
En 1977, l’EAG parvient à réaliser l’exploit de monter en D2. Il y rejoint le Stade Rennais, qui commence tout juste sa période d’ascenseur.

En D2, les derbies mettront aux prises les deux équipes sur une période de 16 ans. Les Rennais en sortent le plus souvent vainqueur, à raison de quinze succès en vingt-deux rencontres. Le premier match officiel entre l’En Avant et le Stade avait d’ailleurs annoncé la couleur, les visiteurs s’imposant sur un score sans appel (5-1, avec un quadruplé d’Alain Richard).

En 1995, Guingamp monte pour la première fois en D1, et y rejoint de nouveau le Stade Rennais. Dans l’élite, le rapport de force sera plus équilibré, malgré une première rencontre une nouvelle fois dominée par Rennes (3-0, hat-trick de Marco Grassi).
Le 18 avril 1998, En Avant s’impose pour la première fois de son histoire Route de Lorient (1-2). Les derbies seront l’occasion d’infliger quelques défaites cuisantes à l’adversaire, témoin cette victoire historique de Rennes à Guingamp (6-1), auquel le club costarmoricain répondra un an et demi plus tard en remportant une large victoire (0-3) lui permettant d’obtenir une historique place de leader de L1 à la mi-août.

Le 31 janvier 2004 aura lieu la dernière confrontation officielle en date. Un Stade Rennais en plein renouveau vient s’imposer (2-0) devant des Guingampais à la dérive. Depuis, Rennais et Guingampais s’affrontent régulièrement en match amical, mais n’avaient jamais eu l’occasion de s’affronter en coupes.

En coupes justement, les confrontations ont été peu nombreuses entre Rennes et Guingamp. Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en Coupe de la Ligue. En Coupe de France en revanche, deux précédents existent. À chaque fois, le Stade Rennais s’était qualifié, que ce soit Route de Lorient (en 2001) ou à Guingamp (en 1989).
Jamais deux sans trois ?

Toutes les confrontations Rennes - Guingamp

Coupe de France :

19/01/2001 (32èmes) : Stade Rennais - Guingamp : 2-1 (Gourvennec (2) / Bourdeau)
04/02/1989 (8ème tour) : Guingamp - Stade Rennais : 1-3 (br : Cano, P. Delamontagne et van den Boogaard)

Bilan : 2 matches, 2 victoires rennaises. 5 buts pour Rennes, 2 pour Guingamp.

Ligue 1 / Division 1 :

31/01/2004 : Guingamp - Stade Rennais : 0-2 (Arribagé et Barbosa)
23/08/2003 : Stade Rennais - Guingamp : 0-0
11/01/2003 : Stade Rennais - Guingamp : 2-1 (C. Michel csc et Arribagé / Carnot)
17/08/2002 : Guingamp - Stade Rennais : 3-0 (Malouda (2) et Le Roux)
16/02/2002 : Guingamp - Stade Rennais : 1-1 (Bardon / Le Roux s.p.)
13/10/2001 : Stade Rennais - Guingamp : 2-1 (Le Roux et Lucas / Fiorèse)
17/03/2001 : Guingamp - Stade Rennais : 1-6 (Fiorèse / Delaye (2), Lucas, Echouafni, Chapuis et Arribagé)
29/10/2000 : Stade Rennais - Guingamp : 1-2 (Chapuis / Fiorèse (2))
18/04/1998 : Stade Rennais - Guingamp : 1-2 (K. Diawara / Mihali et Rouxel)
16/11/1997 : Guingamp - Stade Rennais : 1-0 (Rouxel)
17/05/1997 : Stade Rennais - Guingamp : 1-1 (Rekdal / Wreh)
22/11/1996 : Guingamp - Stade Rennais : 1-0 (Jozwiak)
20/04/1996 : Guingamp - Stade Rennais : 0-0
07/11/1995 : Stade Rennais - Guingamp : 3-0 (Grassi (3))

Bilan : 14 matches, 5 victoires rennaises, 4 nuls, 5 victoires guingampaises. 19 buts pour Rennes, 14 pour Guingamp.

Division 2 :

09/01/1993 : Stade Rennais - Guingamp : 3-0 (Denis, Musisi et csc)
22/08/1992 : Guingamp - Stade Rennais : 1-1 (br : Musisi)
10/02/1990 : Guingamp - Stade Rennais : 0-1 (van den Boogaard)
26/08/1989 : Stade Rennais - Guingamp : 2-0 (van den Boogaard et L. Delamontagne)
10/12/1988 : Guingamp - Stade Rennais : 0-1 (L. Delamontagne)
12/08/1988 : Stade Rennais - Guingamp : 3-1 (br : van den Boogaard (2) et L. Delamontagne)
27/12/1987 : Guingamp - Stade Rennais : 1-0
29/08/1987 : Stade Rennais - Guingamp : 1-1 (Audrain)
09/04/1985 : Stade Rennais - Guingamp : 1-0 (Relmy)
22/09/1984 : Guingamp - Stade Rennais : 0-3 (Relmy (2) et un csc)
19/02/1983 : Guingamp - Stade Rennais : 0-2 (Peretz et Bousdira)
18/09/1982 : Stade Rennais - Guingamp : 1-0 (Samson)
30/01/1982 : Stade Rennais - Guingamp : 2-1 (br : Nosibor et Bousdira)
05/09/1981 : Guingamp - Stade Rennais : 0-1 (M’Pelé)
21/02/1981 : Stade Rennais - Guingamp : 0-0
27/09/1980 : Guingamp - Stade Rennais : 0-2 (Zivaljevic (2))
16/02/1980 : Stade Rennais - Guingamp : 4-1 (br : P. Rampillon, Barraud, Llorens et Saliné)
29/09/1979 : Guingamp - Stade Rennais : 2-2 (br : Nosibor et Zlataric)
17/02/1979 : Stade Rennais - Guingamp : 0-0
23/09/1978 : Guingamp - Stade Rennais : 2-0
04/03/1978 : Stade Rennais - Guingamp : 2-0 (Berlin et P. Delamontagne)
01/10/1977 : Guingamp - Stade Rennais : 1-5 (br : A. Richard (4) et Willim)

Bilan Total : 38 matches, 22 victoires rennaises, 9 nuls, 7 victoires guingampaises. 61 buts pour Rennes, 27 pour Guingamp.

Nota : br = buteur(s) rennais