26 février 2011 | à 16h13

Rennes - Lens : les confrontations

Rennes - Lens : les confrontations

Le Racing Club de Lens, fondé en 1906, passe professionnel dès 1934. Comme le Stade rennais, le club artésien est l’un des membres historiques de l’élite, qu’il intègre pour la première fois en 1937... alors que le Stade rennais est relégué en D2.

Du coup, la première confrontation en Division 1 des deux clubs au stade de la route de Lorient a lieu après la Seconde Guerre mondiale, le 14 avril 1946. Le Stade rennais s’impose largement (3-0) grâce à un « hat-trick » de son futur entraîneur Henri Guérin.
Tous les deux pensionnaires réguliers de la D1, les deux clubs se sont très souvent affrontés depuis. En règle générale, c’est le Stade rennais qui prend l’ascendant sur ses visiteurs du Pas-de-Calais, avec un bilan général très en faveur des « Rouge et Noir » : 22 victoires, 10 nuls, 7 défaites.

Sur les dix dernières confrontations en L1, cette tendance est plutôt stable. La dernière victoire lensoise à Rennes remonte au 27 octobre 2001. À la lutte pour le titre, les Artésiens étaient venus s’imposer 2-1, grâce à un doublé de Valérien Ismaël. Dominique Arribagé n’avait pu que réduire le score. Depuis, sept matchs ont été disputés, pour un bilan de cinq victoires rennaises et deux nuls. Des victoires parfois larges, comme ce soir de février 2006 où John Utaka aura mis ses anciens coéquipiers au supplice (auteur d’un triplé pour une victoire 4-1).

L’an dernier, Lens était pourtant parvenu à ramener le match nul de son déplacement en Bretagne. Mi-janvier 2010, Moussa Sow avait ouvert le score en début de seconde mi-temps, mais Kévin Monnet-Paquet parvenait à égaliser moins de dix minutes plus tard.