26 février 2012 | à 19h22

CFA2 : la réserve renoue avec le succès

CFA2 : la réserve renoue avec le succès

Après une défaite logique (1-3 à l’AS Vitré) et un match nul rageant (3-3 contre Locminé), la réserve du Stade rennais a renoué ce dimanche avec la victoire face à son homologue du Stade lavallois, en match en retard de la quinzième journée.
Renforcés par Abdoulaye Diallo, Dimitri Foulquier, Tongo Doumbia et Youssouf Hadji notamment, les joueurs d’Éric Guérit se sont largement imposés (5-2).

En début de rencontre, les Rennais prennent l’avantage sur leur première véritable occasion : à la réception d’un corner tiré par Quentin Rouger, Doumbia esseulé aux six mètres catapulte le ballon hors de portée du portier mayennais (1-0, 12e). Les Rennais continuent à pousser et Diarra est proche de doubler la mise, mais sa frappe passe de peu au-dessus (20e).
À défaut de réussir à marquer le deuxième but, les Rennais se font punir sur la plus grosse occasion lavalloise du début de match. Le Baron parvient à éliminer et à centrer fort devant le but, pour Ciaravino qui parvient à égaliser du plat du pied (1-1, 27e). Le score de parité ne le reste pas longtemps, puisque Hadji élimine d’un magnifique grand pont Sablé, et centre pour Sané qui parvient à couper la trajectoire au premier poteau et place le ballon dans le filet opposé (2-1, 29e). En fin de première mi-temps, Sané obtient un penalty après un très bon travail sur le coté droit de l’attaque. Diarra transforme sur la droite du gardien (45e, 3-1).

Au retour des vestiaires, les visiteurs se créent une belle occasion par l’intermédiaire de Ciaravino, à la retombée d’un long ballon de Joseph, mais sa frappe est trop écrasée (64e). Dans la foulée, les Rennais vont se mettre à l’abri : Rouger trouve dans l’axe Sané, qui dévie sans contrôle pour Diarra. Celui-ci arrive lancé, crochète le dernier défenseur et prend le portier à contre-pied du gauche (4-1, 66e). Progressivement le match perd en rythme et les Lavallois parviennent à réduire l’écart : Diallo gardant le ballon trop longtemps dans ses mains, l’arbitre siffle un coup-franc indirect à l’entrée de la surface, que Ciaravino transforme d’une frappe puissante au milieu du but (4-2, 77e).
Mais les Rouge et Noir n’ont pas dit leur dernier mot, et vont marquer une dernière fois grâce à Yacine Qasmi, qui profite d’un très bon décalage de Sané pour glisser le ballon sous le gardien adverse, lequel ne peut que freiner le ballon (5-2, 78e). Dans les minutes suivantes, Rocu sollicite une dernière fois Diallo, mais sa frappe est bien capté par le portier rennais. Des Rennais qui s’imposent et reprennent donc leur marche en avant, recollant au peloton de tête en profitant du match nul de Vitré à Dinan-Léhon. Ils conservent leur troisième place au classement, mais reviennent à 2 points de Vitré et 3 de Saint-Malo. Samedi prochain, les Rennais iront à la Montagnarde, avant de recevoir la semaine suivante Saint-Malo pour un choc du haut de tableau.

Réaction d’Éric Guérit :

« On a eu plus d’équilibre que la semaine dernière, mais trop de fébrilité défensive dans le cadrage du porteur, dans la coordination entre les joueurs et les lignes. Ils nous ont mis trop facilement en difficulté en première mi-temps. On était mieux en seconde. On n’est pas assez rigoureux et concentrés sur des points qui peuvent coûter cher au haut niveau. On a des joueurs capables de faire la différence, mais ça manque d’assurance dans l’utilisation du ballon. Je m’attache au score, mais aussi au contenu, et là on a des choses à retravailler. On prend deux buts regrettables sur des erreurs de communication.
[Au sujet de l’apport des pros :] Les pros étaient impliqués, Doumbia était présent même s’il en fait parfois un peu trop, Hadji a été très bon, Jebbour est de mieux en mieux. L’état d’esprit était là mais avec plus de maîtrise ce serait mieux pour les coachs. On va pouvoir redonner l’équipe à Laurent Huard dans de bonnes conditions ».

Réaction Stéphane Moreau (entraineur de Laval) : « On a essayé de développer du jeu, mais il y a une trop grande différence de niveau entre les deux équipes. On a vu qu’ils avaient plus d’aisance, notamment avec Hadji qui fait un magnifique travail sur le deuxième but. Nous devons mieux gérer les périodes qui suivent nos buts. On a mis du temps à mettre en place notre plan tactique, ce qui leur a permis de s’imposer au milieu. On prend beaucoup de buts, mais il faut reconnaître leur supériorité au niveau de la qualité, ils ont été plus efficaces ».

Merci à Steven.

STADE RENNAIS FC 5 - 2 STADE LAVALLOIS (score à la mi-temps : 3-1)

CFA2 - Groupe H, 15ème journée
Dimanche 26 février 2012 à 15h00

Stade de la Piverdière

Arbitre : Nicolas Guillemain

Buts : Doumbia (12e), Sané (29e), Diarra (45e+2 s.p. et 66e) et Qasmi (78e) pour Rennes ; Ciaravino (27e et 77e) pour Laval.

Stade rennais FC : Diallo - Foulquier, Kandji, Boyer, Jebbour - Doucouré, Doumbia (Issah, 55e), Rouger - Diarra, Hadji (Qasmi, 62e), Sané (Héry, 86e).

Entraîneur : Éric Guérit.

Stade lavallois : Hautbois - Sablé, Ponroy, Ode, Rocu, Boudin (Joseph, 55e), Trideau, Mimoun (Lolohéa, 62e), Ciaravino (Sauve, 78e), Le Baron.

Entraîneur : Stéphane Moreau.