29 avril 2007 | à 21h49

CFA : Badiane et Ekoko frappent encore

Deux buts d'Ekoko, un but de Badiane : Plabennec aura fait les frais de l'efficacité des deux jeunes attaquants, en s'inclinant face à la réserve du Stade Rennais (3-1). Dans un match plaisant, les Rennais ont fait jouer leur supériorité physique et technique, mais ont tremblé en deuxième mi-temps faute d'avoir plié le match auparavant.

CFA : Badiane et Ekoko frappent encore

Un temps estival et quelques 300 spectateurs accueillent les deux équipes sur le terrain Henri Guérin, à la Piverdière. Le Stade Rennais, sous le regard de Romain Danzé, Guillaume Borne et Christophe Lollichon, présente une formation classique, si l’on excepte une défense passablement remaniée suite à l’absence de Prince Oniangue.

Bien vite, les Rennais emmenés par Cyril Jeunechamp prennent le contrôle des opérations. Il faut cependant attendre plus d’une vingtaine de minutes pour que les Rennais se procurent leur première grosse occasion, par l’intermédiaire de Sow qui tire au-dessus (24ème).
Face à la défense en ligne de Plabennec, les joueurs rennais jouent dans la profondeur. Sur une contre-attaque, Kévin Bru lance Jirès Kembo Ekoko de loin côté droit. Il prend de vitesse son défenseur, et bat le gardien Mottier d’une belle frappe croisée (29ème).

Moussa Sow

Non-contents de mener au score, les Rennais accentuent leur domination. À l’image de Kembo Ekoko, qui effectue quelques slaloms impressionnants dans la défense adverse. À l’image encore de Sow, lui aussi lancé en profondeur, mais dont le tir échoue sur le poteau droit de Mottier (43ème). Les Finistériens n’inquiètent que très peu Ndiaye, et l’avantage de 1-0 est amplement mérité à la mi-temps.

Cinq minutes après le retour des vestiaires, c’est au tour de Badiane de jouer les flèches de service, côté droit, lancé par Lemoine. Le néo-professionnel se présente devant Mottier, qu’il ajuste tranquillement pour faire le break (50ème).
À 2-0, les Rennais laissent le jeu aux Plabennecois, qui en profitent. Jusqu’au coup de sifflet final, les Rennais ne joueront plus qu’en contre. À la 59ème, un ballon est relâché par un Ndiaye visiblement parti à la pêche. Plusieurs tirs des visiteurs sont ensuite contrés, mais le ballon revient sur Bouzeloc, dont la reprise pénètre dans les buts désertés par le gardien rennais.

Les Finistériens reprennent espoir, et pressent alors la défense « rouge et noire », profitant régulièrement des erreurs de relance de Dembelé ou des mauvais contrôles de Mendy.
En contre, les attaquants rennais brillent. Particulièrement Badiane côté gauche. Trois minutes après le but finistérien, il effectue un slalom géant dans la défense adverse. Il élimine deux adversaire, et centre en déséquilibre d’un petit pointu pour Ekoko, dont la reprise est sauvée miraculeusement du pied par Mottier (62ème). Cinq minutes plus tard, un tir de 30 mètres du même Ekoko est capté difficilement par le portier plabennecois.

Pendant la dernière demi-heure, les Plabennecois continueront de se casser les dents sur la défense de Dembelé et de ses coéquipiers. Alors que le match se termine, les Rennais obtiennent un corner côté droit. Joué en deux temps, il permet à Bru de centrer le long de la ligne de six mètres. Jirès Kembo Ekoko parvient à se hisser au-dessus de la mêlée pour placer une tête victorieuse qui scelle l’issue du match (90ème).

Cheick Ndiaye à la relance

Grâce à ce succès, les Rennais conservent la tête du groupe, avant d’effectuer un déplacement périlleux à Villemomble le week-end prochain.

Le jeu et les joueurs rennais

Globalement, l’équipe rennaise aura réalisé une performance moyenne. La faiblesse défensive plabennecoise a bien profité aux trois flèches de devant. Si Badiane, Ekoko et Bru ont été intenables, on ne peut pas en dire autant d’une défense bien trop fébrile.

Dans les buts, Cheick Ndiaye n’aura pas vraiment rassuré. Ses prises de balle aériennes sont toujours aussi propres, mais une faute de main coûte un but, et son jeu au pied aura franchement laissé à désirer.

Côté droit, Romuald Marie aura fait une bonne partie, laissant peu d’offensives finistériennes passer, il est vrai bien secondé à l’occasion par Coulibaly. En revanche son apport offensif aura été inexistant.
Un Amadou Coulibaly décidemment plus convaincant au centre qu’à droite ces derniers temps. Un match propre.
Le Burkinabé fut associé à Bira Dembelé, moins convaincant qu’à l’habitude, peut-être à cause de son récent retour de blessure. Beaucoup d’erreurs dans la relance.
Enfin côté gauche, Jackson Mendy n’a pas été aidé par son imposant gabarit. Des erreurs techniques en pagaille, mais une sûreté défensive certaine, et beaucoup de volonté pour tenter d’apporter un plus en attaque.

Jackson Mendy

Futur néo-professionnel, Fabien Lemoine était-il plus motivé qu’à l’habitude par la signature cette semaine de son premier contrat pro ? Toujours est-il qu’il a effectué une première mi-temps tout à fait correcte, orientant le jeu sans trop de mauvais choix, et - chose inhabituelle - sans faire de fautes. Malheureusement, on a retrouvé en deuxième période le Lemoine qu’on connaît plus volontiers, celui qui rend la balle à l’adversaire. Un match correct néanmoins, avec une passe décisive. Remplacé pour les dernières secondes par Mathieu Adeniyi qui n’aura même pas touché la balle.
Aux côtés de Lemoine, Cyril Jeunechamp effectuait son troisième match depuis son retour. Pour une fois très sobre, il n’aura non plus fait de vagues, comme cela avait été le cas face au Red Star (voir précédemment). Un bon match au crédit du Nîmois.
Meneur de jeu, Kévin Bru aura délivré deux passes décisives à son pote Jirès Kembo Ekoko. Sa technique toujours très propre aura fait beaucoup de bien au milieu de terrain, et ce sans trop de pertes de balle. Le métronome de l’équipe ce dimanche.

Placé préférentiellement côté droit, Moussa Sow a été décevant, plus discret que ses deux partenaires de devant. Un tir sur le poteau qui aurait mérité mieux en première mi-temps, mais l’international espoir s’est éteint en deuxième période. Remplacé par Stéphane Nguéma qui faisait sa rentrée après une enième longue blessure. Il aura eu le temps de faire quelques dribbles intéressants à droite.
Au centre, Jirès Kembo Ekoko a réalisé une très bonne performance. Deux buts, et un tir qui aurait pu aller au fond sans une parade décisive de Mottier. Il a mit le feu dans la défense adverse par sa puissance et ses dribbles courts. Après un creux cet hiver, le Franco-congolais revient bien. Il marque son deuxième but de la tête, secteur que Jirès désigne volontiers comme étant son point faible.
Enfin, Lhadji Badiane a fait honneur à son premier contrat professionnel, et peut légitimement postuler au titre « d’homme du match ». Insaisissable côté gauche, il marque également un but plein de sang-froid.

Arbitre : M. Goulard

Buts : Kembo Ekoko (29ème et 90ème) et Badiane (50ème) pour Rennes ; Bouzeloc (59ème) pour Plabennec

Avertissements : Dembelé (28ème) pour Rennes ; Abiven (52ème) pour Plabennec

Stade Rennais : Ndiaye - Marie, Coulibaly, Dembelé, Mendy - Lemoine (Adeniyi, 90ème+2), Jeunechamp (cap.), Bru - Sow (Nguéma, 77ème), Ekoko, Badiane.
Non entrés en jeu : Levacher, Souprayen et Lasimant
Plabennec : Mottier - Kernevez, Semmam, Palut, Lemaire, Kerbrat (Begot, 68ème), David, Coat, Boulain, Abiven (cap.) (Bouzeloc, 55ème), Bouthenet.
Non entré en jeu : Guéguen