17 novembre 2009 | à 21h21

Stade Rennais - Le Mans : l’historique

Stade Rennais - Le Mans : l'historique

Le Stade Rennais reçoit Le Mans samedi à 19h, au stade de la Route de Lorient, dans le cadre de la 14ème journée du Championnat de France de Ligue 1.

L’adversaire

Le Manc UC est né en 1985 de la fusion de deux clubs manceaux, l’US Le Mans et le Stade Olympique du Maine.
L’USM (club fondé en 1902) accédera jusqu’en seconde division, avant de descendre à partir du milieu des années 1970 jusqu’à l’équivalent de notre actuel CFA. De leur côté, les rivaux de l’époque ne feront pas mieux que la troisième Division.

Lucides sur le fait qu’aucun de leurs deux clubs ne parviendra à franchir seul les périlleuses marches jusqu’à l’élite hexagonale, les dirigeants de l’USM et du SOM se mettent d’accord pour ne plus former qu’un seul et même club.
En trois ans, il monte de D3 en D2, où il restera pendant plus de dix années, frôlant de temps à autre la relégation. Et puis en 2003, sous l’impulsion de joueurs tels que Daniel Cousin, Laurent Bonnart ou Fabrice Pancrate, le MUC monte pour la première fois en Ligue 1.

L’apprentissage du haut niveau sera délicat en 2003-2004, les Manceaux devant attendre la 13ème journée de championnat pour obtenir enfin leur premier succès. Leur descente ne sera qu’un mal pour un bien. S’appuyant sur un très bon centre de formation (récompensé en 2004 par une Coupe Gambardella), ils remontent aussitôt, pour enfin s’installer parmi les « grands ».

Très peu en verve depuis le début de la saison, l’équipe sarthoise est actuellement ancrée dans la zone rouge du championnat de Ligue 1. Le club du président Henri Legarda est positionné à une peu envieuse 19ème place au classement général, avec seulement 8 points au compteur (le SRFC en compte le double). Les protégés de Paulo Duarte n’ont remporté que 2 victoires (contre Nancy et Lens) depuis l’ouverture du championnat, et concédé 2 matches nuls ainsi que la bagatelle de 8 défaites. Le MUC compte 4 points de retard sur le premier non-relégable, en l’occurrence le RC Lens. En outre, le club sarthois reste sur une série de 3 défaites consécutives et 5 rencontres sans la moindre victoire.

Les confrontations

Seuls onze matches officiels ont été disputés Route de Lorient entre les deux équipes. Les Rennais ne se sont inclinés qu’une seule fois lors de ces onze rencontres, lors de la saison de la dernière remontée en D1 du Stade Rennais, en 1993-94 (victoire du MUC sur le score de 1 but à 0, grâce à une réalisation de Fiawoo).
Mise à part une lourde défaite 6-0 infligée lors de la première saison du MUC en D2 (1988-89), les confrontations entre les deux clubs ont toujours été relativement serrées.

Lors de la saison 2006/2007, les joueurs alors dirigés par Frédéric Hantz étaient venus obtenir un bon match nul en terre bretonne. En supériorité numérique suite à l’expulsion sévère de l’attaquant Nigérian John Utaka, les Sarthois avaient pris l’avantage juste avant la mi-temps sur une somptueuse frappe de Stéphane Sessegnon. Les Rennais arracheront cependant le point du match nul, Sylvain Marveaux égalisant à la 89ème minute par le biais d’un magistral coup-franc.

L’année suivante, les Rennais l’emportaient sur le score net de 3 à 0 et montaient sur le podium de la ligue 1. Ce fut d’ailleurs l’occasion du premier et unique but de l’attaquant helvétique Julian Esteban sous les couleurs « Rouge et Noir ».

L’an passé, les Rennais furent menés deux fois au score, mais les joueurs de Guy Lacombe parviendront finalement à égaliser en fin de match par Mickael Pagis.

Saison 2008/2009 : Douchez - Bocanegra, Hansson (cap), Mangane, Fanni - Leroy (Kembo Ekoko, 74ème), Lemoine, Cheyrou (Echiejile, 76ème), Sow (Wiltord, 63ème), Pagis - Briand

Bilan des Stade Rennais - Le Mans en Ligue 1 : 5 matches, 3 victoires rennaises, 2 nuls, aucune victoire mancelle. 9 buts pour Rennes, 3 pour Le Mans.

Dernier buteur rennais (en L1) : Mickaël Pagis (le 25 octobre 2008 à la 78ème minute)

Les dix derniers Stade Rennais - Le Mans

2008/09 (Ligue 1) : Match nul 2-2 (Briand et Pagis / Gervinho et Coutadeur)
2008/09 (Coupe de la Ligue) : Victoire de Rennes 2-2 a.p / 4-3 t.a.b.(Kembo Ekoko et Wiltord / Paulo André et Gervinho)
2007/08 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 3-0 (Pagis, Wiltord et Esteban)
- 2006/07 (Ligue 1) : Match nul 1-1 (Marveaux / Sessegnon)
- 2005/06 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 1-0 (Briand)
- 2003/04 (Ligue 1) : Victoire de Rennes 2-0 (Piquionne et Jeunechamp)
- 1993/94 (Division 2) : Victoire du Mans 1-0
- 1992/93 (Coupe de France) : Victoire de Rennes 2-1 (br : Ribar et Farh)
- 1992/93 (Division 2) : Match nul 2-2 (br : Musisi et Farh)
- 1988/89 (Division 2) : Victoire de Rennes 6-0 (Noël, Garaba, van den Boogaard, P. Delamontagne, L. Delamontage et un c.s.c.)