19 décembre 2007 | à 20h48

Rennes s’impose in extremis

Face à une solide équipe Francilienne qui figurait devant la réserve Stadiste au classement, les hommes de Laurent Huard ont fait preuve d'un bon état d'esprit en s'imposant dans les dernières minutes, dimanche après-midi à la Piverdière, alors qu'ils étaient menés au score avant la pause. C'est un Fabrice N'Guessi aux aguets et un Fabien Lemoine opportuniste qui ont permis au Stade Rennais de l'emporter 2 buts à 1.

Rennes s'impose in extremis

Diaporama à venir prochaînement.

La première demi-heure de la rencontre est à l’avantage des visiteurs. Ils se procurent les premières occasions, notamment ce corner tiré côté droit qui atterrit directement sur la barre de Levacher. Cette pression du Racing est logiquement récompensée par un but à la 38ème minute.

Daniel Moreira

C’est Quéré qui bat le portier rennais d’une superbe frappe dans la lucarne après un mauvais renvoi de la défense.
Mais les Bretons reviennent sur le terrain en seconde période avec de bonnes intentions ; M’Vila profite d’un bon travail de Jirès Kembo Ekoko côté gauche et place une frappe qui termine sur la barre de Catrin. La deuxième occasion sera la bonne : Kembo-Ekoko tente une frappe de loin. Le gardien du Racing commet une erreur en relachant le ballon. Fabrice N’Guessi qui a suivi n’a qu’à pousser le ballon au fond des filets.

On se dirige donc vers un match nul plutôt logique dans cette deuxième mi-temps pauvre en occasions de buts, mais c’était sans compter sur cette inspiration de Fabien Lemoine dans la quatrième minute du temps additionnel. Le Fougerais, après avoir passé plusieurs défenseurs s’infiltre dans la surface et décroche un tir qui se loge dans la lucarne opposée.
Les hommes de Laurent Huard s’en sortent plutôt bien dans cette confrontation, les joueurs du Racing auraient en effet mérité le nul.

Grâce à cette victoire, les « Rouge et Noir » gagnent quelques places au classement, et distancent leurs adversaires réserves professionnelles Caen et Le Havre. Ils bénéficient de trois semaines de trêve avant de reprendre la compétition dans le Nord, à Lesquin le 13 janvier.

Le film du match

5ème : frappe lointaine de Bersac qui passe de peu à gauche des buts de Levacher

Uwa Echiejile

21ème : action intéressante de Bagnost, qui se retrouve face à Levacher, mais est totalement enfermé côté gauche. Son tir n’est pas cadré.
24ème : corner pour le Racing côté droit. Le tir atterrit sur l’arrête gauche de la transversale de Levacher.
32ème : Sur un coup-franc tiré de la droite, Lybohy place une tête plongeante à quelques mètres des buts… non cadrée.
33ème : Sur une échappée dans l’axe, Lemoine tire des 30 mètres… une frappe qui passe de peu à gauche.
38ème : Après un bon travail de Mavua côté gauche, celui-ci centre, et la défense rennaise se dégage. Mais elle se dégage mal, et le ballon revient sur Quéré qui place une frappe puissante des 25 mètres, qui déflore la lucarne droite de Levacher (0-1).

55ème : Bon travail, tout en dribbles, de Kembo Ekoko côté gauche. Le Franco-congolais finit par passer en retrait sur M’Vila qui arme un plat du pied des 25 mètres. Son tir frappe la transversale et retombe devant la ligne de but de Catrin impuissant.
68ème : Nouveau slalom côté gauche de Kembo Ekoko. Cette fois, le jeune attaquant choisit de tirer au but. Catrin semble s’en emparer tranquillement, mais le portier commet une faute de main, et N’Guessi, à l’affut, est là pour pousser le ballon au fond des filets.
83ème : Parti dans la profondeur côté gauche, Moreira isolé attend le soutien, et centre en retrait vers Lemoine dont la volée passe à gauche du but.
87ème : Sur une balle aérienne en pleine surface, Moreira en position de pivot sert en retrait vers Nirlo qui arrive lancé. Le plat du pied du milieu de terrain passe au-dessus.
90ème+4 : À 30 mètres des buts, Lemoine récupère le ballon. Le Fougerais, qui n’est pas attaqué, s’avance, réussit à s’infiltrer dans la défense, rentre dans la surface côté gauche, et place une frappe croisée magnifique dans la lucarne opposée.

Stade Rennais 2 - 1 Racing C.F. 92