20 août 2009 | à 00h00

Stade Rennais - Marseille : l’historique

Stade Rennais - Marseille : l'historique

L’adversaire

Pour son deuxième match à domicile de la saison, le Stade Rennais reçoit l’Olympique de Marseille pour un classique du championnat de Ligue 1. Fort de plusieurs belles recrues durant ce mercato estival (Lucho Gonzalez, ou encore l’ancien Rennais Mbia), les hommes de Didier Deschamps débutent cette nouvelle saison avec de hautes ambitions.

L’équipe marseillaise se présente sur le papier comme un candidat sérieux au titre, et pourra toujours s’appuyer sur ses cadres (Cheyrou, Niang) restés au club. Privé de titre depuis 1993, l’OM aura à cœur de rajouter quelques lignes supplémentaires à son palmarès hexagonal déjà bien garni.

Les confrontations

Le bilan général est à l’avantage des « Rouge et Noir », puisque le SRFC l’a emporté à 20 reprises au stade de la route de Lorient contre 9 victoires de l’équipe provençale. L’année dernière, au terme d’une rencontre spectaculaire, Rennes et Marseille avaient fait match nul 4 buts partout. Menés 3 à 1 à la mi-temps, les Rennais revenaient à 3-3 en seconde période, avant d’encaisser un but dans les arrêts de jeu (3-4, 90+2e)... pour égaliser une minute plus tard par Cheyrou (4-4, 90+3e).

D’ailleurs, les matches entre ces deux équipes ont souvent été magnifiques. Certains se souviennent peut-être de la rencontre disputée lors de la saison 1996-1997 qui vit une victoire rennaise sur le score de 4 buts à 2 grâce à un triplé de Guivarc’h (meilleur buteur du championnat cette saison là) et à un but de P.Y. André. Plus récemment, en 2003-2004, c’est un quadruplé fantastique de Frei qui permit au SRFC de l’emporter 4 buts à 3 lors d’une rencontre encore bien ancrée dans les mémoires collectives.

L’équipe rennaise en 2008-2009 : Douchez - Danzé (Kembo Ekoko, 81e), Borne (Mangane, 46e), Bocanegra, Fanni - Leroy, Lemoine, Br. Cheyrou (cap.), Thomert - Pagis, Gyan (Marveaux, 46e).

Bilan des Stade Rennais – Olympique de Marseille en L1 : 42 matches, 20 victoires rennaises, 13 matches nuls et 9 victoires marseillaises. 76 buts pour Rennes, 56 pour Marseille.
Dernier buteur rennais : Bruno Cheyrou (le 9 août 2008)

Les dix derniers Stade Rennais - Olympique de Marseille

2008-09 : Stade Rennais - Olympique de Marseille : 4 - 4 (Thomert x2, Mandanda c.s.c., Br. Cheyrou / Koné, Ben Arfa, Niang, Grandin)
2007-08 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 3-1 (Pagis, Wiltord x2 / Cissé)
2006-07 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 0-2 (Cissé, Maoulida)
2005-06 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 3-2 (Utaka, Frei, Källström / Niang, Lamouchi)
- 2004-05 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 1-0 (Frei)
- 2003-04 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 4-3 (Frei x4 / Battles, Drogba, Mido)
- 2002-03 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 1-3 (Piquionne / Chapuis x2, Sakho)
- 2001-02 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 2-1 (Arribagé, Piquionne / Bakayoko)
- 2000-01 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 2-0 (Leroux x2)
- 1999-00 : Stade Rennais – Olympique de Marseille : 1-2 (Gava / Ravanelli, Brando)