20 août 2008 | à 12h33

Stade Rennais FC – Lille OSC : l’historique

Stade Rennais FC – Lille OSC : l’historique

L’adversaire

Orpheline de son ancien entraîneur Claude Puel parti à Lyon à l’intersaison, et qui a dirigé cette équipe de « main de maître » de 2002 à 2008, l’équipe lilloise a plutôt mal démarré sa saison à l’instar de celle du Stade Rennais. Le LOSC a obtenu le point du match nul à Nancy pour l’ouverture du championnat, mais a été battu à domicile la semaine dernière par le Mans sur le score de 3 buts à 1. Le nouveau coach nordiste Rudy Garcia, se doit donc de trouver le bon équilibre rapidement, en commençant par décrocher un résultat positif du déplacement en terre rennaise.

Les confrontations

Le bilan général est en faveur des « rouge et noir » puisque le SRFC l’a emporté à 15 reprises contre sept victoires aux nordistes. Une tendance qui s’est pourtant nettement inversée depuis cinq saisons, le LOSC est en effet devenu une sorte de « bête noire » pour le Stade Rennais. L’équipe chère au président Pinault n’a d’ailleurs pas gagné face à Lille au stade de la route de Lorient depuis la saison 2002/2003, et une éclatante victoire 5 buts à 1.Les joueurs rennais avaient pourtant failli l’emporter la saison passée grâce aux buts de Jérôme Leroy et d’Etienne Didot en début de seconde mi-temps (répondant à la rapide ouverture du score de Franquart), mais l’équipe nordiste était revenue au score en fin de rencontre par l’intermédiaire de Bastos, accrochant par la même occasion le match nul 2 buts partout.

Stade Rennais – Saison 2007/2008 : Luzi - Fanni, Hansson, Mbia, Jeunechamp (Badiane, 87ème) - Didot (cap), Cheyrou, Leroy - Briand, Pagis (Sorlin, 28ème), Wiltord (Marveaux, 72ème).

Bilan des Stade Rennais - Lille en Ligue 1 : 32 matches, 15 victoires rennaises, 10 matches nuls et 7 victoires lilloises. 65 buts marqués par Rennes, 39 par Lille.

Dernier buteur rennais : Etienne Didot (le 1er septembre 2007)

Les dix derniers Stade Rennais - Lille

2007/08 (L1) : Match nul 2-2 (Leroy et Didot / Franquart et Bastos)
2006/07 (L1) : Victoire de Lille 2-1 (Monterrubio s.p. / Bodmer et Keita)
2005/06 (L1) : Match nul 2-2 (Frei (2) / Fauvergue et Bodmer)
- 2004/05 (L1) : Victoire de Lille 1-0 (Moussilou)
- 2003/04 (L1) : Match nul 2-2 (Frei et N’Guema / Manchev (2))
- 2002/03 (L1) : Victoire de Rennes 5-1 (Monterrubio s.p., Echouafni et Piquionne (3) / Manchev)
- 2001/02 (L1) : Victoire de Rennes 4-0 (Sorlin (2), Arribagé et Maoulida)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Rennes 2-0 (Le Roux et Chapuis)
- 1996/97 (D1) : Victoire de Rennes 2-0 (Carteron et Rekdal)
- 1995/96 (D1) : Victoire de Rennes 3-1 (Cyprien et Wiltord (2))