15 décembre 2009 | à 08h37

Monaco - Stade Rennais : l’historique

Le Stade Rennais se déplace à Monaco mercredi à 19h, au stade Louis II, dans le cadre de la 11ème journée (match en retard) du Championnat de France de Ligue 1.

Monaco - Stade Rennais : l'historique

L’adversaire

Née en 1919, l’Association sportive de Monaco dispose d’un des plus beaux palmarès du football Français. Le club monégasque ne s’est cependant imposé comme l’un des "ténors" du championnat que depuis les années 1960, date avant laquelle son armoire à trophées était restée vierge.

Depuis, le club de la principauté a remporté sept titres de champion (le dernier en 2000), cinq coupes de France et une coupe de la Ligue en 2003. Ces dernières saisons, l’équipe princière marque pourtant le pas au niveau de ses résultats hexagonaux, et subit un gros coup de mou malgré les arrivées massives de joueurs de renom. Les "Rouge et Blanc" se distinguent néanmoins comme une équipe capable du meilleur comme du pire, et comme une formation atypique du championnat de Ligue 1.

Sur le plan européen, l’équipe du "rocher" a disputé deux finales. Lors de l’exercice 1991-1992, la formation monégasque alors entraînée par l’actuel emblématique "coach" des Gunners d’Arsenal, Arsène Wenger, avait réalisé un parcours de toute beauté en coupe des vainqueurs de Coupe, échouant sur la dernière marche face aux Allemands du Werder de Brême (défaite 2 buts à 0). Douze années plus tard, c’est au tour de la génération des Giuly, Morientes, Rothen et consorts d’effectuer une somptueuse épopée dans la compétition reine, à savoir la ligue des champions. Entraînée à l’époque par Didier Deschamps, l’équipe du "rocher" est battue à Gelsenkirchen par les Lusitaniens du FC Porto de José Mourinho (0-3).

Cette rencontre sera particulière puisqu’il s’agira des retrouvailles de Guy Lacombe avec le Stade Rennais FC. Celui que l’on surnomme communément "Moustache" a quitté le club de la capitale bretonne l’été dernier, avec à la clé, un bilan globalement positif en championnat, et une finale de coupe de France perdue face aux voisins guingampais. L’AS Monaco compte actuellement la bagatelle de vingt-deux points à son tableau de chasse, soit quatre de moins que le SRFC, et se positionne à une décevante douzième place au classement général de la Ligue 1. L’équipe de la principauté a remporté 7 victoires depuis le début de la saison et concédé autant de défaites. En outre, la formation monégasque a été tenue en échec à domicile par la lanterne rouge Grenobloise lors de la treizième journée de la compétition (0-0).

La formation princière est pourtant à créditer d’un bon début de saison (2ème au soir de la 10ème journée après une belle victoire à Boulogne sur le score de 3 buts à 1, son meilleur classement en championnat depuis 5 ans) et semblait avoir retrouvé un peu de cohésion avec l’arrivée du tacticien Aveyronnais. Depuis, le ciel s’est assombri et les hommes du président Etienne Franzi restent sur une série de 5 matches sans victoire dont 4 défaites, la dernière à domicile face à Lille (0-4). Toutefois, l’AS Monaco compte dans ses rangs le meilleur réalisateur du championnat avec Nenê (10 buts) et doit se relancer rapidement sous peine de connaître une nouvelle crise interne.

Les confrontations

Le bilan général des confrontations entre les deux équipes est nettement à l’avantage de la formation princière, puisque l’AS Monaco s’est imposé à 25 reprises au stade Louis II contre seulement 6 victoires des « Rouge et Noir ». Le bilan des venues du Stade Rennais FC en principauté est donc sans ambages. Il s’est cependant inversé ces dix dernières années, avec la kyrielle de cinq victoires bretonnes, dont celle de la saison 2003-2004 qui avait vu les hommes de Lazlo Boloni l’emporter de la plus belle des manières (4-1). Avant la décennie 2000, les "Rouge et Noir" ne l’avaient emporté qu’à une seule reprise à Monaco en 1ère Division, lors de la saison 1971/1972 (victoire 1 but à 0).

Lors de l’exercice 2007-2008, les Rennais étaient venus s’imposer in extremis en terre monégasque, grâce à un superbe but de Mickaël Pagis dans les arrêts de jeu de la rencontre. Plus tôt dans la partie, le capitaine Suédois Petter Hansson avait ouvert le score d’une tête puissante, avant que Sambou ne remette les deux équipes à égalité juste avant la mi-temps. Ce succès des joueurs de la capitale bretonne jouera un rôle prépondérant dans la remontée rennaise dans la compétition, permettant à la formation stadiste de glaner cinq places d’un coup au classement.

La saison dernière, les "Rouge et Noir" avaient cédé en toute fin de rencontre. Dominateurs pendant la majeure partie de la rencontre, les Rennais manquèrent singulièrement de réussite devant le but adverse. La 76e minute de jeu marquera le tournant du match. Lucien Aubey, impeccable jusqu’alors, se verra sanctionné d’une expulsion et d’un penalty pour une faute discutable sur Pino. Leko se chargera de transformer la sentence. La fin de rencontre sera tout aussi cruelle puisque les Rennais encaissèrent un second but par l’intermédiaire de Pino, avant de réduire le score quatre minutes plus tard sur un coup-franc de Bruno Cheyrou. Le prodige monégasque Juan Pablo Pino donnera cependant le coup de grâce dans les arrêts de jeu et inscrira son premier doublé sur les terrains de Ligue 1.

Ce match en retard est l’occasion pour le SRFC d’enchainer avec une troisième victoire à l’extérieur de la saison, l’équipe du "rocher" n’étant pas au mieux ces dernières semaines. Il faut cependant noter que l’actuel meilleur buteur des "Rouge et Noir", Asamoah Gyan (8 réalisations depuis l’ouverture du championnat) est suspendu pour cette rencontre.

Saison 2008/2009 : Douchez - Fanni, Hansson (cap), Aubey, Bocanegra - Leroy (Oniangue, 82ème), Cheyrou, Lemoine (Pagis, 71ème), Danzé, Sow (Gyan, 65ème) - Thomert.

Bilan des Monaco - Stade Rennais en L1 : 35 matches, 25 victoires monégasques, 4 nuls et 6 victoires rennaises. 73 buts pour Monaco, 34 pour Rennes.
Dernier buteur rennais : Bruno Cheyrou (le 18 avril 2009)

Les dix derniers Monaco - Stade Rennais

2008/09 (L1) : Victoire de Monaco 3-1 (Pino (2) et Leko / Cheyrou)
2007/08 (L1) : Victoire de Rennes 1-2 (Sambou / Hansson et Pagis)
2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 0-2 (Briand et Didot)
2005/06 (L1) : Victoire de Rennes 0-2 (Källström et Gourcuff)
- 2004/05 (L1) : Victoire de Monaco 2-0 (Kallon et Chevanton)
- 2003/04 (L1) : Victoire de Rennes 1-4 (Morientes / Frei, Monterrubio s.p. et Källström (2))
- 2002/03 (L1) : Victoire de Monaco 2-1 (S. Camara et Evra / Réveillère)
- 2001/02 (L1) : Victoire de Monaco 3-1 (S. Camara, Nonda et Farnerud / Piquionne)
- 2000/01 (D1) : Victoire de Rennes 1-2 (Eloi / Echouafni et Le Roux)
- 1999/00 (D1) : Victoire de Monaco 3-1 (Trezeguet (2) et Simone / Le Roux)