3 septembre 2007 | à 00h56

La réserve accrochée par Plabennec

Les hommes de Laurent Huard recevaient Plabennec cet après-midi dans le cadre de la quatrième journée du championnat de CFA. Leaders au classement avant cette rencontre, les Finistériens arrivaient sur les bords de la Vilaine avec l'ambition de rentrer dans le Léon avec un bon résultat. Ils auront finalement réussi à partager les points avec la réserve rennaise. Julian Esteban est l'auteur du but rennais sur une belle reprise à l'entrée de la surface. C'est Jean-Michel Abiven qui signe le partage des points côté adverse.

Fil du match

1ère minute : Belle ouverture d’Esteban pour Jirès Kembo Ekoko. Son centre en retrait, après une percée dans la défense finistérienne, ne trouve personne.
Quelques secondes plus tard, Kembo Ekoko tente sa chance de loin. Au dessus.

7ème minute : Passe de Bru dans le dos de la défense adverse. Esteban manque son face à face avec le gardien. Son tir termine dans les bras de Mottier.

Le Stade Rennais impose sa supériorité physique et technique durant les dix premières minutes de jeu. Le jeu de Plabennec est moins léché, mais très physique également.

20ème minute : Jirès Kembo Ekoko reçoit un ballon de Marie dans l’axe. Il tente sa chance et le ballon passe une nouvelle fois au-dessus de la barre de Loïc Mottier.

Guillaume Borne

27ème minute : Rennes obtient un bon coup-franc aux abords de la surface. Bru le frappe au-dessus. Dans la foulée, le milieu de terrain finistérien Steven Coat se retrouve en face-à-face avec Benjamin Levacher. Le gardien rennais remporte son duel et bloque son tir.

39ème minute : Le trio offensif rennais perce la défense plabennecoise. Julian Esteban se trouve à la réception d’un très bon centre de Jirès Kembo Ekoko et parvient à placer le ballon dans le petit filet opposé d’une belle reprise en demi-volée.
Stade Rennais 1 - 0 Plabennec

Mi-temps. En cette première période, peu d’occasions à se mettre sous la dent. Le jeu reste cantonné au milieu de terrain.
Après dix premières minutes entièrement rennaises, Plabennec est revenu dans la partie. Le match s’est équilibré et l’ouverture du score juste avant la pause va faire du bien au moral des joueurs.

74ème minute : Jirès Kembo Ekoko déborde dans la défense plabennecoise. Il parvient à centrer en retrait pour Esteban mais le Suisse manque complètement son geste et ne parvient pas à tirer.

82ème minute : Grosse erreur dans la défense centrale rennaise ! Jean-Michel Abiven parvient à s’infiltrer et place une frappe imparable à mi-hauteur dans les buts de Levacher avec l’aide du poteau.
Stade Rennais 1 - 1 Plabennec

84ème minute : Kévin Bru centre, Jimmy Nirlo est à la réception. Le ballon passe juste au-dessus.

89ème minute : Les attaquants rennais affolent la défense de Plabennec en cette fin de match pour tenter de reprendre l’avantage.
Action individuelle de Badiane qui parvient à frapper d’un pointu. Mais sa frappe trop molle est renvoyée par le gardien.

Julian Esteban

90ème minute : Kévin Théophile Catherine perce sur le côté droit. Esteban est à la réception du centre mais sa tête passe à côté.

Laurent Huard et ses hommes peuvent nourrir quelques regrets. Après une première mi-temps plutôt rennaise conclue par un superbe but d’Esteban, ils auront trop attendu et laissé Plabennec faire le jeu. Ils l’auront payé par un but en fin de match. Les dix dernières minutes n’ont pas suffit pour reprendre l’avantage.
La domination dans le jeu aura été rennaise. Mais Jirès Kembo Ekoko et ses coéquipiers n’auront pas su concrétiser pour se mettre à l’abri assez vite.

Le jeu et les joueurs

Seul gardien de but inscrit sur la feuille de match en raison des blessures de Simon Pouplin et Fabrice Catherine ainsi que de la reprise du championnat de France des 18 ans (victoire 1-0 à Laval), Benjamin Levacher n’a eu finalement que peu de travail à effectuer durant cette partie. Il ne peut malheureusement rien sur l’égalisation finistérienne. Seul bémol : son jeu de pied qui lui fait toujours défaut.

Quatuor inédit cette saison au niveau de la défense rennaise. Si Oniangue, Dembélé et Marie étaient à leurs postes habituels, c’est Guillaume Borne qui tenait le flanc droit. Poste auquel il a déjà joué avec la sélection française des moins de 19 ans. Sobre et efficace, il a su contenir quelques offensives adverses au cours du match. Son apport offensif reste cependant limité, contrairement à Kévin Théophile-Catherine qui l’a remplacé à la 82ème minute. Ce dernier, très physique, a apporté un nouvel allant sur le flanc droit après l’égalisation, mais bien tardif...

Romuald Marie était très en jambes sur son côté gauche. Rien à redire sur son travail défensif, ce qui n’est pas le cas de tous les défenseurs centraux, et notamment Bira Dembélé. Hésitant, peu rassurant, il aura été fautif sur le but égalisateur à la 82ème minute. Son compère dans l’axe Prince Oniangué affiche plus de sérénité. Très incisif avec, notamment, ses jaillissements de la tête.

Lhadji Badiane

Au milieu de terrain, les deux récupérateurs Jimmy Nirlo et Fabien Lemoine faisaient preuve d’une grosse activité. Très bon travail de Lemoine dans la récupération et à la relance. Nirlo, s’il perd quelques ballons, aura tout de même été à l’origine et à la conclusion de quelques occasions.
Kévin Bru, comme à son habitude, aura apporté une touche technique à cette équipe. Il pêche malheureusement trop souvent dans le dernier geste. Pas assez efficace.

Laurent Huard avait aligné un trio d’attaque Badiane - Kembo Ekoko - Esteban qui laissait présager de bonnes choses. Jirès Kembo aura beaucoup tenté et été très actif à la pointe de l’attaque rennaise. Remplacé par Yohann Lasimant, qui apporte sa fraîcheur et sa percussion dans les dernières minutes.
Lhadji Badiane, très vif, permuta beaucoup avec Esteban sur le côté droit. Mais il aura beaucoup fait réagir les spectateurs présents par son manque d’altruisme. Tout le contraire du jeune suisse Julian Esteban. Certainement l’homme du match côté rennais, dans la continuité de son début de saison. Véritable plaque tournante de l’attaque, il est à la conclusion du très beau but rennais.

Le Stade Rennais, septième au classement avec 11 points, se déplacera à Caen pour y affronter la réserve, vendredi prochain à 20h00, horaire inhabituel.

Stade Rennais FC 1 - 1 Plabennec