30 août 2008 | à 00h00

Toulouse - Stade Rennais : l’historique

Toulouse - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

L’équipe de Toulouse a connu d’énormes difficultés à se maintenir parmi l’élite la saison dernière, pour terminer finalement à la 17ème place du championnat de Ligue 1. Amputé de quelques cadres transférés à l’intersaison (Elmander, Emana), le TFC pourra cependant compter sur ses nouvelles recrues et sur… Étienne Didot, l’ancien « chouchou » du stade de la Route de Lorient.

Les joueurs d’Alain Casanova, successeur d’Elie Baup lors de ce mercato estival, ont démarré la nouvelle saison par une défaite à Lyon sur le score de 3 buts à 0, ils ont ensuite écarté le Havre à domicile sur le score de 2 buts à 1, avant d’obtenir un match nul à Nancy lors de la troisième journée (0-0). L’équipe du président Sadran compte donc le même nombre de points au classement général que le Stade Rennais à l’heure actuelle.

Pour son second déplacement de la saison, le SRFC a donc l’occasion d’effacer sa contre-performance du match de Grenoble, où les « Rouge et Noir » se sont inclinés sur le score de 1 but à 0.

Les confrontations

Le bilan général est nettement à l’avantage des Toulousains, puisque le TFC l’a emporté à 16 reprises au Stadium contre 6 victoires des stadistes.

L’année dernière et en pleine période de crise, le Stade Rennais avait ramené le point du match nul (0-0) de son déplacement en Haute-Garonne, et avait par la même occasion enrayé une incroyable spirale de six défaites consécutives en championnat. C’était aussi le premier match officiel de Guy Lacombe en tant qu’entraîneur du SRFC, lequel avait succédé à Pierre Dréossi à la tête du club de la capitale bretonne.

Saison 2007/2008 : Pouplin - Fanni, Mensah, Hansson, Echiejile - Leroy, Sorlin, Mbia - Wiltord, Briand, Moreira (Pagis, 69ème).

Bilan des Toulouse - Stade Rennais en L1 : 28 matches, 16 victoires toulousaines, 12 nuls et 6 victoires rennaises. 49 buts pour Toulouse, 24 pour Rennes.
Dernier buteur rennais : Lucien Aubey (CSC - le 2 avril 2006)