21 octobre 2009 | à 17h35

Stade Rennais - Montpellier HSC : l’historique

Stade Rennais - Montpellier HSC : l'historique

L’adversaire

Le Montpellier Hérault Sport Club est né en 1919, en premier lieu sous le nom de Stade Olympique Montpelliérain (SOM). En 1974, l’emblématique « Loulou » Nicollin devient le président du club alors que celui-ci évolue en division d’honneur. Dès lors, le club héraultais retrouve rapidement son statut professionnel (perdu en 1969), et ce, dès 1978 - avant d’accéder à la 1ère division après un exercice 1980-1981 rondement mené. À la fin des années 1980, le palmarès du club s’étoffe tout d’abord d’un titre de champion de France de seconde division (en 1987).

Par la suite, Montpellier remporte la coupe de France 1990 en battant en finale, le Matra Racing sur le score de 2 buts à 1 (après prolongations). Quatre années plus tard, le MHSC échoue sur la dernière marche, toujours en coupe de France face à l’AJ Auxerre. L’équipe Bourguignonne s’imposant sur un score sans bavure de 3 buts à 0. En 1992, le MHSC remporte la coupe de la Ligue dans son ancienne version - et dont le succès à l’époque ne permettait pas encore l’obtention d’un sésame pour une qualification européenne.

Sur la scène continentale, le MHSC se hisse jusqu’en quarts de finale de la coupe des vainqueurs de Coupe en 1991, éliminé par le futur lauréat de l’épreuve, Manchester United (1-1 et 0-2). Par ailleurs, des grands noms du football français et européen sont passés par le club héraultais. Daniel Xuereb, Laurent Blanc, Jacek Ziober, Stéphane Paille, Xavier Gravelaine, Carlos Valderrama, Eric Cantona (pour ne citer qu’eux), ont donné au club de la Paillade ses plus belles lettres de noblesse.

Après cinq saisons passées dans l’antichambre du football hexagonal, Montpellier retrouve enfin l’élite grâce une très belle saison 2008/2009. Le club héraultais s’offre un merveilleux accessit après avoir terminé à la deuxième place du championnat de ligue 2, juste derrière le RC Lens.

Samedi prochain, les protégés de René Girard se présenteront à Rennes, en position de co-leaders du championnat de Ligue 1. Un début de saison tonitruant qui ne doit rien à personne. En effet, Montpellier pratique un football de qualité, et prône un jeu plutôt basé sur l’offensive. Les 17 buts marqués depuis l’ouverture du championnat en témoignent, l’équipe montpelliéraine est actuellement la plus prolifique de ligue 1 (ex-æquo avec Valenciennes). Le MHSC compte déjà 20 points à son compteur, soit 7 de plus que le Stade Rennais FC.

La formation présidée par « Loulou » Nicollin a remporté 6 succès depuis le début de la saison, le dernier en date face à Saint-Étienne (sur le score de 2 buts à 1). En outre, Montpellier ne s’est incliné qu’à une seule reprise (c’était à Marseille, lors d’une défaite sur le score de 4 buts à 2) et a concédé 2 matches nuls depuis la reprise du championnat (à Lorient et contre le PSG, au stade de la Mosson). Le club héraultais reste sur une belle série de 3 victoires consécutives, et les joueurs montpelliérains ne comptent pas en rester là. Les « rouge et noir » sont prévenus, ils devront montrer un tout autre visage que celui de la dernière rencontre à domicile face à l’AJ Auxerre.

Les confrontations

En championnat de ligue 1, 11 rencontres ont été disputées au stade de la route de Lorient entre les deux clubs, pour un bilan général favorable aux Rennais. Les « rouge et noir » se sont imposés à six reprises contre trois victoires montpelliéraines.

La dernière rencontre entre le Stade Rennais FC et le MHSC remonte à la saison 2003/2004. Les hommes de Laszlo Bölöni l’avaient facilement emporté sur le score de 4 buts à 0. Ce soir-là, Alexander Frei s’était offert un doublé, tandis que Lamine Diatta et Jimmy Briand parachevaient le net succès breton. Le jeune attaquant stadiste inscrivait par la même occasion, son premier but en Ligue 1.

Saison 2003/2004 : Cech (Pouplin, 89ème) - Arribagé, Jeunechamp, Ouaddou (cap), Diatta - Barbosa, Monterrubio, Sorlin, Kallstrom (Bourillon, 46ème), Gourcuff - Frei (Briand, 79ème)

Bilan des Stade Rennais - Montpellier en Ligue 1 : 11 matches, 6 victoires rennaises, 2 nuls, 3 victoires montpelliéraines. 21 buts pour Rennes, 13 pour Montpellier.

Dernier buteur rennais (en L1) : Jimmy Briand (le 23 mai 2004 à la 88ème minute)

Les dix derniers Stade Rennais - Montpellier

- 2003/04 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 4-0 (Frei 2, Diatta, Briand)
- 2002/03 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 3-1 (Monterrubio 2, Piquionne / Diatta c.s.c)
- 2001/02 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 2-0 (Le Roux 2)
- 1999/00 (Division 1) : Victoire de Montpellier 3-1 (Nonda / Maoulida, Rui Pataca, Silvestre)
- 1998/99 (Division 1) : Victoire de Rennes 3-2 (Nonda, Bardon, Goussé / Thimothée, Delaye)
- 1997/98 (Division 1) : Victoire de Rennes 2-0 (Goussé, Grégoire)
- 1996/97 (Division 1) : Victoire de Rennes 2-0 (Guivarc’h, Huard)
- 1995/96 (Division 1) : Match nul 1-1 (Wiltord / Lefèvre)
- 1994/95 (Division 1) : Match nul 2-2 (Lambert, Grassi / Rizzetto, Alicarte)
- 1991/92 (Division 1) : Victoire de Montpellier 2-0 (Ziober 2)