13 août 2006 | à 00h46

CFA : l’équipe réserve s’incline en fin de match face à Concarneau (0-1)

Deuxième match en championnat et deuxième défaite de la saison pour l'équipe réserve du Stade Rennais. Après avoir lourdement chuté lors de la première journée à Quevilly (1-4), les hommes, ou plutôt les jeunes hommes de Landry Chauvin recevaient ce soir, 19heures, à la Piverdière, l'équipe de Concarneau et se sont inclinés dans les dernières minutes du match.

CFA : l'équipe réserve s'incline en fin de match face à Concarneau (0-1)
Malgré un bon match en défense centrale, Alain Rochat n’a pas pu empêcher la défaite de son équipe

L’entraîneur rennais, Landry Chauvin, devait à nouveau se passer de nombreux joueurs habituellement titulaires partis renforcer l’équipe première (Ekoko, Marveaux, Ndiaye) mais pouvait compter sur le retour de Didot, absent des terrains depuis trois mois.

Le onze de départ rennais, composé en 4-3-3 convertible en 4-5-1 (même tactique que celle utilisée par Pierre Dréossi) était la suivante : Levacher remplaçait Ndiaye dans les buts, la défense centrale était constituée de Rochat et Dembele tandis que Marie, côté droit, et Oniangue, côté gauche, étaient les deux arrières latéraux. Devant eux, un milieu à trois composé de Lemoine, Didot et Diop.
Nomer et Danzé étaient chargés d’animer les ailes et Badiane prenait place devant, seul en pointe.
A noter du côté de Concarneau la rentrée du gardien remplaçant (le gardien titulaire s’est blessé) qui n’est autre que... Grégory Douard, encore au Stade Rennais la saison dernière mais sur qui le club ne comptait visiblement pas.

Première période

En début de partie, ce sont les Rennais qui se procurent les meilleures occasions. Bien servi en retrait par Badiane, Nomer frappe du droit mais le ballon part au-dessus (13ème minute). Deuxième alerte pour les Finistériens trois minutes plus tard avec un coup-franc d’Étienne Didot bien capté par le gardien adverse. À la 25ème minute, Didot, très actif en première période, choisit de jouer long pour Danzé qui effectue un enchaînement contrôle poitrine et reprise de volée, dans les bras du gardien, toujours vigilant.

Le capitaine Papakouli Diop ballon au pied

Les visiteurs concédaient plusieurs occasions sans réellement être en danger. Ce sont d’ailleurs eux qui allaient se créer la première situation chaude de la partie. Grâce à un beau dédoublement avec son milieu, l’arrière droit de Concarneau se retrouve face à Levacher mais perd son duel. Dans la foulée, les Rennais se procurent leur meilleure occasion des 45 premières minutes avec Nomer. L’ailier rennais profite de la sortie manquée du gardien adverse pour mettre une tête. Le ballon est sauvée sur la ligne par un défenseur... ou derrière la ligne selon certains spectateurs...
Avant le retour aux vestaires, les “Rouge et Noir” par l’intermédiaire de Rochat s’offrent une dernière occasion mais le coup-franc du défenseur suisse est trop mou pour inquiéter véritablement le gardien adverse.

Seconde période

En seconde mi-temps, les occasions se font plus rares mais plus dangereuses. Dès la 5ème minute, un ballon en profondeur oblige le gardien rennais, Levacher, à sortir loin de ses buts juste devant les pieds d’un attaquant adverse.
Cinq minutes plus tard, Didot lance Badiane dans l’axe mais l’attaquant rennais voit sa frappe arrêtée.
Plus grand chose ne se passe jusqu’à la 70ème minute et deux actions très dangereuses coup sur coup en faveur des visiteurs. D’abord, un tir complètement dévissé profitant à un attaquant de Concarneau qui se présente ainsi seul face à Levacher mais belle parade du jeune gardien rennais. Puis, nouveau tir puissant suite à un centre en retrait, mais à nouveau Levacher s’interpose.

Etienne Didot faisait son retour après trois mois d’absence

Les joueurs de Concarneau finissent mieux le match et à la 88ème, ouvrent le score grâce à un lob du pied gauche de leur attaquant qui trompe Levacher, un peu avancé.

Coup dur pour la jeune équipe rennaise qui devra à nouveau attendre son prochain match pour espérer décrocher une première victoire. Mais d’ici-là, de nombreux blessés de l’équipe première seront revenus et l’équipe réserve bénéficiera en conséquence des retours de ses meilleurs éléments. Deux défaites en deux matches mais pas (encore) de quoi s’inquiéter.

L’équipe rennaise : Levacher - Oniangue, Rochat, Dembele, Marie - Didot (Nirlo 75ème), Lemoine, Diop (cap.), Nomer (Mendy 80ème), Danzé - Badiane.