28 juillet 2007 | à 21h24

Un Stade Rennais à double tranchant

Au cours d'un match amical plutôt engagé entre équipes européennes, le Stade Rennais aura montré deux visages. Celui d'une équipe parfois peu rassurante sur le plan défensif - à l'image de la mésentente de la défense centrale à l'origine du but bordelais -, peinant à accélérer et varier le jeu d'une part ; avant, durant la dernière demi-heure de jeu, de fournir une toute autre prestation, se créant de multiples occasions de but d'autre part. Le duo Pagis - Briand semble ainsi d'ores et déjà prometteur, le dernier cité étant samedi soir dans tous les bons coups, et notamment à la réception des centres de Jérôme Leroy. Autre recrue, l'ex-Niçois Rod Fanni a conquis le public de la Route de Lorient, de par son engagement physique et son apport offensif.

Fernando (38ème), Bregerie (80ème) pour Bordeaux

Stade Rennais : Pouplin - Fanni (Leroy, 46ème), Mensah, Hansson, Edman - Cheyrou, Jeunechamp, Marveaux (Kembo Ekoko, 71ème), Sorlin - Briand, Pagis.

Bordeaux : Ramé - Ecuele, Planus, Chalmé (Bregerie, 46ème), Marange - Diarra, Fernando, Alonso - Jussiê (Obertan, 58ème), Wendel (Tremoulinas, 82ème), Bellion (Francia, 74ème).

Des nouvelles des blessés

Étienne Didot : « j’ai de bonnes chances de pouvoir reprendre au deuxième ou au troisième match »

Daniel Moreira : « j’en ai pour encore un mois de plâtre et puis après une rééducation qui va être assez longue. J’espère être sur les terrains dans trois bons mois »

Minute par minute

9ème : côté gauche, Sorlin lance Briand dans la profondeur qui centre pour Pagis. La frappe de l’ex-Marseillais est détournée en corner par un défenseur girondin.
Le corner de Sorlin est boxé du point par Ulrich Ramé.

15ème : centre d’Alonso, Bellion s’efface pour Jussiê, libre de tout marquage, qui reprend à bout portant, le tout devant une défense rennaise étrangement passive. Stade Rennais 0 - 1 Bordeaux

18ème : même scénario que sur le but : Fernando prend le meilleur sur John Mensah, déborde côté droit et centre pour Jussiê qui se retrouve une nouvelle fois seule dans la surface de réparation. La frappe du Bordelais trouve cette fois le poteau de Simon Pouplin.

29ème : une erreur de Mensah profite à Fernando. Sa frappe est détournée en corner par Hansson.

34ème : incompréhension entre Ramé et Ecuele qui, sur une passe en retrait, n’appuie pas suffisamment sa tête pour le gardien bordelais. Celui-ci est alors obligé de faucher Jimmy Briand, à l’affût, et qui obtient le penalty. Tiré par Pagis, il est repoussé par Ramé.

47ème : coup-franc de Sylvain Marveaux qui frôle la lucarne des buts de Ramé, archi-battu.

56ème : Briand reçoit un ballon à l’entrée de la surface de réparation, passe un défenseur, et frappe. Ramé est sur le coup.

62ème : servi à l’entrée de la surface de réparation, Briand tente le lob sur Ramé en reprenant instantanément la passe de Pagis. Insuffisant pour tromper la vigilance du portier girondin.

64ème : Mensah glisse et se "déchire" sur un long ballon en profondeur côté droit, sous la pression d’Obertan. Celui-ci doit s’y reprendre à deux fois pour tromper Pouplin. Stade Rennais 0 - 2 Bordeaux

72ème : frappe enveloppée de Jimmy Briand que Ramé arrête en deux temps.

77ème : centre de Jeunechamp qui trouve la tête de Briand. Ramé repousse sur le poteau, Leroy reprend et trouve... le poteau, avant finalement de pousser la balle au fond des filets. Stade Rennais 1 - 2 Bordeaux

80ème : coup-franc de Sorlin. Pagis, seul au premier poteau, vient couper la trajectoire du ballon, qui s’envole au dessus des buts bordelais.

81ème : Pagis obtient un corner, tiré par Sorlin. La balle, repoussée par Ramé, est reprise par Kembo Ekoko qui frappe au dessus.

87ème : centre de Leroy, que Briand reprend d’un superbe ciseau acrobatique. Ramé est présent.

90ème : face à face entre Kembo Ekoko et Ramé. Ce dernier reste sur ses appuis et repousse le tir de Kembo Ekoko qui, dans un angle fermé, n’ouvre pas assez son pied.

91ème : centre de Leroy côté droit, pour la tête de Briand qui passe au dessus.