7 novembre 2011 | à 01h41

Ligue Europa : l’Udinese reprend la tête de la Serie A

Ligue Europa : l'Udinese reprend la tête de la Serie A

C’est peut-être en leader du championnat d’Italie que l’Udinese se rendra à Rennes le 30 novembre prochain. Après avoir laissé cet honneur quelques semaines à la Juventus, l’équipe du Frioul a repris son bien ce dimanche, en disposant de Sienne (2-1), et en profitant du report de la rencontre Naples - Juve (en raison de graves inondations dans le sud du pays).
Comme souvent, les hommes de Francesco Guidolin ont rapidement ouvert la marque, grâce à un but du Serbe Dusan Basta (2e), avant que Di Natale, auteur de son huitième but en neuf matchs, ne fasse le break peu après l’heure de jeu (64e). La réduction du score de Sienne, à un quart d’heure de la fin du match, n’aura rien changé, permettant à l’Udinese de remporter sa sixième rencontre de la saison en championnat.

L’équipe face à Sienne : Handanovic - Benatia, Danilo, Domizzi - Basta (Agyemang-Badu, 75e), Isla, Asamoah, Pinzi (Abdi, 75e), Armero - Floro Flores (Ekstrand, 82e), Di Natale.

Après avoir relevé la tête jeudi dernier en atomisant l’équipe italienne, l’Atlético Madrid est lui retombé dans ses travers en championnat, concédant une nouvelle défaite, cette fois sur la pelouse de Getafe (3-2).
Pourtant, les Colchoneros avaient toutes les cartes en main pour l’emporter : peu avant la demi-heure de jeu, Diego obtenait un penalty et l’expulsion d’un défenseur adverse. Falcao transformant la sentence (29e), l’Atlético se retrouvait avec l’avantage au score et l’avantage numérique pour plus d’une heure. Pourtant, Getafe égalisait avant la pause sur un coup franc transformé par l’ancien parisien Abdelaziz Barrada (40e), puis prenait même l’avantage après qu’un coup franc du même Barrada ait été exploité par Michel (49e).
Madrid, après avoir couru derrière le score pendant trente minutes, réussissait finalement à égaliser par son défenseur Dominguez (81e), mais concédait dans la foulée un penalty litigieux que Diego Castro ne se faisait pas prier pour transformer (84e). Une défaite dure à digérer donc pour un Atlético qui retombe à la onzième place au classement.

L’équipe face à Getafe : Courtois - Lopez (Salvio, 71e), Godin (Miranda, 46e), Dominguez, Filipe - Gabi, Tiago (Koke, 58e) - Adrian, Diego, Turan - Falcao.

Enfin, après l’avoir emporté jeudi contre le Stade rennais, le Celtic a confirmé ce dimanche en allant gagner une victoire importante sur la pelouse de Motherwell, qui le devançait au classement (2-1). Après avoir concédé l’ouverture du score par Higdon (11e), d’une tête consécutive à un corner joué « à la rémoise » par Motherwell, les Bhoys sont rapidement revenus à la marque.
Auteur d’un doublé contre Rennes, Anthony Stokes a profité d’un corner prolongé de la tête par Samaras pour placer une reprise de volée gagnante (14e). À dix minutes de la fin, le Celtic a finalement marqué le but vainqueur, Gary Hooper profitant d’une passe décisive de Stokes (80e).
Ce nouveau succès soulage encore davantage Neil Lennon, et replace le Celtic en deuxième position au classement, toujours à douze points des Rangers.

L’équipe face à Motherwell : Forster - Cha, Rogne, Majstorovic, Matthews - Forrest (McGeouch, 90e), Kayal, Wanyama, Commons (Hooper, 59e) - Stokes, Samaras (McCourt, 77e).