24 septembre 2009 | à 18h00

Bordeaux - Stade Rennais : l’historique

Bordeaux - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Né en 1881, le club des Girondins de Bordeaux est l’un des plus anciens de France. Le palmarès des « marines » est riche de six titres de champion (le dernier lors de l’exercice précédent), trois coupes de France et trois coupes de la Ligue (la dernière en Avril 2009, grâce à une victoire en finale contre Vannes sur le score de 4 buts à 0). Bordeaux a aussi connu ses heures de gloire au niveau européen avec notamment une finale de coupe de l’UEFA en 1996 perdue face aux bavarois du Bayern de Munich. Le club girondin détient d’ailleurs le record français des participations en Coupe d’Europe (28) et des matches européens joués (166 rencontres).

Les hommes du « Président » Laurent Blanc sont actuellement les leaders du championnat de Ligue 1, après seulement six journées. Bordeaux compte 16 points à son compteur, et se positionne déjà comme un prétendant sérieux à la succession de son propre titre de champion de France. La formation présidée par Jean-Louis Triaud a remporté 5 victoires depuis le début de la saison, pour un seul match nul face à Marseille (0-0) lors de la quatrième journée. Cette rencontre s’annonce comme un véritable test pour les « rouge et noir », tant les Girondins semblent être indétrônables en ce début de saison.

Les confrontations

Les déplacements du Stade Rennais au stade Jacques Chaban-Delmas sont souvent synonymes de défaites. En effet, les « rouge et noir » ne se sont imposés en Gironde qu’à cinq reprises pour 40 rencontres disputées. La dernière victoire stadiste remonte d’ailleurs à la saison 2006/2007, les hommes de Pierre Dréossi l’avaient emporté 2 buts à 1 grâce à des buts de Sylvain Marveaux et John Utaka.

La saison passée, l’équipe rennaise avait fait forte impression en Gironde mais avait du se contenter d’un match nul. Yoann Gourcuff, l’ancien Rennais, ayant répondu à l’ouverture du score en première mi-temps d’Olivier Thomert.

Saison 2008/2009 : Douchez - Fanni, Mangane, Hansson, Bocanegra - Echiejile, Lemoine, M’bia, Leroy (Danze, 84ème), Thomert (Wiltord, 63ème) - Briand (Sow, 87ème)

Bilan des Bordeaux - Stade Rennais en L1 : 40 matches, 28 victoires girondines, 7 nuls et 5 victoires rennaises. 86 buts pour Bordeaux, 31 pour Rennes.
Dernier buteur rennais : Olivier Thomert (le 22 novembre 2008)

Les dix derniers Bordeaux - Stade Rennais

- 2008/09 (L1) : Match nul 1-1 (Gourcuff / Thomert)
- 2007/08 (L1) : Victoire de Bordeaux 3-0 (Bellion (2) et Obertan)
- 2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Darcheville / Marveaux et Utaka)
- 2005/06 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-0 (Fernando et Smicer)
- 2004/05 (L1) : Match nul 0-0
- 2003/04 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-1 (Darcheville s.p. et Feindouno / Diatta)
- 2002/03 (L1) : Victoire de Bordeaux 2-0 (Pauleta (2))
- 2001/02 (D1) : Victoire de Bordeaux 2-1 (Sanchez et Pauleta / Sorlin)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Bordeaux 3-0 (Roche et Pauleta (2))
- 1999/00 (D1) : Victoire de Bordeaux 1-0 (Wiltord)