26 décembre 2007 | à 22h05

À mi-parcours...

Retour sur la première partie de saison en Ligue 1 du Stade Rennais Football Club. Journée par journée, revivez les moments clés du parcours rennais en championnat.

Un début de saison prometteur

Le 4 Août 2007 marque le début du championnat de Ligue 1, saison 2007-2008. Pour sa première à domicile, les joueurs de Pierre Dréossi accueillent Nancy qui débute généralement très bien son championnat. Cette rencontre le confirme, puisque le SRFC est battu 2-0 par l’équipe nancéenne grâce notamment à l’ouverture du score de l’ancien rennais, Youssef Hadji.

L’équipe rennaise se rassure dès la journée suivante, en obtenant le point du match nul dans l’antre du vélodrome face à l’olympique de Marseille. Les « Rouge et Noir » font preuve ce soir là d’une belle solidité défensive en tenant aisément le score de parité 0 à 0.

La réception des « verts » de Saint-Etienne permet au SRFC de remporter sa première victoire de la saison. En effet, les joueurs rennais s’imposent sur le score étriqué de 1 but à 0, Peter Hansson la nouvelle recrue de la charnière centrale étant l’unique buteur de la rencontre.

Quatre jours plus tard, une égalisation tardive de Jimmy Briand permet à l’équipe stadiste de ramener un bon point de Nice (1-1).

Le Stade Rennais enchaîne les bons résultats et la réception de la lanterne rouge, en l’occurrence le FC Metz, va le confirmer. Le SRFC s’impose 2 buts à 0 grâce au doublé d’Olivier Thomert, qui inscrit par la même occasion ses deux premiers buts en compétition officielle sous les couleurs « Rouge et Noir ». Mais le fait le plus marquant de la soirée, reste indéniablement la rentrée de « l’enfant du pays » Sylvain Wiltord le néo-rennais, sous les ovations émouvantes du public du de la route de Lorient.

Galvanisés par l’arrivée de « Nino », les Rennais confirment la journée suivante, en s’imposant facilement à Auxerre sur le score de 2 buts à 0. L’équipe bourguignonne peu en verve en ce début de saison, ne peut stopper la bonne série du SRFC. Les « Rouge et Noir » affirment rapidement leur supériorité grâce aux buts de Stéphane M’bia et Jimmy Briand inscrits en première mi-temps.

Lors de la 7ème journée, les Rennais en phase ascendante reçoivent une vieille connaissance, en l’occurrence l’équipe lilloise, celle même qui priva le SRFC d’une qualification en Ligue des Champions dans les arrêts de jeu de la saison précédente. Un parfum de « revanche » vole au-dessus de cette rencontre. La formation stadiste est rapidement menée au score, mais c’est sans compter sur la réaction d’orgueil de l’équipe emmenée par un Didot des grands soirs. Le capitaine rennais égalise tout d’abord d’une somptueuse frappe, avant que Jérôme Leroy, profitant d’un déboulé sur le côté droit dont Rod Fanni a le secret, ne donne un avantage mérité aux « Rouge et Noir ». Les hommes de Claude Puel arracheront pourtant l’égalisation par Bastos en fin de match, confirmant leur statut de « bête noire ».

Rennes dans le trio de tête

La journée suivante propose « un menu de choix » avec le déplacement en terre lorientaise, pour un cinquième derby breton en Ligue 1 entre ces deux équipes. Comme un symbole, c’est Étienne Didot le Paimpolais qui donnera la victoire sur coup franc au Stade Rennais.

Restant sur une série de cinq matches sans défaite, les « Rouge et Noir » sont dominés encore une fois à domicile par une équipe sochalienne en mal de points. Les joueurs doubistes l’emportent sur le même score que les Nancéens lors de la première journée du championnat soit 2 buts à 0. Le constat est clair en ce début de saison, les joueurs de Pierre Dréossi sont bien plus à l’aise hors de leur base.

Endeuillé par le décès de leur ancien président emblématique qu’est Francis Borelli, c’est un Parc des Princes ému qui s’apprête à recevoir le SRFC. Nullement impressionnés par cette atmosphère pesante, les joueurs rennais l’emportent 3 buts à 1 grâce aux buts conjugués de Jérôme Leroy, Jimmy Briand et Sylvain Wiltord qui par la même occasion inscrit là son premier but depuis son retour sous les couleurs rennaises.

Auréolés de leur victoire au Parc des Princes, les joueurs rennais confirment la journée suivante en s’imposant aisément face au Mans sur le score de 3 buts à 0. Les « Rouge et Noir » imposent leur supériorité rapidement grâce au premier but de Mickael Pagis sous le maillot rennais. Ce sera d’ailleurs le soir des premières : après que Sylvain Wiltord ait corsé l’addition, c’est au tour du jeune suisse Julian Esteban d’inscrire son premier but en Ligue 1 dans les arrêts de jeu de la rencontre. Le jeune helvétique montre par la même occasion que sa montée en puissance, entrevue lors de ses prestations en CFA, pourrait lui permettre d’augmenter son temps de jeu en équipe fanion.

Après sa belle victoire à Bollaert face à Lens 2-1 grâce à deux buts de Wiltord et Leroy, les « Rouge et Noir » s’installent sur le podium pour la première fois de la saison (3ème).
Une douce effervescence arpente les travées de la Route de Lorient, les médias commencent même à parler du SRFC comme un candidat sérieux au titre. La chute au classement n’en sera que plus dure…

La belle série rennaise s’arrête donc avec la réception de l’équipe de Monaco lors de la 13ème journée. Dans un stade très bien garni (27.000 spectateurs…) les joueurs du « Rocher » s’imposent par la plus petite des marges 1 à 0, grâce au but de l’ancien Rennais Frédéric Piquionne en tout début de seconde mi-temps.

Une nette baisse de régime

Invaincue en déplacement depuis le début de la saison, l’équipe rennaise se déplace en Gironde pour y affronter les Girondins de Bordeaux. Les hommes de Pierre Dréossi sont sévèrement battus sur le score de 3 buts à 0. Les Rennais sont rapidement menés suite à un pénalty provoqué par une main de Peter Hansson dans la surface de réparation. À la peine physiquement, les « Rouge et Noir » ne trouveront pas les ressources nécessaires pour revenir. Pire, ils encaisseront deux buts supplémentaires en seconde mi-temps, signés Bellion (inscrivant du même coup un doublé lors de cette rencontre) et le jeune milieu de terrain Bordelais Obertan.

Accumulant les blessures conjuguées de M’bia et Mensah en charnière centrale, c’est une équipe rennaise affaiblie qui reçoit l’ogre Lyonnais lors de la 15ème journée. Les sextuples champions de France ne tarderont pas à imposer leur supériorité. Dès l’entame de la rencontre, Peter Hansson commet une faute sur Benzema, l’attaquant de l’Olympique Lyonnais, dans la surface de réparation stadiste. C’est Juninho qui se chargera de transformer la sentence. 15 minutes plus tard, c’est le jeune prodige Lyonnais ben Arfa, qui d’une belle action personnelle donna un avantage plus large aux protégés d’Alain Perrin. L’affaire est pliée au bout de 20 minutes, et ce ne sont pas les quelques timides occasions rennaises qui inverseront la tendance. Le Stade Rennais est donc battu sur le score logique de 2 buts à 0, et concède du même coup une troisième défaite consécutive en championnat.

Défaits le jeudi sur le score de 3 buts à 0 à Hambourg, c’est sur un score identique que les « Rouge et Noir » sont battus à Valenciennes. Le match se déroule dans des conditions de jeu particulièrement difficiles. En effet, de fortes rafales de vent soufflent sur le terrain de Nungesser. Les joueurs Valenciennois ne s’en laisseront pas compter et rentreront rapidement dans leur match. Steve Savidan, le buteur maison, ouvre le score dès la 12ème minute sur un franc dévié par un défenseur rennais. Les « choses » ne s’arrangeront pas après l’expulsion sévère du Ghanéen John Mensah pour deux cartons jaunes, les joueurs stadistes encaissant même deux buts supplémentaires inscrits par Pujol.

Timorés par leurs dernières prestations, les joueurs rennais se déplacent une seconde fois consécutivement à l’extérieur. Malheureusement l’équipe strasbourgeoise profitera elle aussi de la faiblesse chronique de la formation rennaise, en infligeant à son hôte le « tarif maison ». Le SRFC perdra donc une nouvelle fois sur le score de 3 buts à 0, sans pourtant avoir démérité dans le jeu. Les « Rouge et Noir » confirment par la même occasion leur irrémédiable chute au classement. Pire, les attaquants rennais sont maintenant muets depuis cinq rencontres.

Enrayés dans une spirale plus que négative, les Rennais sont dans l’obligation d’un bon résultat face au Stade Malherbe de Caen. Les promus normands vont cependant l’emporter sur le score de 2 buts à 1. Jimmy Briand a par deux fois l’occasion d’ouvrir le score, mais ce sont les joueurs caennais, par Deroin sur pénalty puis Eluchans, qui donneront un avantage de deux buts à l’équipe malherbiste. La réduction du score de Mickael Pagis en toute fin de rencontre sera anecdotique. Grâce à ce succès, les joueurs dirigés par Franck Dumas l’emportent pour la première fois route de Lorient en Ligue 1. Le constat est clair, à l’aube de la dernière journée des matches aller : le SRFC va mal. Il faut d’ailleurs remonter à la saison 1986-1987 pour retrouver une telle série noire côté rennais.

Pour son dernier match de l’année, avec Guy Lacombe, son nouvel entraîneur fraîchement nommé, l’équipe rennaise ramène un bon point de son déplacement à Toulouse. Auteur d’une prestation rassurante, le SRFC termine les matches aller sur une bonne note, et stoppe par la même occasion sa très mauvaise série.