14 janvier 2007 | à 19h23

CFA : Des arrêts de jeu fatals au Stade Rennais face à Pacy (2-2)

Confrontés à une équipe du haut de tableau dans cette dernière journée des matches aller du Championnat de France Amateur, les jeunes rennais ont dû concéder un match nul 2-2 contre Pacy-sur-Eure. Dembélé avait pourtant donné l'avantage aux siens à trois minutes de la fin, mais les Normands égalisèrent lors d'une fin de match complètement folle.

CFA : Des arrêts de jeu fatals au Stade Rennais face à Pacy (2-2)

Assistance réduite pour ce match de CFA à la Piverdière, entre l’équipe réserve du Stade Rennais, et l’équipe haut-normande de Pacy-sur-Eure, sixième du classement au coup d’envoi.
Les occasions sont rares en première mi-temps, et les débats relativement équilibrés, malgré une légère domination rennaise. Il faut attendre près de vingt minutes voir une timide première occasion, œuvre de Stéphane Nguéma. De leur côté, les Pacéens se heurtent à une excellente charnière centrale rennaise, où le jeune Prince Oniangue se montre alors intraitable, ainsi qu’à un bon Jimmy Nirlo, positionné en milieu défensif. Amadou Coulibaly, côté droit, commence alors son festival. Une tête non-cadrée sur corner, un tir de près qui passe juste à côté, une nouvelle fois après un coup de pied arrêté, et enfin un but, sur un nouveau cafouillage consécutif à un centre de Bru.
À la mi-temps, les deux équipes rejoignent les vestiaires sur un score plutôt logique de 1-0.

Kévin Bru

Au retour, les Hauts-Normands se montrent nettement plus décidés. Pendant que Rennes a bien du mal à franchir leur rideau défensif - malgré un poteau sur une belle frappe de Nguéma - les Pacéens plantent des banderilles dans le dos de la défense rouge et noire. Des initiatives logiquement récompensées à 30 minutes de la fin, l’attaquant normand Doumbouya plaçant une superbe tête hors de portée de Ndiaye.
Pendant les minutes qui suivent, les débats s’équilibrent à nouveau, et l’on s’achemine tranquillement vers un match nul 1-1. À trois minutes de la fin du temps réglementaire, nouveau corner tiré par Bru côté droit. Son centre est parfait, et trouve la tête de Dembélé qui crucifie le gardien pacéen Dos Santos. La victoire rennaise est à portée de main. Dans la foulée, après un énième tacle dur, le capitaine rennais Fabien Lemoine est expulsé pour un deuxième carton jaune, laissant ses coéquipiers à dix.
Les visiteurs en profitent immédiatement. Sur un long ballon en cloche dans la surface rennaise, la sortie de Ndiaye est chahutée par un attaquant pacéen, à la limite de la faute. Le ballon finit par revenir sur Niakaté, qui glisse le ballon dans le but déserté. Coup de massue côté rennais. Lors de ces arrêts de jeu complètements fous, c’est au tour d’un joueur pacéen de se faire - logiquement - expulser, lui aussi pour jeu dur. Malgré une dernière bonne occasion rennaise, et après six minutes dans le temps additionnel ( ! ), l’arbitre siffle la fin d’une rencontre à rebondissements.

Un match nul qui n’arrange évidemment pas les affaires rennaises au vu de son scénario. Prochain rendez-vous pour la bande à Landry avec un déplacement à Concarneau le week-end prochain.

Amadou Coulibaly, premier buteur du match

Stade Rennais 2 - 2 Pacy-sur-Eure
CFA, Groupe D, 17ème journée
Dimanche 14 janvier 2006 à 15h00

Affluence : environ 200 spectateurs

Buts : Coulibaly (33ème) et Dembélé (87ème) pour Rennes ; Doumbouya (59ème) et Niakaté (90ème+1) pour Pacy-sur-Eure.

Expulsions : Lemoine (89ème) pour Rennes ; Mirza (90ème+2) pour Pacy-sur-Eure.

Stade Rennais : Ndiaye - Coulibaly, Oniangue, Dembélé, Marie - Lemoine (cap), Nirlo, Bru - Nguéma (Nomer, 90ème+5), Ekoko (J. Mendy, 90ème), Badiane.
Non utilisés : Adeniyi et Levacher
Pacy-sur-Eure : Dos Santos - Montanier (Niakaté, 59ème), Vidon (Cousin, 90ème), Desnoyers, Oponga (cap), Camara, Benichou, Mirza, Hameau, JP. Mendy (Perrin, 90ème+3), Doumbouya.
Non utilisés : Souanef et Le Mouland

Faits marquants du match

19ème min : Décalé sur son côté droit, Stéphane Nguéma déclenche une frappe captée tranquillement par le gardien normand Dos Santos.
26ème min : Corner tiré par Kévin Bru sur la gauche du terrain. Son centre est repris de la tête par Amadou Coulibaly, mais cette dernière passe à côté du but de Pacy.
31ème min : Nouveau coup de pied arrêté, avec un coup-franc, toujours tiré par Bru côté gauche. Le centre du jeune rennais, qui atterit juste devant le portier pacéen, est difficilement repoussé par ce dernier. Le ballon revient sur Coulibaly, qui, surpris, croise trop son tir.
32ème min : Réaction de Pacy, dont l’attaquant Mendy se joue d’Oniangue. Son tir est trop mou pour inquiéter réellement Ndiaye.
33ème min : Nouveau corner tiré par Bru. Après un gros cafouillage dans la surface, un tir rennais frappe le poteau droit, mais revient sur Coulibaly qui marque sans opposition. Rennes 1 - 0 Pacy-sur-Eure

Stéphane Nguéma

- 46ème min : Lancé sur son aile droite, Coulibaly expédie un centre-tir sous la barre de Dos Santos, mais celui-ci claque la balle en corner.
48ème min : Corner côté gauche pour Pacy. Un tir pacéen à bout portant est bien stoppé par Ndiaye.
56ème min : Contrant une initiative normande, Lemoine récupère le ballon au milieu. Le Rennais, après une course vers l’avant, passe en profondeur pour Nguéma, qui dribble un défenseur, et tire des 16 mètres... sur le poteau gauche de Dos Santos.
57ème min : Carton jaune pour Fabien Lemoine pour jeu dur.
59ème min : Premier changement du côté de Pacy, avec l’entrée de l’attaquant Niakaté à la place du défenseur Montanier.
59ème min : Un centre venu de la gauche est reprit de la tête par Doumbouya. La frappe de l’attaquant haut-normand, puissante, touche le bas de la barre transversale et rentre dans les buts de Cheick Ndiaye. Rennes 1 - 1 Pacy-sur-Eure
87ème min : Encore un corner, tiré par Bru côté droit. Son centre parfait trouve la tête de Bira Dembélé. Le grand défenseur rennais trompe imparablement Dos Santos. Rennes 2 - 1 Pacy-sur-Eure
89ème min : Expulsion de Fabien Lemoine côté rennais. Le milieu de terrain prend un deuxième carton jaune pour un tacle trop appuyé.
90ème min : Remplacements du côté des deux équipes. Un attaquant, Cousin, remplace le défenseur Vidon pour Pacy. Opération inverse du côté de Landry Chauvin : Jirès Ekoko sort, et le défenseur Jackson Mendy rentre.
90ème+1 min : Égalisation de Pacy-sur-Eure. Une belle aérienne est mal négociée par Ndiaye, gêné par un attaquant normand. Le ballon finit par revenir sur Niakaté qui, après un petit cafouillage, réussit à glisser le ballon au fond des filets. Rennes 2 - 2 Pacy-sur-Eure
90ème+2 min : Le milieu de terrain Mirza est expulsé par l’arbitre côté pacéen, pour un deuxième carton jaune, après un tacle très dur sur un joueur rennais.
90ème+3 min : Ultime changement pour Pacy, avec l’entrée de Perrin en lieu et place de Mendy.
90ème+5 min : Entrée de Lionel Nomer côté rennais, à la place de Stéphane Nguéma, pour les derniers instants de la partie. Le coup-franc de la dernière chance, tiré par Bru, est capté par Dos Santos malgré la pression des attaquants rennais.